Bieg Niepodległości в городе на Неве, или Как рождаются традиции

В рамках празднования 100-летия Независимости Польши 21 октября 2018 г. на базе отдыха «Озеро Лазурное» под Санкт-Петербургом состоялось праздничное спортивное мероприятие «Бег Независимости» (Bieg Niepodległości), организованное  Культурно-просветительским  обществом «Полония» при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Ян Меля, Чеслав Бласик, Эдита Недьзведьзка

Открывала мероприятие вице-консул Эдита Недьзведьзка, которая с большой радостью подчеркнула тот факт, что этот «Бег Незовисимости» является первым подобным мероприятием, проводимым в России и что все мы стали основоположниками очень важной традиции. Пани Эдита Недьзведьзка отметила также, что Польша – это в первую очередь люди и тот факт, что «Бег Назависимости» собрал вместе такое большое количество людей, людей неравнодушных к Польше, ее истории, культуре и традициям, не может не радовать. Председатель КПО «Полония» Чеслав Бласик добавил, что очень гордится тем, что этот первый российский забег состоялся именно в год празднования 100-летия Независимости Польши, т.к. когда-нибудь, спустя годы, будет очень легко вспомнить, в каком именно году зародилась эта спортивная традиция.

Чеслав Бласик

Генеральное Консульство Республики Польша пригласило на открытие мероприятия специального гостя – Яна Мелю. Ян отметил, что приятно удивлен тем, какое большое количество людей хочет приобщиться к польской культуре и поддерживать польские традиции. Улыбнувшись, он добавил, что за годы своих путешествий, где бы он ни оказался, будь то Северный полюс или Южный, он повсюду встречает поляков, что позволяет не переживать о сохранении польских традиций.

Всего в «Беге Независимости» вокруг озера «Лазурное» приняло участие около 100 человек. Это были люди абсолютно разных возрастов и физической подготовки. С радостью и улыбками на лицах они пробежали эту небольшую, но важную дистанцию, чтобы таким созидательным способом проявить патриотизм и приобщиться к празднованию великой даты. Кто-то бежал быстрее других, кто-то чуть медленнее, кто-то шел быстрым шагом, а кто-то – прогулочным.  Но здесь дело было абсолютно не в победе. Мероприятие получилось удивительно семейным не только потому, что участие в нем принимали целыми семьями, но и еще и потому, что оно объединило людей, испытывающих желание приобщиться к многолетней польской традиции.

Для всех участников «Бега Независимости» Генеральное Консульство и КПО «Полония» подготовили медали, посвященные 100-летию независимости Республики Польша. Помимо этого, каждый присутствующий смог принять участие в розыгрыше ценных подарков и призов (книги об истории Польши на русском и польском языках, сборники патриотических песен, футболки с польской символикой и д.р.).

Невозможно представить хороший отдых на природе без сытного пикника! Столы в прямом смысле слова ломились от разнообразных польских вкусностей: журек, красный борщ, колбаски нескольких видов, квашеная капуста, соленья, пироги с яблоками, пироги с капустой, шарлотка с яблоками, шарлотка с грушей, разнообразное печенье, конфеты «Polska Krówka», шоколадки. После такой сытной трапезы кто-то просто отдыхал на берегу озера, кто-то весело танцевал под польскую музыку, кто-то принимал активное участие в играх (городки, кубб, волейбол и др.). Завершилось мероприятие забавным флешмобом под песню «Przybyli ułani pod okienko».

Все участники «Бега Независимости» отмечали отличную организацию мероприятия и выражали надежду, что в будущем таких выездов на природу и семейных тематических встреч будет еще больше.

Текст – Алёна Куликова

Фото – Денис Щеглов

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej