Польская картина „Ostatnia rodzina” покорила Гильдию киноведов и кинокритиков России

Фильм „Ostatnia rodzina” («Последняя семья») Яна П. Матушиньского, ранее признанный на 41 кинофестивале в Гдыни лучшим польским фильмом 2016 года, был дважды отмечен на XV Международном фестивале дебютных фильмов «Дух огня». Торжественная церемония награждения состоялась 7 марта в Ханты-Мансийске, где награду, адресованную создателям фильма, получил от их лица директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховский.

Церемония вручения наград XV Международного кинофестиваля дебютов “Дух огня”

В программу фестиваля вошло 173 картины производства 25 стран. Работа Яна П. Матушиньского, известного ранее польскому зрителю в качестве режиссера документального кино, получила второе место в конкурсе полнометражных игровых дебютов и была отмечена Призом «Серебряная тайга», а также Призом Гильдии киноведов и кинокритиков России «За бескомпромиссно-честное воссоздание реальной жизни и судьбы выдающегося художника и его ближайшего окружения».

Здислав Бексиньский

Фильм рассказывает о жизни одного из самых загадочных послевоенных художников Европы – польского сюрреалиста Здзислава Бексиньского. «Если кто-то пойдет в кино для того чтобы узнать, почему Здислав писал такие странные картины, то скорее всего будет разочарован, хотя отчасти фильм рассказывает и об этом. Для меня это никогда не было первоочередным вопросом. Центральным элементом здесь все-таки является семья», – признается режиссер.

Действие фильма охватывает 28 лет, которые художник и его семья – жена Софья и сын Томаш – провели в Варшаве, куда переехали из Санока, где род Бексиньских жил из поколения в поколение. «Нет никакого основания думать, что семья – это нечто иное, чем группа людей, которые как любят, так и не выносят друг друга», – говорит в фильме Бексиньский своему сыну Томашу. Яну П. Матушиньскому удалось создать на экране пронзительный и универсальный портрет современной семьи, жизни, которая поражает и разрушает.

Картина также номинирована на польскую кинопремию «Орлы» в категории «Лучший фильм», торжественная церемония вручения наград которой состоится 20 марта в 19.00.

По материалам kulturapolshi.ru и tvp.info

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej