О семейных традициях поляков узнали на берегу Ладоги

Сортавала – районный центр Республики Карелия на берегу Ладожского озера. Город небольшой, но с богатой историей, с замечательными постройками и, конечно, интересными людьми. В одном из исторических зданий в центре города сейчас размещается школа №1. Туда 25 октября отправился целый десант – участники республиканской программы “Семейные ценности и традиции многонациональной Карелии”. В составе команды волонтеров – представители национальных объединений, национально-культурнах автономий, министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.


В данном проекте “Карельская Полония” – постоянный и активный участник. Руководителем польской национально-культурной автономии Натальей Копецкой подготовлены тематические презентации, которые интересны аудитории практически любого возраста. Это материалы о “словах-перевертышах”, об особом отношении поляков к созданию семьи и поддержанию родственных связей, о том, как отмечаются праздники, когда за столом стараются собраться все родственники.


Сортавальские восьмиклассники, с которыми встречалась член “Карельской Полонии” Людмила Мишина, оказалось, давно интересуются, почему есть обращения “пан” и “пани”? Как члены семьи называют друг друга и какие самые распространенные слова приветствия и прощания? Празднуется ли Пасха также, как в России и другие вопросы.


В ходе общения выяснилось, что на прошлых летних каникулах двое юношей из этого класса Игнат и Михаил путешествовали по Польше на велосипедах в составе туристической группы. Они рассказали о своем маршруте, о посещении нескольких замков, а главное – о гостеприимстве и открытости поляков.

Отведенного для встречи времени явно не хватало для ответов. Стоит отметить, что подростки без подсказок говорили о принадлежности к одной языковой семье русского и польского языков, они знают имена Коперника, Марии Складовской-Кюри, Папы Иоанна Павла.


Наше теплое общение продолжилась на перемене. На прощание подростки уже говорили: “Witam!”

В ходе этой поездки состоялась также встреча в Сортавальской межрайонной библиотеке с Кристиной Чечет, заместителем директора этого учреждения. Библиотека пользуется большой популярностью у местных жителей, здесь постоянно проходят самые разные мероприятия. Как сказала Кристина Чечет, есть большая заинтересованность в развитии сотрудничества с национальными общественными организациями. Возможности скоро расширятся, поскольку библиотека выиграла федеральный гранд на 10 миллионов рублей (да, именно эта сумма) на капитальный ремонт, обновление оборудования и фондов. Она с благодарностью приняла несколько изданий книг на польском языке: “Для нашего фонда важны такие новинки!”

Людмила Мишина

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej