Выставка в честь слуги божьего епископа Антония Малецкого (1861-1935)

15 декабря 2017 года в 12 часов в Санкт-Петербурге на Новгородской ул.12-б во дворе, где прежде располагались ремесленные мастерские отца Малецкого будет открыта постоянно действующая выставка из 11 баннеров размером 3 х 1 м. На баннерах запечатлена жизнь и история этих мастерских, отображённая в архивной фотографии. Таким образом, все проходящие по Новгородской улице смогут познакомиться с благотворительной деятельностью, связанной с этими местами.

Открытие выставки совершит митрополит Римско-Католической Архиепархии Матери Божией в Москве архиепископ Павел Пецци вместе с духовенством Санкт-Петербургского деканата и прихожанами петербургских храмов.

В 1888 г. о. Антоний Малецкий посещает Италию, где знакомится с воспитательной программой о. Джовани Боско. В 1889 г. при храме св. Станислава в Санкт-Петербурге, о. Малецкий открывает приют для мальчиков, который со временем перерастает в ремесленную школу и католическую гимназию (Кирилловская ул., 19). В мае 1895 года о. Малецкий назначен викарием прихода св. Екатерины, но постоянно живёт при своём учреждении на Кирилловской ул., д. 19, которое постоянно расширяется. Открываются столярная и переплётная мастерские, позже — слесарно-механическая, кузнечная и литейная; строится просторная часовня Пречистого Сердца Девы Марии. В этом учреждении дети из бедных польских, литовских, и латышских семей могут не только получить профессию и образование, но и католическое воспитание.

В 1914 г. в Воспитательно-ремесленных учреждениях Малецкого было двести постоянно живущих воспитанников и 100 приходящих. Таким образом, за 30 лет своей деятельности о. Малецкий вывел в свет несколько десятков юристов, священников и учёных, а также несколько сот ремесленников.

К 1918 г. стараниями А. Малецкого существовало три воспитательных учреждения (в Петербурге, Луге и Стругах Белых), в которых училось 700 сирот и детей из семей бедняков, и военных беженцев. Однако эта благотворительная деятельность в этом же году была уничтожена новой властью. После национализации, часовня Пречистого Сердца Девы Марии стала приходским храмом, а о. Малецкий до своего последнего ареста в 1930 года его настоятелем.

 

О. Христофор Пожарский, постулатор процесса беатификации российских католических мучеников XX века

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej