15 лет Краснодарскому региональному польскому центру «Единство»

В 2009 г. исполнилось 15 лет Польскому национально-культурному центру «Единство». В течение всего года кубанские поляки провели ряд праздничных мероприятий, посвящённых этому событию. Так, в мае состоялись традиционные Дни польской культуры на Кубани, в рамках которых прошло чествование двух выдающихся деятелей полонийного движения Северного Кавказа Ядвиги Гарлиньской-Гжеляк и Александра Корвин-Петровского, получивших дипломы Консульского отдела Посольства РП, а также памятные подарки от Польского культурного центра в Москве.

Польский центр «Единство» был основан в 1994 г. стараниями его первого председателя Марии Барбары Гущиной, а также активистов польской общины. В 1996 г. после отъезда Гущиной из Краснодара председателем «Единства» был избран профессиональный журналист, а ныне д ф. н., профессор Кубанского госуниверситета Александр Осташевский. В 2001 г. председателем центра стал его нынешний руководитель – к. и. н., доцент Кубанского госуниверситета Александр Селицкий.
Первоначально Польский центр был городской организацией, но, учитывая масштабы его работы, в 2006 г. он был преобразован в Краснодарскую региональную общественную организацию Польский национально-культурный центр «Единство».
За 15 лет стараниями членов центра была организована школа польского языка и культуры, создан фольклорно-этнографический ансамбль «Сковронэк», проведены четыре международных научных конференций «Поляки в России», пять конкурсов детского изобразительного творчества «Россия – Польша», составлена база данных об истории поляков Северного Кавказа, выявлены и документированы памятные места, связанные с жизнью и деятельностью кавказской полонии, стали регулярными Дни польской культуры на Кубани и Дни польского кино.
Польский центр «Единство» поддерживает культурно-просветительскую деятельность поляков и лиц, интересующихся польской культурой, способствует сохранению и распространению польского языка, национальных традиций, культурного наследия и уклада жизни, содействует восстановлению родственных связей поляков в РФ с поляками за рубежом и многое другое.
Кульминация праздничных торжеств Польского центра «Единство» пришлась на ноябрь – месяц столь важный для польской истории, связанный с возрождением польской государственности.
7 ноября состоялся праздничный концерт. В фойе была размещена выставка польских шляхетских гербов, созданных студентами Кубанского госуниверситета под руководством преподавателя Ильи Гриценко из рода Пржездзецких. Приподнятое праздничное настроение создавали дети и взрослые в польских национальных костюмах.
В числе высоких гостей были сенатор РП Анджей Шевиньский, зам. директора полонийного бюро канцелярии польского Сената Ромуальд Ланчковский, консул по делам Полонии Лонгина Путка, а также директор ассоциации «Вспульнота Польска» Анджей Ходкевич. На празднование съехались представители полонийных организаций юга России. От российской стороны были представители губернатора Краснодарского края и мэра города Краснодара, а также Представительства МИД РФ в Краснодаре. Во вступительном слове Александр Селицкий выразил надежду на развитие крепких братских контактов между поляками России и поблагодарил Сенат РП, Посольство РП, краевую и городскую администрации за помощь и опеку, оказываемые центру. В свою очередь, гости высказали много тёплых слов и сердечных пожеланий в адрес «Единства».
Несмотря на обилие официальных лиц, в зале царила непринужденная и доброжелательная атмосфера. А состоявшийся после вручения подарков и приветственных адресов концерт никого не оставил равнодушным. Исполнялись произведения Фредерика Шопена, Станислава Монюшко, Ежи Петербургского, звучали песни на стихи Юлиана Тувима, Константы И. Галчиньского; своё искусство продемонстрировали ансамбль «Скавронэк», солист Польского центра «Единство» Сергей Ганночка, председатель ингушской полонии Тамара Осмиева-Соболевская, юный пианист-виртуоз из Ставропольского края Сергей Преображенский, заслуженные артисты Кубани Виктор Михайловский и Александр Гогава и многие другие. Вместе с молодыми людьми, одетыми в польские национальные костюмы, пустились в пляс и официальные лица. А на банкете, завершавшем праздник, веселью не было границ. Поляки умеют от души и без чинов веселиться, да и просто общаться, не теряя при этом достоинства.
В финале концерта выступила актриса Краснодарского театра драмы народная артистка России Алина Кузнецова. Её выступление было адресовано всем присутствующим дамам. Ведь польская женщина, как отметила актриса, по общепринятому мнению, – самая женственная, самая обворожительная. Алина Кузнецова проникновенно прочитала стихи Риммы Казаковой, которая, как оказалось, тоже имеет польские корни!
8 ноября состоялось совещание председателей полонийных организаций и объединений поляков Юга России. На встрече присутствовали почётные гости из Варшавы (Анджей Шевиньский, Ромуальд Ланчковский, Анджей Ходкевич), Москвы (Лонгина Путка) и Петербурга (Чеслав Бласик – председатель КПО «Полония», директор «Польского дома»). Вёл совещание Александр Селицкий, который с 2008 г. является первым и единственным представителем российских поляков в Полонийном консультативном совете при Спикере Сената РП.
На совещании был поднят ряд вопросов, связанных с полонийным движением на Юге России. В ходе дискуссии были высказаны следующие пожелания: установить более тесные взаимоотношения между всеми полонийными организациями Южного федерального округа РФ, создать общий печатный орган и общий сайт, способствовать созданию в регионе новых полонийных организаций и привлекать к полонийному движению молодёжь, дни польской культуры и иные мероприятия проводить совместными усилиями при привлечении Польского культурного центра в Москве, проводить совместные исследования по истории пребывания и деятельности поляков на территории нынешнего Южного федерального округа РФ, плодом которых стал бы научный сборник «Кавказ в истории польского народа», учредить периодический научный сборник универсального содержания «Polonia: Исследования о Польше и поляках», готовить и публиковать в местных СМИ яркие материалы, подчёркивающие, что мы, поляки, здесь не чужие, и никогда ими не были, установить побратимские отношения между субъектами РФ и воеводствами Польши.
После совещания гости Польского центра «Единство» смогли посетить исторические места города Краснодара, в том числе здание старого католического храма и памятник Святой Екатерины – небесной покровительницы города.
Вечером состоялась Святая Месса в краснодарском римско-католическом храме, во время которой настоятель отец Сергей Бабаджанян выразил надежду на укрепление и дальнейшее развитие полонийного движения России.
9 ноября прошёл круглый стол по итогам IV Международной научной конференции «Поляки в России», организованной Польским национально-культурным центром «Единство» совместно с Кубанским госуниверситетом. В ходе встречи были заслушаны доклады краснодарских учёных и озвучены темы присланных докладов из Беларуси, Польши, России и Украины. С интересными докладами выступили гости Краснодара: Александр Боголюбов («Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах») и Станислав Звонок («Союз поляков города Ставрополя»).
В ходе мероприятия состоялось награждение краснодарских историков, выбранных научной комиссией Польского центра «Единство». Главным критерием отбора стала признание того, что труды этих исследователей отличаются объективностью и способствуют укреплению межнационального согласия и стабилизации этносоциальной ситуации в Краснодаре.
В заключении участники круглого стола выразили надежду на активизацию интереса научного сообщества к полонийным исследованиям и организацию новых научных контактов учёных-полонистов разных стран.
Редакция журнала «Польские Ведомости»

 

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Gabriela Grzywińska: „Największą rozrywką jest dla mnie teraz sam Petersburg”

W lutym 2021 roku do słynnego rosyjskiego klubu Zenit Sankt Petersburg dołączyła Gabriela Grzywińska, 25-letnia piłkarka pochodząca z Krakowa. Została pierwszą Polką, która podpisała...

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej