Записки на коленках Эдуарда Кочергина

В Музее печати Санкт-Петербурга на набережной реки Мойки, 32 состоялась презентация новой книги выдающегося отечественного сценографа польского происхождения Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами. Записки на коленках».
«Чтобы читатель не мучился вопросами о названии и подзаголовке моего повествования, поясню их. Все события записывались по случаю свободного времени в малые блокноты на собственных коленках в любых местах, где заставала жизнь и где возникала случайная незанятость по основной рисовальной работе. Это записки про времена, когда вся страна была поставлена системой на колени. Фрагментарные воспоминания пацанка, которому досталось прожить в бушующей совдепии со всеми её фиглями-миглями, как и множеству других подопытных, достаточное количество лет. И вместе с тем, эти памятные записки не претендуют на философские, социальные или какие другие высокие выводы. Это просто записки на коленках.
 
«Крещённые крестами» — старинное выражение сидельцев знаменитых русских тюрем-«крестов», некогда бывшее паролем воров в законе, в соседи к которым в сталинские годы сажали политических…», — поясняет Эдуард Кочергин.
 
Новая книга писателя основана на воспоминаниях о послевоенных временах, когда герой-рассказчик бежал из омского детприёмника для детей «врагов народа» на родину в Ленинград…
 
По словам критика Николая Александрова, « и память, и стиль, и мастерство рассказчика Кочергина — удивительны. Он настолько свободно чувствует себя в языковой стихии, он настолько пластичен и ярок, что порой даже с трудом верится в документальный характер повествования». В приложении приведены карты, тексты песен и фотодокументы 1940–1950-х гг.
 
Рассказы, вошедшие в книгу, прочел народный артист России, актер Малого Драматического театра Игорь Иванов.
 
Предыдущая книга Кочергина «Ангелова кукла» стала заметным событием в культурной жизни России, переведена на несколько европейских языков и стала основой спектаклей, идущих в Государственном академическом Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова (Санкт-Петербург) и Тбилисском русском театре им. А. С. Грибоедова.
 
Эдуард Степанович Кочергин — театральный художник, литератор. Родился 22 сентября 1937 г. в Ленинграде. Выпускник театрально-постановочного факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне СПГАТИ). Работал в Малом государственном академическом театре оперы и балета, Ленинградском областном театра драмы и комедии, Ленинградском драматическом театре имени В. Ф. Комиссаржевской. С 1972 г. главный художник Большого драматического театра имени М. Горького (ныне Г. А. Товстоногова). Оформил более 300 спектаклей в России и за рубежом.
Заслуженный деятель искусств России, народный художник России, лауреат Государственных премий России и СССР, академик Российской академии художеств, дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей.
 

Фоторепортаж Владимира Шраги

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej