Малгожата — автор и участник целого ряда проектов в области социальной и педагогической помощи людям с особыми потребностями. С 1994 года ведет обучающие мастер-классы для сотрудников правительственных и некоммерческих организаций (педагогов, волонтеров) по воспитанию, коммуникации и социальной помощи лицам с ограниченными возможностями, также обучает и самих людей с ОВЗ.
С 1990 до 2007 года, будучи директором одного из польских домов социальной помощи, Малгожата коренным образом реформировала систему его работы, внедрив собственную методику. В 2007 году создала «Знаю. Понимаю», компанию по обучению и консультированию.
Автор множества публикаций, посвященных педагогической поддержке и сопровождению людей с нарушениями в развитии.
Из рецензий на книгу:
Социальная сверхзначимость интеллекта нередко приводит к потере здравого смысла, мы забываем простую истину — жизнь имеет собственную ценность. Ощутить ее во всей доступной полноте могут даже совсем «безнадежные» люди. Позволяем ли мы им это?
Автор дает ответ честно, не теряя здравого смысла и не впадая в «дидактические амбиции» (по ее собственному выражению). И когда доктор или кто-нибудь другой скажет вам о ребёнке или взрослом человеке с нарушением интеллекта «необучаем и не способен к продуктивному развитию. В интернат», дайте им эту книгу.
Наталья Евгеньевна Марцинкевич
врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук
научный консультант ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург
… никакая специальная подготовка, тренинги и упражнения не помогут ребенку, если нет главного — не пластмассового, тренировочного, а настоящего живого мира. Мы должны привести ребенка в мир, а если он не может ходить, то принести в него.
Зачем придумывать что-то особенное, если вокруг ребенка уже есть самая развивающая из всех развивающих сред — сама жизнь? Позвольте ему, по мере возможностей, в ней участвовать.
Мария Борисовна Беркович
педагог-дефектолог
преподаватель ЧОУ ДПО «Социальная школа Каритас», Санкт-Петербург
“Обучение жизни с помощью жизни”
Сейчас, когда обучение людей с тяжелыми нарушениями интеллекта начало понемногу развиваться, можно услышать такие слова (и я действительно слышала — дословно — от преподавателя университета): «Уже то, что вы, такие красивые и молодые, пришли к этим детям, очень важно и здорово для них». То есть сам факт того, что мы вообще уделили внимание «тяжелым» детям, — большое одолжение.
Малгожата категорически против этой успокоительной позиции. Искусство ради искусства никому не нужно. Словесное жонглирование вокруг работы с «особыми» людьми — тоже. Нужно поставить перед собой цель и идти к ней. Какую цель? Помочь ученику достичь максимального уровня самостоятельности, научить его оптимальной коммуникации. Возможно ли это? Малгожата Квятковска знает, что возможно, и подробно рассказывает, как.
Чтобы получить результат, не нужны никакие особенные вещи. Конечно, хорошо, если у нас есть современное оборудование, прекрасно оснащенный зал для занятий, дорогие развивающие игрушки, но можно и без них, и вообще, не это главное.
Когда я работала в детском доме, к нам два раза в год приезжала педагог из Швейцарии и показывала, как заниматься с детьми. Помню, как, посмотрев на нашу новую, красиво оборудованную сенсорную комнату, она сказала: «Все это хорошо… Ребенок может потрогать жесткую тряпочку и кусочек меха… Но зачем, если он никогда не получал возможности потрогать собственные носки?» Малогожата говорит о том же: чем возить ребенка на дорогие реабилитационные процедуры, просто постелите на кухонном полу одеяло, положите на него ребенка — пусть посмотрит, как вы готовите, поиграет с кастрюлями, ощутит запахи еды, повозится с крупой или тестом.
Мы не привыкли воспринимать умственно отсталого человека как просто человека. Получается, что он должен чем-то «заплатить» за разрешение быть рядом с нами, — отсюда миф о необыкновенной доброте, особенных талантах или тайных необыкновенных возможностях этих людей. Если особых способностей нет — мы ищем другое «зато». Медленно развивается — зато любит заниматься или работать, усидчив, вежлив, радуется нашим прикосновениям, хочет познавать мир… А если мы не находим всего этого, то чувствуем себя обманутыми. И забываем спросить себя: как может освоить все эти сложные социальные навыки человек, который вырос вне социума? Получается так: сначала подготовься к выходу в мир, а потом посмотрим. А как он подготовится?
Как ребенок, лишенный опыта общения с другими детьми, может быть милым и дружелюбным, впервые в жизни придя в класс? Почему человек, выросший в условиях «особой заботы», где родители намазывали ему бутерброд, застилали его кровать, надевали на него носки, должен любить работать? Откуда у парализованного ребенка, который с рождения лежал в кровати и не мог влиять на то, что с ним происходит, возьмется доверие к миру и желание его познавать? Ниоткуда, и никакая специальная подготовка, тренинги и упражнения не помогут ребенку, если нет главного — не пластмассового, тренировочного, а настоящего живого мира.
Мы должны привести ребенка в мир, а если он не может ходить, то принести. Зачем придумывать что-то особенное, если вокруг ребенка уже есть самая развивающая из всех развивающих сред — сама жизнь? Позвольте ему, по мере возможностей, в ней участвовать.
Нужно честно признать: это трудно. Мы не привыкли к тому, что люди с нарушениями могут жить вместе с нами жизнью, похожей на нашу. Нам проще считать их «особыми», «инопланетянами», «ангелами», чем увидеть в них людей с обычными достоинствами и недостатками. Проще построить очередной специальный центр или мастерские, чем придумать для умственно отсталого человека работу в нашем пространстве. И это действительно проще, потому что наше общество не готово принять людей с нарушениями. Но оно и не будет готово, если мы не станем делать шагов в этом направлении.
Книга Квятковской, как и все хорошие книги, шире заявленной темы. В ней подробно и с разных сторон рассматривается вопрос: что нужно человеку для того, чтобы жить свою жизнь? Не только умственно отсталому, а человеку вообще. Потому что между нейротипичным и «особым» человеком нет принципиальной разницы. Всем нам для хорошей жизни нужно одно и то же… Что именно? Читайте книгу, там все это есть.
Рецензию хочу закончить словами Малгожаты Квятковской:
«Об одном тебя прошу: никогда не говори, что ты посвятил жизнь детям с нарушениями. Это просто твоя работа».
Мария Беркович
Книга «ГЛУБОКО НЕПОНЯТЫЕ ДЕТИ» издана ЧОУ ДПО «Социальная школа КАРИТАС» и издательством «Скифия» при поддержке Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Переводчик – Станислав Карпенок.
Квятковска М., Глубоко непонятые дети. Поддержка развития детей с тяжелыми и глубокими нарушениями интеллекта. СПб.: Скифия, 2016. ISBN: 978-5-00025-066-2
Фотографии: ЧОУ ДПО «Социальная школа КАРИТАС»