I Съезд в Тобольске потомков ссыльных поляков

В Тобольске завершился I Съезд потомков ссыльных поляков и научно-практическая конференция “Польский след в истории Сибири”.

Поделиться своими знаниями и трудами приехали историки из разных городов России: обзор на историю польской ссылки сделал ученый из Тюмени Александр Валитов, который выступил с темой “Роль поляков в развитии общественной жизни Западной Сибири”, гостья из Екатеринбурга Татьяна Мосунова рассказала об одной из самых знаменитых польских семей в Сибири – Поклевских-Козелл, доктор исторических наук из Тобольска Вадим Сулимов поведал о польской армии Наполеона в Тобольской губернии, Савченкова Татьяна Павловна из Ишима рассказала о выдающимся польском композиторе К.Волицком и его дружбе с поэтом и писателем П.П..Ершовым, а тоболячка Солодова Татьяна Ильинична познакомила гостей с историей поляка, который в 19 веке занимал пост губернатора Тобольской губернии. Виктория Бондарева не только представила собравшимся историю своей семьи Зброжек, но и презентовала книгу – историю своего рода. Также воспоминаниями поделились потомки поляков: тоболяки Карпинская Нина и Куклиновский Александр и Секисова Ольга из Тюмени.

Помимо конференции гости побывали на экскурсиях в Софийском соборе и Тюремном замке г.Тобольска, где состоялась и св.Месса в часовне Божьей Матери Ченстоховской. Гостей также ждал концерт муниципального хора “Полемика” под руководством Е.Л.Кузнецкого и органной музыки в исполнении Гайка Оганисяна. А в воскресенье гости конференции вместе с прихожанами участвовали в утренней святой Мессе, после чего состоялась экскурсия на Завальное клабдище к могилами польских ссыльных, декабристов и П.П.Ершова и в Абалакский мужской монастырь.

В эти дни Тобольск посетили и гости из польского города Вроцлава: редактор TVP Polonia пани Гражина Ораловска-Сондей с коллегами- Яном Матковским и Петром Янковским. Журналисты снимали репортажи о жизни потомков поляков в Сибири, об истории ссылки их семей. Своими историями для Национального польского телевидения поделились потомки ссыльных не только из Тобольска, но и из Тюмени, Ишима, Евсино.

Организаторами мероприятий выступили Приход Пресвятой Троицы г.Тобольска и Тобольский Союз Поляков “Врата родины” им св.Рафаила Калиновского, руководителем которого является настоятель католического храма Тобольска о.Дариуш Станьчик.

Благодарим за оказание финансовой помощи Fundacji Pomoc Polakom na Wschodzie, Senatu RP, а также выражаем благодарность за возможность проведения конференции директору структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник» Дроновой Владиславе Владимировне и заведующей музейным комплексом “Дворец Наместника” Мадиевой Гульнаре Сайтулловне и всем сотрудникам за помощь в организации конференции.

Dario Stanczyk
Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej