Всемирные Дни Молодёжи в Кракове: год спустя

Четверг, семь часов вечера. В Галереи около Центрального Вокзала относительно спокойно и малолюдно – большинство паломников отправилось на Краковские Луга поприветствовать Папу Франциска, так что наша команда за информационной стойкой наконец-то может перевести дух. Вдруг к нам подходят трое полных энтузиазма итальянцев и спрашивают на английском, не видели ли мы случайно где-то здесь группу японцев.Мысленно пытаясь предугадать, в чём собственно проблема и сможем ли мы им помочь (может, они все были в одной международной группе и потерялись?), мы отвечаем, что нет, к сожалению, не видели. «Вот именно, – подхватывают разочарованно итальянцы. – И мы не видели!». В итоге оказывается, что они хотели поменяться с кем-то флагами и мечтали именно о японском. А я в очередной раз думаю о том, что мой Краков на этой неделе действительно сошёл с ума, но всё-таки в положительном смысле.

Всемирные Дни Молодежи – это религиозный фестиваль для молодых католиков со всех уголков земного шара. Основанный 1985 году по инициативе Папы св. Иоанна Павла II, каждые 2-3 года он проходит в одном из городов мира – в частности, в памятном 1991 году его принимала знаменитая польская Ченстохова. Обязательной частью фестиваля являются так называемые Центральные События: Святая Месса на открытие ВДМ, Приветствие Святейшего Отца, Крестный Путь, Всенощное Бдение и Месса закрытия. Кроме того, до и во время фестиваля проходит множество других мероприятий – концертов, реколлекций, катехизаций на разных языках. И в этом году с 26 по 31 июля ВДМ гостил в культурной столице Польши.

Я родилась в России, но уже четыре года живу в Кракове. В 2011 году я принимала участие во Всемирных Днях Молодежи в Испании и до сих пор вспоминаю эту поездку как одно из самых удивительных событий в жизни. Так что идея стать волонтером на краковском ВДМ с самого начала представлялась мне совершенно очевидной, в конце концов, когда ещё такое большое событие будет проходить в моём городе. Гора идёт к Магомету, иначе не скажешь. Но чем меньше времени оставалось до июля 2016 года, тем большие сомнения меня одолевали, и дело было даже не во всеобщем страхе перед возможными терактами. На одну неделю город меняется до неузнаваемости: на улицах, в автобусах и трамваях толпы молодых людей из разных стран и континентов громко поют, радостно хлопают и готовы «дать пять» каждому встречному, а вся общественная жизнь этим толпам подчиняется. Как же Краков, который в несколько раз меньше, чем Мадрид, всё это выдержит? Я очень хорошо понимала скептически настроенных жителей, которые планировали на эту неделю уехать как можно дальше от города. Искренне восхищаюсь организаторами и долгосрочными волонтёрами, которые просто не могли позволить себе на подобные сомнения – тогда бы просто ничего не получилось. Благодаря им, Краков не только выдержал, но и принял паломников по всем законам гостеприимства, а я очень рада, что всё-таки не испугалась и осталась в городе.

Я стала краткосрочным волонтёром от студенческого общества душепастерской опеки «Бэчка», к которому принадлежу уже четвертый год. Помимо оказания помощи паломникам, мы отвечали за организацию Ночи Доминиканских Святых – одного из сопутствующих мероприятий, которое завершало празднование 800-летия Ордена Проповедников. На всенощном бдении у доминиканцев я пела в хоре, а в остальное время стояла за информационной стойкой в торговом центре Краковская Галерея. С самого начала нас предупредили, что волонтёрство – это, прежде всего, готовность жертвовать своим временем ради других, и скорее всего, нам удастся попасть только на одно из Центральных Событий. И действительно, практически все вечера у меня были заняты, я даже ни разу не смогла придти к легендарному Епископскому Дворцу на улице Францисканской, из окна которого когда-то приветствовал верных Иоанн Павел II, потом Бенедикт XVI, а теперь и Франциск. Но я чувствовала, что если вместо участия во встречах я могу кому-то помочь, рассказать, как пройти на Краковские Луга, посмотреть время отправления поезда или даже посоветовать пекарню, где делают самый вкусный польский чизкейк, то, наверное, всё не зря. На Всенощное Бдение, которое проходило на поле Бжеги вблизи Кракова, по ряду причин мне тоже не удалось попасть. Я пришла на Кампус Милосердия ранним воскресным утром, чтобы принять участие в Мессе закрытия ВДМ, а потом мне чудом удалось вовремя приехать на встречу Святейшего Отца с волонтёрами. Слова, которые он сказал нам в том день, и огромный заряд положительной энергии оказались бесспорной наградой за все жертвы и неудобства.

Стараясь быть в курсе происходящего, во время фестиваля я регулярно слушала новости по радио и читала новостные порталы, чего обычно никогда не делаю. Так что я слышала и об ошибке переводчика (по его словам, Папа просил молодежь не слишком шуметь по ночам, в то время как Франциск призывал их радоваться и шуметь, сколько душе угодно), и о пробирающих и поразительно актуальных стояниях Крестного Пути, написанных краковским епископом Гжегожем Рысем. Памятуя о том, как выглядели Дни Молодежи в Испании, я не ждала от Центральных Событий каких-то невероятных духовных переживаний. Хотя, безусловно, совместная молитва с верующими с разных континентов тогда произвела на меня впечатление, особенно когда эта огромная толпа преклонила колени перед Святыми Дарами в абсолютной тишине. Но всё-таки самое главное случилось перед самым фестивалем, на подготовительном форуме во французском городке Парэ-ле-Мониаль.В этот раз что-то очень важное перевернулось в душе на Всенощной у доминиканцев – под утро, когда сил уже практически не оставалось, в молитве великопостными песнопениями на Поклонение Кресту. Во время молитвы с Общиной Тэзе в приходе святого Стэфана. И на Мессе на завершение катехизации для русскоговорящих, когда знакомый с детства перевод песни Nada te turbe, который сейчас почему-то пропал из репертуара петербургских приходов, оказался ответом на все страхи и сомнения – ведь «если Бог с нами, кто против нас?». Та же мысль появилась и на воскресной проповеди в Бжегах, и в послании Папы волонтёрам: «будьте стойкими, ничего не бойтесь». Для такого труса, как я, сложно найти более подходящие и актуальные слова.

Сейчас, по прошествии месяца, события той недели кажутся чем-то далёким и почти что нереальным. Но ведь они действительно случились. Наверное, каждый паломник и волонтёр пережил эти дни совершенно иначе – в этом и заключается главная ценность таких событий. Благодарю всех друзей и знакомых, которые были рядом со мной, за нашу совместную работу, молитву и пение, бесконечные шутки и ночные разговоры. Я искреннее верю, что Господь говорит с нами в первую очередь через встречи с другими людьми, и краковские Дни Молодёжи в очередной раз меня в этом убедили.

Анна Светлова

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

14 февраля – день рождения Анны Герман

В середине февраля многие страны мира отмечают День святого Валентина – покровителя влюблённых. Любовь всегда была сквозной темой в песнях, пожалуй, самой легендарной певицы,...

78-я годовщина снятия блокады (видео)

27 января 2022 года, в 78-ю годовщину освобождения города на Неве от немецкой блокады, делегация РОО «Конгресс поляков в СПб» и КПО «Полония» участвовала...

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej