Вербное воскресенье в Польше

9 апреля католики отмечают Вербное воскресенье – день, с которого начинается Страстная неделя. Это наиболее важные семь дней в церковном календаре. В Вербное воскресенье во всех храмах Польши на литургии вспоминается триумфальный Вход Господень в Иерусалим. Также освящаются верба или своеобразные традиционные пальмы – высокие жезлоподобные плетёные украшения, символизирующие пальмовые ветви, которыми народ встречал Иисуса, въезжающего в город. Во время мессы, согласно многовековой традиции, читается описание Страстей Господних (по Евангелию от Матфея, Марка или Луки).

Вход Господень в Иерусалим. Фреска Джотто в капелле дель Арена в Падуе

В древние времена в этот день в храмах проходили представления на евангельскую тему. По городам ходили артисты, представлявшие Иисуса, Иуду, Пилата и Кайафу, отыгрывая мистерии на тему последних дней жизни Христа. В некоторых регионах обычай сохранился до наших дней. Например, в городе Кальвария-Зебжидовска (Kalwaria Zebrzydowska), ежегодно устраиваются представления.

Мистерия в Кальварии-Зебжидовской

Обычай освящения пальм появился в XI веке. В Польше проводятся конкурсы на самую высокую и красивую пальму. Например, в городе Мурована Липница. Пальмы различны и по составу и по внешнему виду. Сплетённые из ветвей вербы, соломы, лекарственных трав, украшенные сухими цветами, лентами, они достигают высоты нескольких метров. Жюри оценивает красоту и высоту получившейся пальмы, но главное – они должны соответствовать одному критерию – в них не должно быть металлического каркаса. При этом пальма должна стоять самостоятельно.

Пальмы поменьше люди забирают домой. Согласно традиции, их затыкают за иконы и распятия, чтобы освящённое деревце охраняло дом от невзгод.

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej