Празднование Всемирного Дня Полонии и Дня Конституции 3 мая в Петербурге

Второго мая по случаю Всемирного Дня Полонии и Дня Конституции 3 мая Генеральное Консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге организовало посещение памятных польских мест Петербурга и возложение цветов.

Поездка началась в Александро-Невской Лавре с возложения венка к кенотафу выдающейся пианистки Марии Шимановской. Он установлен у южной ограды Некрополя мастеров искусств, на участке, где похоронены многие выдающиеся деятели музыкальной культуры: итальянская певица А. Бозио, балетмейстер М. Петипа, русские певцы Ф. Стравинский, И. Тартаков, И. Ершов, пианистка А. Есипова. Проект памятника создал известный петербургский архитектор Вячеслав Борисович Бухаев.

Кенотаф Марии Шимановской

Затем представители консульства и местной польской диаспоры отправились на Кирилловскую,  19, где установлена мемориальная доска в честь епископа Антония Малецкого, видного деятеля Римско-католической церкви в Петербурге-Ленинграде. В 1889 открыл первое в Петербурге Убежище для мальчиков-сирот католического вероисповедания, на основе которого вскоре были созданы ремесленная школа и католическая гимназия. С 1896 приют располагался на ул. Кирилловской, 19, где общество приобрело для него большое владение из нескольких построек. В новом комплексе для воспитанников были устроены сначала учебные мастерские, а затем ремесленная школа-фабрика. Здесь же в 1906 о. Малецкий открыл так называемую Польскую школу с курсом прогимназии, где учились как приютские, так и приходящие мальчики. В 1913 на средства польских благотворителей для учреждений о. Малецкого на Кирилловской ул. был построен 5-этажный дом. К этому времени в приюте воспитывалось около 150 мальчиков. В 1918 детские учреждения, созданные Малецким, были национализированы, к 1922 закрыты.

У дома № 32 на Английская набережной участники поездки возложили цветы к мемориальной доске в честь Ярослава Домбровского, установленной в 1989 году. Текст на ней гласит: «В этом здании, бывшей Академии Генерального штаба, в 1859–1861 годах учился польский революционер-демократ Ярослав Домбровский, генерал, главнокомандующий вооруженными силами Парижской Коммуны. Погиб в 1871 году в бою с версальцами».
Следующий адрес – памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу, открытый в 1998 г. в честь 200-летия со дня рождения поэта возле здания школы №216 с углубленным изучением польского языка в Графском переулке. Авторы бюста: скульптор Г. Д. Ястребенецкий, архитектор С. П. Одновалов. После возложения цветов прозвучали стихи великого поэта. Цветы также возложили у памятной доски на Казанской улице, 39, где с апреля 1828 г. по 15 (27) мая 1829 года жил великий польский поэт Адам Мицкевич.

Памятник Адаму Мицкевичу в Графском переулке

Посещение памятных  польских  мест завершилось у дома № 15 на Итальянской улице. Здесь в начале XIX века был один из самых притягательных музыкальных салонов столицы, в котором постоянно бывали Пушкин, Мицкевич, Вяземский, Жуковский, Грибоедов, Крылов, братья Виельгорские, Михаил Глинка. В этом доме с 1828 по 1831 год жила Мария Шимановская — знаменитая польская пианистка, композитор, педагог, чье искусство во многом подготовило взлет гения Фридерика Шопена и стало яркой страницей не только польской, но и русской и европейской музыкальной культуры начала XIX века. Доска выполнена в форме круга, в котором соединены цвета польского флага. Надписи сделаны на двух языках: на польском – коротко – «памяти Марии Шимановской». На русском перечислены фамилии тех, кто дружил с выдающейся пианисткой: Жуковский, Грибоедов, Гнедич, Пушкин. Последний посвятил Шимановской несколько строк в своем стихотворении «Медный всадник». С ней были знакомы и другие известные литераторы. 

Памятная доска у дома № 15 на Итальянской улице

Вечером в базилике Святой Екатерины состоялось торжественное богослужение по случаю Дня Полонии и поляков за границей, Дня флага Республики Польша и Дня Конституции 3 Мая. Была посвящена плита в честь польского короля Станислава Августа Понятовского. После богослужения выступил фольклорный ансамбль «Корале».

Фото: Денис Щеглов

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej