Нашей целью является показать, с какими культурными ценностями представители Польши и России ассоциируют слово женщина. Группируя и анализируя ассоциации, мы предпримем попытку „заглянуть” в сознание молодого современного представителя русского и польского обществ.
Для осуществления поставленной задачи в 2011–2013 годах был проведен свободный ассоциативный эксперимент среди 100 анкетированных поляков (50 женщин и 50 мужчин) и 200 россиян (100 женщин и 100 мужчин) до 30 года жизни.
Исследования были проведены с помощью анкет, в которых респонденты должны были указать слова и выражения, ассоциирующиеся им со словом женщина.
От русских женщин мы получили 385 ответов, из них 149 ответов – разные (то есть такие, которые выступали однократно и не повторялись).
Все ответы, полученные от русских женщин, мы распределили на 6 групп. Наиболее частотной группой, которую нам удалось выделить среди ответов россиянок, является группа КРАСОТА, включающая в себя 153 ответа, что составляет 40% от всех ответов россиянок. Данную группу, в свою очередь, мы разбили на три подгруппы. Первая подгруппа – ВНУТРЕННИЕ КАЧЕСТВА, вторая подгруппа – ИДЕАЛ, третья подгруппа – ВНЕШНОСТЬ.
Второй по частотности, а соответственно по значимости, группой, которую мы выделили, является группа СЕМЕЙНЫЙ БЫТ. В общей сложности данная группа включает в себя 93 ответа-реакции, что составило 24% всех ответов россиянок. Данная группа состоит из трех подгрупп: первая – СЕМЬЯ, вторая – ДОМ, третья – ЖЕНА.
Третью группу, выделенную нами, мы назвали ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. Данная группа включает в себя 75 ответов, что составляет 19% от общего количества ответов, полученных от россиянок. Четвертая выделенная нами группа под названием СИЛА включает в себя 46 ответов, что составляет 12% от всех ответов россиянок. Пятой по частотности группа является группа ПРОБЛЕМЫ. В неё входит 11 ответов, что составляет 3% от всех ответов русских женщин. Последняя выделенная нами группа, под названием ДРУГОЕ, включает в себя 7 ответов-реакций, что составляет 2% от всего количества ответов, полученных от респонденток из России.
От российских мужчин в общей сложности мы получили 311 ответов-реакций, из них 160 – разные. Нами было выделено 8 групп. Наиболее частотной из них является группа КРАСОТА, включающая в себя 123 ответа-реакции, что составило 40% от всех ответов, полученных от русских мужчин. В данной лексико-тематической группе нами были выделены три подгруппы. Первая из них – ВНЕШНЯЯ КРАСОТА, вторая – КРАСОТА ДУШИ, третья – МУЗА.
Второй по частотности группой является группа СЕМЕЙНЫЙ БЫТ, включающая в себя 58 ответов, что составило 19% от всех ответов, полученных от русских мужчин. Третьей по частотности группой является группа ИСТОЧНИК ЖИЗНИ. Она включает в себя 48 ответов-реакций, что составляет 15% от общего количества ответов, полученных от русских мужчин. Следующей, четвертой группой является группа ЖЕНА‑ПОДДЕРЖКА, включающая в себя 35 ассоциатов, что составляет 11% от всех ответов, полученных нами от русских мужчин.
Пятой группой, которую нам удалось выделить, является группа ПРОБЛЕМЫ, включающая в себя 16 ответов, что составляет 5% от всех ответов, полученных от русских мужчин. Шестой группой, которую нам удалось выделить, является группа СИЛА, включающая в себя 14 ответов, что составляет 4% от всех ответов, полученных от русских мужчин. Далее по частотности следует группа под названием ВНЕШНИЙ ВИД, включающая в себя 11 ответов-реакций, что составляет 4% от всех ответов, полученных от русских мужчин. Последняя в данном списке группа ДРУГОЕ включает в себя 6 ответов, что составляет 2% от всех мужских ответов.
От полек мы получили 457 ответов-реакций, из них 209 ответов – разные. В общей сложности нами было выделено 9 лексико-тематических групп. Некоторые из них, в свою очередь, мы разбили на несколько подгрупп, каждая из которых получила отдельное название. Итак, наиболее частотной группой, выделенной нами среди ответов полек, является группа PIĘKNO, включающую в себя 133 ответа, что составляет 29% от всех ответов польских женщин. Данную группу, в свою очередь, мы разбили на четыре подгруппы. Первая подгруппа – DELIKATNOŚĆ, вторая – MUZA, третья – CZYSTOŚĆ, четвeртая – ŻYCIOWA ENERGIA.
Следующей по частотности является группа RODZICIELKA, включающая в себя 88 ответов-реакций, что составило 19% от всех ответов польских женщин. Группа RODZICIELKA, аналогично предшествующей, разбита на несколько подгрупп. Первая из них – DAWCZYNI ŻYCIA, а вторая – OPIEKUNKA.
Третью группу, включающую 52 ответа (11% от всех ответов полек), мы назвали SILNA. Четвертая группа DOM RODZINNY, включающая 51 ответ‑реакцию (11% от всех ответов полек), состоит из четырех подгрупп. Первая – RODZINA, вторая – KREWNI, третья – ŻONA, четвертая – DOM.
Пятая группа носит название WYGLĄD и включает в себя 43 ответа-реакции, что составляет 9% от всех ответов полек. Данная группа состоит из трeх подгрупп: CIAŁO, SYLWETKA, UBRANIA /DODATKI.
Следующая выделенная нами группа. UWODZICIELKA включает в себя 34 ответа-ассоциации, что составляет 8% от всех ответов полек. Седьмая группа WREDNA включает 30 ответов (7% от всех ответов). Восьмая группа TOWARZYSKA включает 16 ответов-ассоциаций, что составляет 4% от всех ответов полек. Последняя группа STEREOTYPY включает 10 ответов-реакций (2% от всех ответов полек).
От польских мужчин мы получили 222 ответа, из них – 118 разные. Наиболее частотной группой является группа PIĘKNO, включающая в себя 91 ответ, что составляет 41% от всех ответов, данных польскими мужчинами. Данную группу мы разбили на три подгруппы: MUZA-UWODZICIELKA, CZYSTOŚĆ, WYGLĄD.
Следующей по частотности группой является группа DOM RODZINNY, включающая в себя 52 ответа-реакции (24% от всех ответов поляков). Данная группа состоит из двух подгрупп: RODZINA и DOM. Третья группа – CIAŁO (36 ответов-реакций, что составило 16% от всех ответов польских мужчин).
Четвёртая группа под названием INNE включает в себя 27 ответов, что составляет 12% от всех ответов польских мужчин. Последняя группа PROBLEMY, она включает 16 ответов-реакций, составляет 7% от всего количества ответов данных польскими мужчинами.
Наиболее частотной группой, выделенной нами как у поляков, так и у россиян, является ЛТГ КРАСОТА / PIĘKNO. Данная ценность известна человечеству издавна. С описанием красоты мы встречаемся уже у Платона, считавшего еe способной оказывать сильное влияние на человека. На вершину своей пирамиды ценностей наряду с Добротой и Истиной он ставил именно Красоту, рассматривая эти три ценности, как нечто целостное и неделимое/1. Интересно, что поляки и россияне сконцентрировались именно на данной тематике.
Бердяев писал, что „всe гармоничное в жизни – есть красота”/2. Философ замечал также, что красота далеко не объективна. Обращение многих мыслителей к тематике красоты доказывает еe значимость в жизни.
Хочется добавить, что у красоты множество обликов, каждая последующая эпоха порождает свой канон красоты. Она проходит свой исторический путь от эпохи классической пропорции до современности с ее новыми идеалами. Истории известны случаи, когда смена идеала красоты была связана с полной сменой идеалов и ценностей. Таким этапом является эпоха декадентства, в которой красота является неотъемлемой частью искусства. Это эпоха отличалась безоговорочным стремлением к внешней красоте, постоянным поиском неконвенциалых подходов, восприятием жизни, как произведения искусства/3.
Вместе со сменой канонов красоты меняются также и требования к женской красоте. Данные изменения прослеживаются в искусстве, литературе, а в современном мире – также в рекламе и СМИ.
„Женская красота оценивается постоянно. Женщины прежде всего воспринимаются визуально”, – сообщает Н. Арутюнова/4. Данное высказывание подтверждается результатами различных исследований, в том числе приведенными нами выше (группы ВНЕШНИЙ ВИД, WYGLĄD). Исследовательницей А. Киррилиной была проанализирована одна из рубрик газеты „Комсомольская правда”. В данной рубрике публиковались пожелания и поздравления по случаю дня рождения ребенка. Мальчикам желали расти здоровыми и счастливыми, а девочкам – расти красивыми, счастливыми и умными/5. Опираясь на данный пример, можно еще раз доказать, что красота для будущих женщин является одной из главных ценностей, а также показателем счастья.
Кроме выделенной нами ЛТГ КРАСОТА/PIĘKNO, как среди польских, так и русских респондентов прочную позицию занимают ЛТГ СЕМЕЙНЫЙ БЫТ/DOM RODZINNY, ИСТОЧНИК ЖИЗНИ/RODZICIELKA, СИЛА/SILNA, наличие которых подтверждает присутствие в сознании респондентов таких стереотипов, как стереотип женщины-хозяйки, жены, матери и воспитательницы, а также сильной, самостоятельной женщины, способной справляться с различными трудностями.
Стоит обратить особое внимание на сходство реакций в выделенных нами группах ИСТОЧНИК ЖИЗНИ/RODZICIELKA, где мы получили следующие ответы: мать, дети, дает жизнь, ребенок, а в польских ответах – matka, dzieci, dawczyni życia, córka.
Не стоит забывать о сходстве ответов, сконцентрированных нами в группе ПРОБЛЕМЫ /PROBLEMY: ревность, хитрость, настроение, нервы, а также: zazdrość, zemsta, pamiętliwa, niezdecydowanie, humorzasta.
В группе СИЛА /SIŁA также прослеживается параллель в ответах российских мужчин и женщин: сильная, ум, ответственность, карьера, саморазвитие, работает, а также аналогичные им ответы польских респондентов (но только женщин): silna, inteligencja, przebojowość, kobieta sukcesu, szefowa.
Названия лексико-тематических связаны с конкретными стереотипами женщины. Многочисленные совпадения в ответах польских и российских респондентов указывают на сходства, присутствующие в их восприятии женщины. Несомненно, факторами, влияющими на столь схожие ответы поляков и россиян, являются христианская религия и славянское происхождение наших народов.
1 См. R. Kazibut, Mechanizmy Roberta Boyle`a. Od chaosu „Rzeki Heraklita” do piękna zegara ze Strasburga, [в:] Scripta Neophilologia Posnaniensia, t. XII: Etos piękna w nauce, sztuce i kulturze, pod red. S. Puppla, Poznań 2012, c. 51.
2 Н. Бердяев, Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого, Москва 2010, с. 352.
3 См. H. Ciszek, Piękno na wspak – przyczynek do tematu o pięknie w ujęciu dekadentyzmu, [в:] Scripta Neophilologia Posnaniensia, t. XII: Etos piękna…, указ. соч., c. 123.
4 Н. Арутюнова, Мужчины и женщины. Конкурс красоты, [в:] Gender – forschung In der slawistik, pod red. J. van Leeuwen-Turnovcova, Wien 2002, c. 67.
5 А. Кириллина, Манифестация гендерных стереотипов в российской прессе: журналистская и читательская переписка, [в:] Gender – forschung…, указ. соч., с. 56
Анастасия Ощепкова
Родилась в 1991 году в Москве. В настоящий момент живёт в Польше, в городе Познань. Закончила Гданьский университет, аспирантка филологического факультета Университета имени Адама Мицкевича в Познани. Занимается женской тематикой и сопоставительным анализом языковых концептов в русском и польском языках. Первый раз приехала в Польшу в пятилетнем возрасте, в общей сложности живёт там большую часть своей жизни.