Поляки в Петербурге: Мария Шимановская – королева звуков

Мария Агата Шимановская (урожденная Воловская) родилась в Варшаве 14 декабря 1789 года и уже в раннем детстве обнаружила незаурядные музыкальные способности. С восьми лет она начинает серьезно заниматься игрой на фортепиано, пробует сочинять, удивляя и восхищая своим талантом польских и иностранных музыкантов, которые постоянно бывали на вечерах в салоне Воловских в Варшаве. Игре на фортепиано обучалась в Варшаве у Лисовского и Т.Гремма; по теоретическим предметам занималась у Ф.Лесселя. К двадцати годам ее талант настолько сформировался и окреп, что она отправляется с концертами в Париж — музыкальный центр Европы. Концерты проходят с большим успехом, знаменитые музыканты Керубини, Спонтини, Курпиньский восхищаются талантом юной варшавянки, посвящают ей свои произведения.

Возвратившись в Варшаву, в 1810 году Мария выходит замуж за помещика Теофила Шимановского, но брак этот не приносит ей счастья — муж категорически против артистической карьеры своей жены. В 1820 году они развелись, и Мария посвятила себя фортепьянным сочинениям и камерной музыке. Концерты она давала только друзьям и гостям.
Шимановская начала заниматься и сочинением фортепиано и вокальной музыки; ее первые произведения были опубликованы в 1816 г. Ее песню "Вилия" на слова А.Мицкевича из "Конрада Валленрода" М.И.Глинка включил в "Лирический альбом". Фортепианные пьесы Шимановской говорят о ее незаурядном и тонком вкусе; среди них выделяются пьесы танцевального характера, например, 24 мазурки ("Журчание" и др.), и особенно этюды ("20 этюдов и прелюдий"), о которых тепло отзывался Р.Шуман. Шимановская находилась в дружеских отношениях с В.Гёте, который посвятил ей поэму "Трилогия страсти".
К этому периоду жизни относится её знаменитые «Vingt Exercices et Preludes» для фортепьяно и много сочинённых ею песен.
После первых концертов в Варшаве в 1822 году она начала гастрольные поездки, в которых её сопровождали её трое детей. В 1823–1827 годах она объездила всю Европу и концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и России. Вероятно, Мария Шимановская была первой пианисткой, исполнявшей свои сочинения по памяти. В Берлине и Лондоне она выступала для королевских особ, в Веймаре её талантом восхищался Иоганн Вольфганг Гёте.
В 1828 году её пригласили придворной пианисткой и преподавательницей игры на фортепьяно в Санкт-Петербург. Она дает здесь несколько публичных концертов, играет во дворце для императорской семьи и в знак восхищения получает звание «Первой пианистки Их Величеств Императриц». Невозможно представить себе польский Петербург без ее музыкального салона в Петербурге на Итальянской улице, 15, который посещали русские и польские писатели, художники, музыканты и ученые. Польский поэт Адам Мицкевич женился на её дочери Целине. Мария Шимановская умерла в возрасте 41 лет в Петербурге от холеры, похоронена на Митрофаньевском кладбище.
Она оставила глубокий след в культуре многих стран. Гёте отзывался о Шимановской как о «пленительной богине музыки», а Мицкевич называл её «королевой звуков».
 
Автограф Пушкина в альбоме Марии Шимановской
 
Изъ наслаждений жизни
Одной любви музыка уступаетъ;
Но и любовь мелодия…
                         Александръ Пушкинъ
 
С. Петербургъ, 1 марта 1828.
 
Мария Шимановская была знакома со знаменитыми людьми как в России, так и за границей, среди которых можно назвать А. Гумбольдта, Шатобриана, К. Делавиня, Бенжамен-Констана, Гете и др., а также Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, Н. И. Гнедича, Д. В. Давыдова, кн. П. А. Вяземского, Пушкина. В ее альбом перечисленные и многие другие лица внесли свои записи. С Пушкиным Шимановская познакомилась вскоре после своего водворения в Петербурге, о чем и свидетельствует дата пушкинской записи, а дошедшая до нас небольшая записка к ней поэта говорит об их дружественных отношениях. Впрочем, сделать точных выводов об их знакомстве нельзя вследствие скудости известных нам фактов.
Строки, записанные Пушкиным в альбом Шимановской, являются словами «первого гостя» в доме Лауры (из второй сцены «Каменного гостя» Пушкина).
 
Митрофаньевское кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1839—1847 гг. на его территории по проекту К. А. Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского. На этом кладбище похоронены литераторы Лев Мей, Михаил Пыляев, Аполлон Григорьев, министр народного просвещения Александр Головин, купец-храмостроитель Аврамий Ушаков, блаженный старец-странник Александр Крайнев и многие другие выдающиеся люди России, знаменитая польская пианистка Мария Шимановская.
После революции Митрофаньевское кладбище было закрыто, в 1927 году началось массовое уничтожение крестов и надгробий. Митрофаньевская церковь в 1929 году снесена. В 1930-х годах мраморные плиты с Митрофаньевского использовались на советских стройках. В годы войны, по словам старожилов, здесь хоронили погибших ленинградцев. Храмы, часовни, склепы и надгробия снесли к концу 1960-х годов, но до сих пор потомки захороненных ходят сюда поминать родных и близких.
Борьба против застройки территории бывшего Митрофаньевского кладбища ведется с весны 2009 года – с тех пор, как проект «Измайловская перспектива» был одобрен на Градостроительном совете Петербурга. Напомним, что квартал, получивший это название, ограничен Московским проспектом, Обводным каналом, Благодатной улицей и полосой отвода Октябрьской ж/д. Территория участка равна 465 га, 30 из них принадлежат ОАО «РЖД». Бывшее Митрофаньевское холерное кладбище занимает около 50 га
Защитники кладбища предлагают восстановить некрополь и памятники Митрофаньевского кладбища.
С просьбой о восстановлении обратились потомки известной польской пианистки Шимановской, писателя Лажечникова, семейства Ушаковых. Об установлении надгробия на могиле адмирала Головнина хлопочут не только его потомки, но и моряки, Русское географическое общество и японский центр в Санкт-Петербурге.
Полковник-инженер в отставке Виктор Ушаков, родственники которого захоронены на Митрофаньевском кладбище, обратился спросьбой к президенту РФ выделить часть территории кладбища под место поминовения тех, кого лишили своего последнего приюта.

 

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej