В 30-х годах XIX века в Сибирь стало приезжать большое количество поляков из западных регионов Российской Империи. Им, как и прочим ссыльным, местное население было весьма радо. Ведь среди потомков первооткрывателей восточных земель и местного населения высокообразованные люди были редки. В результате такого вынужденного притока интеллигенции в середине позапрошлого века научная и творческая мысль Прибайкалья достигла невиданных высот. В некоторых вопросах достижения тех времён до сих пор остаются основополагающими.
Польский костёл (Kościół Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Irkucku)
Силами и средствами польской общины Иркутска рядом с крепостью и недалеко от центрального православного храма была воздвигнута Римско-Католическая Церковь Успения Девы Марии. Поскольку католиками в губернии были почти исключительно поляки, и именно они возвели это изначально деревянное здание, храм получил народное название «Польский Костёл». Но деревянные постройки в те времена не были долговечными. Пожары регулярно опустошали порой целые районы городов и сёл. В 1879 году костёл сгорел.
Уже через 2 года началась постройка нового каменного костёла, который был закончен в 1884 году. Это здание ждала судьба более завидная, чем его деревянного предшественника.
В 20-е годы XX века, когда установилась советская власть, власти города Иркутска отключили здание костела от всех коммуникаций, включая электричество. В итоге состояние храма стало резко ухудшаться. Это послужило поводом для обвинения в содержании памятника архитектуры в не соответствующем состоянии. Община была распущена, настоятель расстрелян, здание конфисковано.
С 1938 года в здании располагалась Восточно-Сибирская студия кинохроники. Военные годы также не улучшили состояния постройки. С 1974 года начались регулярные реставрационные работы в храме. В итоге он был восстановлен согласно первоначальному облику.
С 1978 года и до наших ней история здания связана с местной Филармонией. В последние годы советского периода тут располагался её концертный зал. А в наше время – органный зал иркутсткой филармонии.
В Польше костёл внесён в список культурного польского наследия.
Польский костёл в центре Иркутска
Иван Черский (Jan Czerski)
Из Омска в Иркутск ссыльный Черский попал благодаря поддержке Русского географического общества. Специального образования, нужного географу, он не имел. Потому самоучкой ему пришлось заполнять пробелы. В этом ему помогало руководство двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского.
За время своей научной деятельности Черский написал основополагающие научные по географии, геоморфологии, геологии и палеонтологии. Он первым из учёных обошёл все берега Байкала и составил их подробнейшее описание. Почти в любом месте около Байкала можно найти его имя в названии различных объектов и населённых пунктов.
За свои геологические исследования в Иркутской губернии Иван Деменьтевич был удостоен Малой золотой медали Императорского Географического общества. Его именем названы несколько видов рыб, в том числе ископаемых, ракообразное и шмель, а также хребты, пик, гора, камень, берега. И кроме того посёлок и несколько улиц в разных городах и сёлах.
Памятная табличка на стене музея у озера Байкал
Камень Черского у истока реки Ангары
Бенедикт Дыбовский (Benedykt Dybowski)
С самого начала своей научной деятельности был видным представителем науки. Изучал естественные науки в Дерпте (ныне Тарту в Эстонии), Бреславе (ныне Вроцлав в Польше) и Берлине. После событий 1863 избежал казни исключительно благодаря заступничеству Германии и лично Бисмарка. В итоге – Сибирь.
Здесь он занялся исследованием Амура и Байкала. Совершил множество открытий в зоологии. Описал более 200 новых для науки видов. Затем переключил направление своих интересов на Камчатку. Дал имена нескольким ракообразным. Благодаря сочетанию в них польских корней наряду с латынью, все названия были очень длинными. В частности название Gammaracanthuskytodermogammarus loricatobaicalensis, данное им одному представителю из отряда бокоплавов, считается самым длинным из когда-либо созданных научных названий живых организмов.
Был иностранным членом-корреспондентом Академии наук СССР, доктором медицины в Германии, профессором зоологии и палеонтологии Варшавского университета. Его имя увековечено в названиях нескольких биологических видов.
Денис Щеглов
Фото: Денис Щеглов