В ожидании воскресения

Во Вроцлаве в эти дни по-весеннему тепло. Вчера было так солнечно, что казалось, сидеть дома и работать в такую погоду – самое настоящее преступление.

В доме моих друзей шум и суета: в гости приехал маленький племянник, все дружно решают, сколько ещё нужно испечь сладостей к праздничному столу (готовые мазурки в количестве пяти штук уже торжественно ждут, когда их понесут освящать в местный приход). Пасхальные традиции в разных регионах Польши отличаются друг от друга, во Вроцлаве в этом плане царит настоящая эклектика – по сути, всё зависит от того, из какой части страны сюда переехала после войны та или иная семья. Кто-то садится за стол в субботу днём, а кто-то ждёт наступления полуночи, кто-то будет участвовать в праздничной процессии воскресным утром, а кто-то воскликнет «Аллилуйя!» во время торжественного богослужения уже сегодня.

Наверное, именно из-за Пасхального Триденствия я так люблю этот праздник и из года в год жду его с замиранием сердца. Три совершенно разных по настроению службы, две из которых заканчиваются молчаливой Адорацией, а третья – радостным пением и объятьями. Воспоминания о самых главных для каждого христианина событиях в истории. Твердая уверенность (откуда она только берётся каждый раз?), что за всеми символами и традициями стоит самое что ни на есть реальное Таинство воскресения, смерти и огромной любви. Осознание, что к дверям темницы и подножию креста можно принести абсолютно всё, о чём болит душа, сколь бы мелочными ни казались эти заботы во вселенских масштабах.

Конечно, стараниями местной общины отцов-доминиканцев «поймать» нужный настрой не трудно, и толпы верующих в храме тому лишнее подтверждение. И гораздо проще почувствовать пасхальную радость в католической Польше, чем, скажем, в светской Голландии или в православной России, где из-за разницы в церковных календарях праздничное «Христос воскрес!» на улицах зазвучит только через неделю. Но на самом деле, где бы христианин ни находился в эти дни, суть праздника остаётся неизменной: у каждого из нас, независимо от происхождения и личных убеждений, есть надежда на спасение. И это гораздо важнее, чем все кулинарные и другие национальные традиции вместе взятые.

Ещё немного, и перед храмом разведут огонь и зажгут свечу, которая будет символизировать Его свет. Зазвучат торжественные песни, возвещающие чудо Его воскресения. Оно уже случилось, много веков назад за много километров отсюда, но это не значит, что оно не будет происходить и в эту ночь. Потому что для Бога нет времени и нет границ. И об этом стоит помнить, где бы мы ни были.

Фото из анонса: https://www.pinterest.com/marcinmitus/op/

 

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej