“В твой Краков невозможно не влюбиться!”

– Вы помните, когда впервые приехали в Краков? Была ли это любовь с первого взгляда?

Первый раз я приехала в Краков в 2008 году. И тогда этот город не произвел на меня хорошего впечатления. Было лето, очень жарко, толпы туристов были повсюду, и от этого гулять по городу было очень тяжело. Тогда я посмотрела основные достопримечательности и подумала, что в этом городе для меня ничего интересного нет. Но я ошиблась 🙂 Любовь к Кракову пришла позже, когда я выбралась в этот город зимой, вне туристического сезона. Тогда вместо прогулок по самым туристическим тропам, меня водил по городу мой хороший друг, показывая мне по-настоящему “атмосферные” места, делясь своим восторгом и любовью к городу. Тогда Краков покорил мое сердце уже навсегда.

– Когда вы решили переехать в Польшу, вы сразу решили, что именно Краков станет вашим новым домом? Или думали про другие польские города?

Мне хотелось именно в Краков. Именно в этом городе я чувствовала себя очень органично. И дело тут не только в красоте и “атмосферности”. Дело в том, что Краков очень удобный для жизни город. В нем есть все, что я люблю. Здесь постоянно что-то происходит: огромное количество фестивалей, концертов, интересных мероприятий.  Некогда скучать. В то же время Краков город небольшой и очень уютный. Мне такой формат по душе. Если бы с Краковом у меня не сложилось, скорее всего, я рискнула бы переехать в какой-то другой город для начала, а потом искала бы работу именно в Кракове.

– После нескольких лет в Кракове, чувствуете ли вы себя уже абсолютно своей? Бывают моменты, когда вы просто гуляете по Рыночной площади или по берегу Вислы и у вас перехватывает дыхание, как будто вы здесь впервые?

Так бывает всегда! К сожалению, в настоящий момент я живу достаточно далеко от центра города и редко могу себе позволить просто прогуляться по набережной Вислы, но на Рыночную площадь я стараюсь заглядывать каждый день. Там всегда ощущение праздника, можно отвлечься от всех забот и почувствовать себя счастливой. Я изначально чувствовала себя в Кракове как дома, как будто здесь все для меня, все, как я люблю. Это совершенно волшебное ощущение. И главное, что оно со временем не проходит, а усиливается.

– Бывают моменты, когда Краков трудно любить?

Бывают. В Кракове случаются затяжные дожди или резкие перепады температуры. Это не очень приятно. А зимой жителей города мучает смог, и частенько это становится причиной отъезда из Кракова в другие города для тех, кому этот город мил и дорог. Со смогом жить очень непросто, особенно тем, у кого маленькие дети. Радует то, что с каждым годом городские власти стараются все более основательно решать эту проблему, и улучшения уже есть.

– Когда у вас родилась идея проводить экскурсии для русскоязычных туристов?

На самом деле эту идею мне подкинули друзья. Когда в Краков приезжают знакомые, я всегда стараюсь с ними погулять, показать им свои любимые места, поделиться любовью к городу. После таких прогулок друзья всегда говорили мне: «Оля, в твой Краков невозможно не влюбиться!» Это было очень приятно. Сначала я думала, что такие нетуристические прогулки будут неинтересны туристам, но со временем оказалось, что это не так, и меня стали просить показать город совершенно незнакомые люди. Это меня очень вдохновило на создание новых маршрутов и организацию прогулок по городу, так как я считаю, что не только туристический Краков достоин внимания. В нетуристическом Кракове есть огромное количество интересных и красивых мест, достойных внимания.

– Расскажите о них. 

У меня на данный момент пять прогулок: по барам и кафе Казимежа, Краков с высоты, Краков на велосипеде, Краков на лоне природы и прогулка по району Подгуже. Есть еще несколько задумок, которые хочется воплотить в жизнь, но пока прогулок только пять.

– Как, например, проходит экскурсия по барам Казимежа? Вы заранее резервируете столики, договариваетесь с владельцами?

В Кракове люди очень доброжелательно относятся друг к другу, особенно в сфере обслуживания, поэтому, когда мы заходим в кафе просто посмотреть и ничего не заказываем, ни у кого не возникает вопросов. Во время прогулки мы посещаем несколько культовых баров, уютные кофейни, атмосферные ресторанчики и даже настоящую чайную. Мы просто заглядываем внутрь, здороваемся с официантами, я немного рассказываю про это место и его историю, и мы идем дальше. Заказывать ничего не нужно. Обычно в конце этой прогулки мы останавливаемся в одном из баров и пьем вместе чай или кофе, беседуя на разные темы. Мне кажется, это помогает людям, приезжающим в Краков, почувствовать себя здесь как дома. Я это ощущение очень ценю и стараюсь им делиться на своих прогулках.

– Какой из  маршрутов пользуется наибольшей популярностью? А какой ваш любимый?

Зимой самая популярна прогулка по барам и кафе Казимежа, а летом – Краков с высоты. Это можно понять: погода располагает. В холодное время года очень приятно погулять по уютным кафе, а летом полюбоваться на панораму города с интересных точек. Я люблю все мои прогулки. Они все мои дети и созданы с любовью, каждая из них интересна по-своему. Не могу выделить какую-то одну.

– Что нужно сделать, чтобы к вам записаться?

Можно написать мне на Фейсбуке, моя страничка называется «Мой любимый Краков». Есть аналог странички в сети «ВК». Одна из моих прогулок есть на Трипстере, ее тоже можно зарезервировать. Я стараюсь отвечать в течение нескольких часов, так что записаться на прогулку несложно.

– Три причины, почему стоит посетить Краков?

Это самый трудный вопрос 🙂 Всего три? Их гораздо больше! Но, если нужно выделить только три, то отвечу так: во-первых, Краков – недорогой город, но, тем не менее, он не хуже других, более дорогих городов Европы. Поэтому сюда стоит приехать тем, кто ищет бюджетных путешествий и любит красивые европейские города. Во-вторых, Краков содержит в себе огромное количество интересных мест: это и костелы, и исторические достопримечательности, и красивая природа, и уютные кафе, и концерты, и фестивали, и туризм. В этом городе каждый найдет для себя что-то особенное! А, в-третьих, в Кракове живут очень доброжелательные и приятные люди, поэтому здесь ощущаешь себя как дома и не хочешь уезжать. Приезжайте в Краков! Он замечательный!

Фото из архивов Ольги.

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej