Милиция захватила Польский дом в Ивенце

 Польские политики резко осудили события вокруг польского меньшинства в Беларуси. В беседе с «Еврорадио» советник президента Польши по делам соотечественников за границей Михал Дворчик отметил, что больше нигде в мире поляки не сталкиваются с таким нарушением своих прав и свобод, как в Беларуси.
«На сегодняшний день поляки в Беларуси находятся в сложнейшей ситуации. В других странах, европейских и не европейских, где живет много поляков и лиц польского происхождения, случаются, конечно же, разного рода проблемы и даже нарушаются права человека и не выдерживаются европейские стандарты. Однако до таких брутальных ситуаций, как это происходит в Беларуси, нигде в мире не доходит — в отношении поляков», – заявил Михал Дворчик.
В интервью «Польскому радио» заместитель председателя Сената – верхней палаты парламента Польши – Матей Плажинский также выразил протест против захвата белорусской милицией Польского дома в Ивенце. Плажинский напомнил, что это один из трех домов в Беларуси, которыми руководит непризнанный властями Союз поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис. С 1990-х годов в Беларуси построены за счет польского государства 16 Польских домов.
По словам Мачея Плажинского, события в Ивенце являются примером политических репрессий против национального меньшинства в Беларуси. Вице-председатель Сената считает события в Ивенце непонятными на фоне визита министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова в Польшу. Белорусский чиновник должен приехать в Варшаву 12 февраля.
Напомним, что посла Польши в Беларуси Генрика Литвина отозвали в Варшаву. Решение об отзыве посла МИД Польши принял вчера после захвата белорусскими властями Польского дома в Ивенце.
9 января 2010 года в Ивенце (Минская область) в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Беларуси, явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Судебные исполнители приступили к описи имущества. Само здание было окружено милиционерами. Активистов непризнанного Союза поляков милиционеры из здания вытолкали. После этого они провели туда некоего Станислава Бурачевского, который руководит местным отделением альтернативного (лояльного властям) Союза поляков.
Предыдущий конфликт вокруг Польского дома в Ивенце произошел в конце января. Тогда власти пытались устроить там съезд, чтобы сместить главу местного отделения непризнанного СПБ Терезу Соболь. Десятки активистов организации, направлявшиеся в Ивенец, были задержаны.
Анжелика БорысСоюз поляков был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются преследованию со стороны властей.
Председатель непризнанного властями Союза поляков Беларуси Анжелика Борис, комментируя конфликт вокруг Дома польского в Ивенце, заявила, что действия чиновников против Союза поляков Беларуси надо рассматривать в контексте общей политики белорусских властей, нарушающих права человека.
Глава СПБ отметила, что ситуация напоминает ей события 2005 года, когда спецназ силой захватил Дом польский в Гродно. «Эти события свидетельствуют о продолжении политики давления белорусских властей на независимый Союз поляков в Беларуси», — убеждена Борис.
Эта политика, по словам Борис, «проявляется в давлении на независимые организации и людей с независимыми взглядами». В качестве примера она привела такие факты, как длительное содержание под стражей без суда предпринимателя из Волковыска Николая Автуховича, давление на журналистов независимых СМИ, в том числе польского телеканала «Белсат».
Анжелика Борис выразила признательность «демократической общественности Беларуси и всем людям доброй воли» за солидарность с неофициальным Союзом поляков.
Анжелика Борис также сообщила, что президент Польши Лех Качиньски пригласил ее на встречу. По словам главы СПБ, президент также выразил солидарность с общественным объединением поляков.
www.charter97.org
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej