В поисках доказательности филологии: К 95-летию со дня рождения Раймонда Пиотровского

В конференц-зале фундаментальной библиотеки открыта выставка «В поисках доказательности филологии: К 95-летию со дня рождения Раймонда Генриховича Пиотровского». Эта выставка раскрывает личность профессора Р. Г. Пиотровского как ученого, преподавателя, общественного деятеля.

Раймонд Генрихович Пиотровский окончил Ленинградский университет в 1944 году и был рекомендован в аспирантуру. Блестяще защитив в 1947 году диссертацию, посвященную языку Руссо, молодой кандидат филологических наук Р. Г. Пиотровский начал работать в ЛГПИ им. А. И. Герцена в 1948 году на кафедре романской филологии. Он прошел путь от ассистента преподавателя до декана факультета иностранных языков (с 1951 по 1954) и заведующего кафедрой романской филологии (с 1966 по 1974), стал профессором (в 1966), а позже – почетным профессором РГПУ им. А. И. Герцена. Р. Г. Пиотровский является создателем таких научных направлений, как инженерная лингвистика и лингвистическая синергетика.

На выставке можно увидеть материалы, отражающие этапы этого трудового пути: кандидатскую диссертацию и отзыв на нее, а также газетную вырезку «Диссертация комсомольца», в которой идет речь о защите аспиранта Р. Пиотровского. Документы о присвоении степени кандидата филологических наук и ученого звания доцента. Вырезку из газеты «Советский учитель», озаглавленную «Р. Пиотровский – заведующий кафедрой романской филологии». Выписку из приказа об объявлении благодарности «Пиотровскому Р. Г. – председателю ученого совета факультета иностранных языков, за многолетнюю активную плодотворную работу». Автореферат докторской диссертации Р. Г. Пиотровского, посвященной формированию артикля в романских языках, рукопись и издания научной монографии. Знак Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Эту часть экспозиции дополняют фотографии Р. Г. Пиотровского и сотрудников кафедры романской филологии.

Итогом научной деятельности Р. Г. Пиотровского стали более 400 опубликованных научных трудов, часть из них (на русском и иностранных языках) представлена на выставке. Особое значение имеет сформулированный ученым закон изменения языка (закон Пиотровского), согласно которому рост словарного запаса языка имеет временную зависимость и осуществляется по экспоненциальному закону. Эта закономерность все больше учитывается современными лингвистами: на выставке можно увидеть рост цитирований закона Пиотровского по GoogleScholar на 21 ноября 2017 года. График свидетельствует, что ссылок на Закон Пиотровского с каждым годом все больше.

Значительным достижением Р. Г. Пиотровского стало открытие в ЛГПИ им. А. И. Герцена Лаборатории инженерной лингвистики, а позже – Лабораторию машинного перевода. Труды и отчеты этих лабораторий также есть на выставке.

Мерилом значимости ученого выступают и его ученики. Под научным руководством профессора Р. Г. Пиотровского было защищено 134 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Часть авторефератов докторских и кандидатских диссертаций учеников Р. Г. Пиотровского есть на выставке. Многие из них, включая автореферат первого диссертанта, имеют дарственные надписи авторов, отражающие уважительное и благодарное отношение к учителю.

С 1946 года Р. Г. Пиотровский принимал деятельное участие в диалектологических экспедициях, организуемых Институтом истории, языка и литературы на территории Молдавии, работал над Молдавским Лингвистическим Атласом. В 1956-1958 годах работал в Молдавском отделении Института языкознания АН СССР. В 1989 г. поддержал переход молдавского языка на латиницу.

За научные достижения в области изучения молдавского языка Р. Г. Пиотровский был награжден званием почетного профессора Международного независимого университета Молдовы (ULIM). На выставке представлены как работы самого Р. Г. Пиотровского в области молдавского языка, так и авторефераты диссертаций его учеников из Молдавии.

Общественная деятельность Р. Г. Пиотровского связана с культурно-просветительским обществом «Полония». Р. Г. Пиотровский был первым председателем этого общества, а позже долгие годы – почетным председателем. Активная гражданская позиция Р. Г. Пиотровского выразилась также в том, что он оказался первым светским лицом, кто в начале девяностых годов обратился к правительству Санкт-Петербурга с просьбой вернуть католические храмы верующим. Как председатель Петербургской «Полонии» Р. Г. Пиотровский участвовал в первой встрече представителей мировой «Полонии» с Иоанном-Павлом II. Раймонд Генрихович стал инициатором и соучредителем Европейского объединения польских организаций. Гражданская деятельность Р. Г. Пиотровского была высоко оценена правительственными наградами республики Польша, он был принят в члены польской Академии наук, награжден орденами Речи Посполитой. Эти ордена, а также польские журналы со статьями о Р. Г. Пиотровском представлены на выставке.

Все документальные материалы выставки, а также часть опубликованных работ ученого и авторефератов диссертаций его учеников предоставлены дочерью профессора Р. Г. Пиотровского, профессором кафедры методики обучения математики и информатики РГПУ им. А. И. Герцена Ксенией Раймондовной Пиотровской. Вторая часть выставки, посвященной Р. Г. Пиотровскому, находится в фойе Колонного зала университета, она подготовлена Музеем РГПУ им. А. И. Герцена.

Текст: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

Фото: Мария Александрова

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej