В Петербурге прошла лекция о польской экономике и мастер-класс по знаменитой настольной игре

Это была первая лекция из цикла, посвящённого 100-летию независимости Польши. Мероприятие прошло при поддержке Музея Варшавского восстания,  где д-р Завистовский руководит Историческим отделом. Выпускник Института истории Варшавского университета, он специализируется на новейшем периоде истории Польши, преподаёт в Варшавской школе экономики, в 2012-2016 гг. руководил Отделом общественного образования Института Национальной памяти.

Анджей Завистовский является одним из разработчиков легендарной настольной игры «Очередь» («Kolejka»), которая вышла в Польше 2011 году. Её популярность превзошла все ожидания разработчиков, а в 2012 году «Очередь» была удостоена премии «Игра Года» («Gra Roku»). Русская версия игры появилась в 2016 году.

Каждый игрок получает список покупок и должен попытаться добыть все необходимые товары раньше остальных участников.  Задача осложняется тем, что полки близлежащих магазинов пусты – игроки ждут в очередях, не зная при этом, куда именно будут доставлены нужные им товары. Когда же раскрываются карточки доставки товаров, их получают лишь те, кто окажется ближе всего к дверям магазинов. В ходе игры может неожиданно выясниться, что магазин закрылся, товары на складе закончились, но нашёлся какой-то другой товар из-под прилавка, а в аптеку по ошибке завезли картошку.  У игроков есть специальные карточки, которые либо помогают, либо затрудняют покупки: «Мать с маленьким ребёнком», «Вас тут не стояло», карточка с подсказкой от знакомого партийного чиновника о том, в какой именно магазин поступит товар. Кроме того, в игре есть «чёрный рынок», где цены вдвое выше, чем в магазинах, но только там игроки могут поменять доставшиеся им в силу обстоятельств «ненужные» вещи на товары из списка.

Игра может прийтись по душе как людям, заставшим «время очередей», так и тем, для кого «романтика многочасового общения на свежем воздухе» лишь легенда. Но целевой аудиторией игры является, в первую очередь, молодёжь. Как объясняют разработчики, их продукт призван объяснить поколению, не ценящему свободу рыночного выбора, каково это – часами стоять в очереди за нужным товаром, прийти к магазину слишком поздно или пропустить свою очередь из-за того, что кто-то вдруг вклинился перед вами.

По материалам: http://www.polinst.ru, https://www.mosigra.ru, https://lenta.ru

Фото: Михаил Фатеев

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej