Польские «ютуберы» выходят из тени

Наступила ночь, стоит кромешная тьма, на заднем плане мерцает приглушенный свет уличного фонаря. Человекообразный зеленый монстр отпускает огромного паука на охоту. В начале зрителю кажется, что это кадр из фильма ужасов, через некоторое время, однако, оказывается, что всё происходит на одной из улиц Варшавы. Это SA Wardega, выдающийся представитель польских «ютуберов», решил заснять реакцию прохожих на гигантского паука, или по правде сказать, собаку, которую переодел в огромного, очень реалистичного тарантула, и которому разрешил свободно бегать по городу.
На момент написания этой статьи количество просмотров этого перформанса в интернете достигло 154 миллионов.
У SA Wardega на данный момент около 3,3 миллиона поклонников на Ютубе, популярном интернет-портале для бесплатного размещения и просмотра видео роликов. Но популярность Ютуба в польском интернете это не только его заслуга. Активность польских ютуберов заметна уже давно, но только недавно настал пик их творческой деятельности. Встал вопрос о статусе ютубера и его растущем влиянии на молодых людей, обсуждалась возможность использовать Ютуб как источник дохода и средство создания своего бренда, а 2015 год, хотя тогда еще не наступил, был объявлен годом видео.

Cтоит отметить: успех и популярность Ютуба в польском интернет-сообществе заслуга многих блогеров. К особенно интересным можно, несомненно, отнести Цезары Новака, основателя художественного проекта „KlejNuty”, известного интернет-сообществу под псевдонимом Cezik. Автор каверов, композитор, мультиинструменталист, свой талант он часто проявляет в мастерски созданных, иронических песнях или оригинальных видеоклипах. Так, в проекте „Wzniosłe treści obcych pieśni” («Возвышенна суть чужих песен») Cezik исполняет иностранные хиты, постоянно звучащие на радио, на польском языке и высмеивает их послание – вернее его отсутствие. Популярную на свадьбах песню „Ona tańczy dla mnie” («Она танцует для меня») группы Weekend он переделал в красивую, романтическую, джазовую композицию.

Важную роль в польском Ютубе играет тоже TVAbstrachuje, у которого много пародийных видео, отражающих поведение разных социальных групп, но прославился он серией роликов под названием „Typowy Seba” («Типичный Себа”) – картиной, представляющей обычного парня из 80-х – 90-х годов, живущего в спальном районе, играющего в футбол со сверстниками и отличающегося незатейливым чувством юмора. Зрителям нравится его обыкновенность, глубокое укоренение в дворовой жизни и использование языковых оборотов, известных и понятных сейчас только поколению нынешних двадцати- тридцатилетних. В этих видео отражается своего рода тоска по не столь давним временам, когда никто не пользовался мобильными телефонами, много времени проводил на свежем воздухе, а знакомых можно было навестить, не предупредив заранее.

Другой интересной инициативой является проект „Matura to bzdura” («ЕГЭ – это фигня»). Концепция этого проекта заключается в том, что ведущий задаёт на улице несложные вопросы из области школьных предметов случайно проходящим выпускникам. Что удивительно, многие не только не в состоянии ответить даже на такие простые вопросы, как «кто молится в синагоге» или «на что нужно умножить число 6, чтобы получить 42», но иногда придумывают настолько абсурдные ответы, что зрители задумываются, не срежиссированно ли это. Ведущие настаивают, что это не так, но можно предположить, что правильные ответы – как очевидные и тем самым не интересные для зрителя – вырезают из снятого материала.

Но польский ютуб состоит не только из изобретательных артистов, которые хотят добавить ярких красок и тем самым влиять на окружающую реальность. Также много в нём роликов, созданных для семьи и знакомых, представляющих семейные игры с кошкой, кадры из вечеринок или поздравления с днём рождения. Есть также видео тех, кто решил создать креативные или инструктивные видео на тему компьютерных игр, макияжа, готовки, стиля жизни или моды. Огромной популярностью пользовался канал о „5 sposobach na przeżycie za 5 zł.” («о 5 способах прожить на 5 злотых»). Авторы наиболее просматриваемых видео могут содержаться благодаря Ютубу, цена, которую, однако, платят за это – это своё время и открытие своей личности всему интернет сообществу. Такая ситуация приводит к тому, что кроме многочисленных поклонников, авторам приходится выдерживать натиск множества так называемых «хейтеров», т.е. жестоких, часто использующих ненормативную лексику, анонимных критиков.

«Ютуберы» реагируют на «хейт» по-разному. Могут ссориться с критиками, игнорировать их, оставить свою интернет деятельность или могут поступить как Cezik, который записал песню, состоящую исключительно из слов критиков, лишь для того, чтобы их высмеять. В специально созданном видеоклипе видно насколько с юмором он относится к себе и, записывая своё шоу, поёт: «Cezik трещит как старое радио» (…) Ничего у него больше не получается. Налоговая должна заинтересоваться, откуда у него средства на все гитары, барабанные установки и проче…». Этот клип стоит посмотреть и убедиться – то, что о нём говорят это правда, он навсегда «схейтил» хейтеров. Количество просмотров этого клипа на сегодняшний день составляет 5 миллионов.
Aleksandra Byra-Ryś
Перевод: Ewelina Przyczyna

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej