Paulina Mikuła: о языке и литературе – с любовью

Итак, мы завершаем знакомить читателей с литературными опытами польских Youtube-блогеров. На страницах Gazeta Petersburska уже побывали Радек Котарский и Арлена Витт. Сегодня – небольшая заметка о старой знакомой нашей газеты, Паулине Микуле.

Канал Паулины, Mówiąc Inaczej, – это образовательный проект, посвящённый польскому языку, его орфографическим, пунктуационным и стилистическим особенностям и трудностям. Кстати, обзор на него мы публиковали в прошлом году.

В первую очередь видео Паулины направлены на тех, для кого польский родной, но и продолжающим освоение языка будет небезынтересно. Так, например, последние видео посвящены хорошей дикции, инклюзивному языку и напугавшему весь интернет круассану на дереве…

Если видеоформат вам не подходит или вы хотите попрактиковаться в чтении научно-популярной литературы на польском языке – смело берите в руки книгу Паулины Mówiąc Inaczej!

Для начала автор предлагает найти в предложении Nie idź po najmniejszej linii oporu i weź tą książkę na tapetę хотя бы три ошибки – и погрузиться в дебри языковых норм польского языка. На протяжении всей книжки Паулина демонстрирует, как можно сделать изучение правильной польской речи интересным. Объяснения сложных вещей простым языком, запоминалки для зубодробительных правил и непременное обаяние – три ключа к освоению науки, которая кажется совершенно неодолимой.

Автор пишет так, как будто обращается к другу. Конечно, у такого повествования найдутся и противники, но согласитесь: не у всех есть время штудировать огромные грамматические справочники и неподъёмные толстые словари. Книга Паулины систематизирует основные языковые трудности и рассказывает о них широкой аудитории: от школьника до пенсионера.

Приобрести книгу можно по ссылке.

Вторая книга Паулины – попытка решить проблему, которую автор обозначает как «школа убила в нас умение получать радость от чтения». Тексты безнадёжно устарели, интерпретации скучные, кондовые и – самое грустное! – навязанные.

Об этом чуть подробнее сама Паулина рассказывает в своём видео:

Эту книгу Паулина призывает читать для удовольствия и  сопереживания. По прочтении каждой из более чем сотни глав есть возможность сделать нужные выводы: взять книгу с полки или забыть о ней навсегда. Повествование вновь дружелюбное и открытое к диалогу.

На страницах «ЛитераТУРы» читатель встретит Ольгу Токарчук, Адама Мицкевича, Виславу Шимборскую и многих других. И эта встреча не будет похожа на скучный школьный учебник, потому что текст написан живым современным языком и от первого лица. Это своеобразная прививка от аллергии на чтении. Возможно, эта болячка покинет вас навсегда – просто откройте книгу Паулины!

Подробный рецензию на книгу можно также прочитать в нашей газете.

Купить бумажную или электронную версию книги можно по ссылке.

Фото и обложки книг: Altenberg.pl, APYNEWS, Empik

Максим Вольхин
Преподаватель, редактор и театрал.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Умерла Ядвига Антоновна Шиманская

11 января ушла из жизни Ядвига Антоновна Шиманская. Ей было 93 года.Пани Ядвига стояла у истоков возрождения полонийных организаций в Санкт-Петербурге, долгие годы была...

«Самая важная форма сотрудничества – личные встречи»

Интервью с генеральным консулом Республики Польша в Санкт-Петербурге Гжегожом Cлюбовским В августе 2019 года Гжегож Слюбовский вступил в должность генерального консула Республики Польша в Санкт-Петербурге....

Русская и польская балетные школы

Классический балет остаётся визитной карточкой русского национального искусства – в первую очередь, благодаря методике преподавания Агриппины Яковлевны Вагановой, которая оказала существенное влияние на развитие...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej