У каждой семьи есть своя история. Маньковский

У каждой семьи есть своя история. Но всех объединяет одно – общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. Вот уже семьдесят лет, как человечество не знает войн на земле, благодаря тем, кто своими подвигами в тылу и на передовой, отстояли право на нашу жизнь, мир и свободу. Одним из таких людей был мой прадед Маньковский Станислав Бенедиктович. В селе Малый Острожок Хмельницкого района Винницкой области  в польской семье Маньковских Бенедикта и Анны в 1906 году родился Маньковский Станислав. Он был первым ребенком .За ним на свет появилось еще трое детей: Роман 1910 г., Мария 1912 г. и  Петр 1914 г.

В 1928 году Станислав Бенедиктович женился на Фране Францевне ( Голембовской 1908-08.02.1983 гг. ) дочери Франца Иосиповича и Елены Гнатьевны,проживавших также в селе Малый Острожок.  В  браке Станислава и Франи были рождены трое детей, две дочери : Мария Станиславовна 1929 г.  , Станислава Станиславовна 1935 г и сын: Владислав Станиславович 1940 г.

Маньковский С.Б. с женой Франей Францевной и дочерью Марией

Семья была дружной и работящей.Станиславу  очень нравилась техника и он хорошо разбирался в механике, поэтому его назначили механико-сельскохозяйственной техники колхоза. Во время ремонта  Станислав Бенедиктович повредил себе руку. И эта травма повлияла на его дальнейшую судьбу. В связи с наступлением фашистских войск на территорию Украины и отходом Советских войск дальше на Восток ,  Маньковский С.Б являясь  членом Коммунистической  партии с группой подпольщиков был оставлен в селе Малый Острожок для дальнейшей борьбы с  гитлеровскими захватчиками на оккупированной территории. Подпольная группа на протяжении оккупации вела антифашистскую деятельность .

В августе 1943 года ,после выполнения очередного задания , из-за доноса полицаем, часть группы была арестована. Среди задержанных оказался и мой прадед Станислав Бенедиктович .  После ареста, допросов и проведения нескольких дней в тюрьме города Уланова (в настоящее время город  Хмельник) были расстреляны в лесу все задержанные двенадцать человек и брошены в ров, среди них был   мой прадед .Таким образом жена овдовела ,а дети потеряли отца.

В назначенное время, родственники всех погибших привезли гробы на место расстрела. Каждый забрал своего близкого, что бы захоронить убитых  в общую могилу. По воспоминаниям детей Станислава, известны несколько имен погибших: Маркевич Бронислав Цезарович, Леонович Михаил, Маркевич Иван Петрович. После окончания Великой Отечественной Войны, погибших перезахоронили в братскую могилу.

Война не пощадила ,наверное, ни одну семью. Женщины без отцов и мужей после войны трудились и растили детей, многие вообще тогда остались сиротами. Но целое поколение выросло в отзывчивых, работящих и понимающих людей. Наша Победа – одна на всех.

Она общая для всех народов, которые здесь проживают. Нынешнее и будущие

поколения  будут чтить и помнить великий подвиг своих предков, отдавших свою жизнь ради того, что бы мы жили. Вечная память погибшим Героям!!!

Правнучка Донская Елизавета (член организации Мазурка,руководитель ансамбля Чародеи)

Город Волжский, Волгоградская область

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

«Самая важная форма сотрудничества – личные встречи»

Интервью с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегожом Cлюбовским В августе 2019 года Гжегож Слюбовский вступил в должность генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге....

Русская и польская балетные школы

Классический балет остаётся визитной карточкой русского национального искусства – в первую очередь, благодаря методике преподавания Агриппины Яковлевны Вагановой, которая оказала существенное влияние на развитие...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej