«Знаешь, так хочется жить…»

К истории жизни Яна невозможно остаться равнодушным. В 2002 г. в возрасте 13 лет он получил тяжелые травмы, когда пытался спрятаться от дождя в трансформаторной будке. Там Ян случайно наступил на оборванный провод высоковольтной линии и получил удар током в 16 000 вольт. Молодой человек выжил, но травмы оказались очень серьезными, и впоследствии врачам пришлось ампутировать левую ногу и правое предплечье.

Фильм «Мой полюс» рассказывает об этом периоде жизни Яна Мели, о сложных взаимоотношениях внутри его семьи, а также о том, каким образом Яну удалось найти смысл жизни. «Мой полюс» – это художественное произведение. Но при этом картина снята с большой биографической точностью. Многие сцены и диалоги из жизни семьи Яна были воссозданы в этом фильме с невероятной точностью. Сам Ян отмечает небывалое сходство его экранного отца, роль которого сыграл Бартломей Топа (Bartlomiej Topa), со своим настоящим отцом. Писать об этом фильме сложно. Очень хочется, чтобы каждый наш читатель, которому не удалось поприсутствовать на кинопоказе, нашел бы время и обязательно посмотрел его самостоятельно. Лично я, как любитель кинематографа, смело могу поставить этот фильм в один ряд с такими лентами, как «Лучше всех» (Najlepszy) Лукаша Палковского (Łukasz Palkowski) или «Мирный воин» (Peaceful Warrior) Виктора Сальвы (Victor Salva). После просмотра ленты «Мой полюс», когда немного поутихли первые эмоции, мне сразу вспомнились слова из песни группы «Рождество» – «Знаешь, так хочется жить…».

Jan Mela

В 2004 г. вместе с полярным исследователем Мареком Каминьским Ян покорил Северный и Южный полюсы, став самым молодым и единственным человеком с ограниченными возможностями, который это сделал. В 2008 г. он покорил самую высокую вершину Африки – Килиманджаро. В том же году Ян создал свой собственный фонд для помощи людям с ограниченными возможностями – Poza Horyzonty.  Кроме того, Ян Меля покорил самую высокую вершину Европы – Эльбрус; поднялся на гору Эль-Капитан, восхождение на которую считается одним из самых сложных маршрутов в мире, и пробежал марафон в Нью-Йорке. Он является победителем многих престижных премий в области спорта и социальной активности. В свободное время он много путешествует, в том числе – автостопом, фотографирует, занимается слэклайном (хождением по специальной стропе, натянутой между объектами).

Генеральное Консульство Республики Польша сделало настоящий подарок зрителям фильма – предоставило возможность лично пообщаться с Яном Мелей. Невозможно не поделиться с нашими читателями эмоциями, полученными в процессе беседы с этим удивительным человеком. История Яна шокирует, поначалу заставляет сочувствовать, сопереживать и плакать. Но, когда начинаешь общаться с этим улыбчивым молодым мужчиной, от горьких переживаний не остается и следа. Его искренняя улыбка, необычайная харизма и открытый взгляд вдохновляют, дарят мощный заряд положительных эмоций. Его энергии можно только по-хорошему позавидовать. Ян – человек невероятно открытый. Он абсолютно такой же, как и все мы. Пожалуй, единственное, что его действительно отличает от многих из нас – это отношение к жизни. Он принимает её такой, какая она есть, по-настоящему любит её и умеет ценить. Он не стоит на месте, он всегда в движении, он ко всему относится с юмором. А еще, как у любого из нас, у него есть мечты.

Ян Меля и Алена Куликова

Наша редакция искренне желает Яну, чтоб его самая главная мечта обязательно сбылась! Желает новых свершений и побед, новых путешествий, новых горизонтов, новых закатов и рассветов! И пусть рядом обязательно будут люди, с которыми захочется разделить свои радость и счастье!

Текст – Алена Куликова

Фото – Денис Щеглов, Ольга Онищук

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej