День Независимости Польши

11 ноября в Польше отмечают День Независимости. Страна, которую на протяжении 123 лет (1795-1918) делили между собой Россия, Пруссия и Австрия, вновь появилась на карте Европы.

Официально праздник был учрежден законом от 23 апреля 1937 года, и до начала Второй мировой войны отмечался всего дважды. Выбранная дата – 11 ноября – скорее произвольная, поскольку страну невозможно восстановить за один день, это был постепенный процесс. Но именно в этот день было заключено первое компьенское перемирие, предопределившее окончательное поражение Германии в Первой мировой войне. Страны, делившие Польшу между собой, потеряли былое могущество. Также в эти дни в Варшаву прибыл Юзеф Пилсудский. Под его командованием польские легионы, которые много лет сражались за независимость Польши, смогли получить контроль над будущей столицей мирным путём.

Фактически, восстановление независимости Польши было объявлено Регентским советом ещё раньше, 7 октября 1918 года. Но Пилсудский, освобожденный немцами из крепости Магдебург, прибыл в Варшаву 10 ноября, а 11-го ноября, по решению того же  Регентского совета, был объявлен главнокомандующим польской армией. В этот же день Польские отряды смогли захватить основные стратегические объекты в городе, не встречая активного сопротивления со стороны измученных войной немцев. Жители Варшавы встречали их с невероятным воодушевлением – на их глазах Польша снова обретала независимость.

После Второй мировой войны 11 ноября был вычеркнут из календаря национальных праздников. По решению новых властей, его заменила дата 22 июля – день ​​провозглашения Польского комитета национального освобождения. Но поляки не забывали про события 1918 года, и праздник отмечался неофициально, во многом благодаря усилиям демократической оппозиции. После основания «Солидарности» ноябрьские торжества собирали толпы. Власти Польской Народной Республики тогда относились к ним сдержанно. В 1981 Хенрик Яблоньский, председатель Государственного совета, возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Варшаве.

Однако в последующие годы, после введения военного положения, в этот день случались столкновения демонстрантов с милицией. В 1988 году так было, в частности, в Катовице, Гданьске и Познани, где уличные марши подверглись нападению со стороны ЗОМО (ZOMO: Zmotoryzowane Odwody Milicji Obywatelskiej) и СБ (SB: Służba Bezpieczeństwa). В Варшаве, на штаб-квартире ЦК Польской объединенной рабочей партии, висел юбилейный баннер с лозунгом: «1918–1988: Всегда Польша» («1918–1988: Zawsze Polska»).

В 1989 году 11 ноября снова стал государственным праздником, одним из главных дней в польском календаре. И сегодня по всей Польше в честь Дня Независимости проходят многочисленные мероприятия, концерты и марши.

На материалах: culture.pl, onet.pl

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Мария Кюри от первого лица: о спектакле «В лучах»

Этой осенью на сцене Театра имени Ленсовета премьера – польский постановщик Анджей Бубень поставил спектакль «В лучах», приоткрывающий внутренний мир, пожалуй, самого известного лауреата...

Выпуск 7: Новое польское кино: по итогам фестиваля в Гдыне

Новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”», посвященный современному польскому кино, мы подготовили совместно с «Киноподкастом им. Филипа Моша». Его ведущий, Сергей Шершнёв, побывал...

Выпуск 6: Николай Коперник

В новом выпуске подкаста «C Польшей на „ты”» мы продолжаем рубрику «Поляки, изменившие ход истории». Сегодня ведущий Денис Щеглов расскажет про Николая Коперника –...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej