200 лет со дня рождения Фридерика Шопена

1 марта исполнилось 200 лет со дня рождения великого Фридерика Шопена. Польский пианист Рафал Блехач, победитель Международного конкурса пианистов имени Фридерика Шопена, начал цикл концертов в Варшавской национальной филармонии, посвященных этому знаменательному событию.

14 марта в 16:00 в Польском доме (Саперный, 10) состоится встреча с членом Союза композиторов Санкт-Петербурга Натальей Энтелис, посвященная юбилею Шопена.
Шопен окончил Высшую музыкальную школу в Варшаве. С 7 лет начал сочинять музыку, с 8 — выступать в концертах. В 1829 году Шопен уехал в заграничную концертную поездку. Трагические события польского революционного восстания 1830 года, жестоко подавленного Николаем I, навсегда лишили его возможности вернуться на родину.
Большую часть жизни Шопен провел в Париже, где и дал первый концерт в 22 года. Успех был полный. На концертах Шопен выступал редко, но в салонах польской диаспоры и французской аристократии слава его росла чрезвычайно быстро. Однако, вдали от Польши композитор сохранял глубокую духовную связь с ней. Песенная и танцевальная народная музыка служила неисчерпаемым источником, питавшим его творчество.
Первоклассный пианист, Шопен писал почти исключительно фортепианную музыку. Его гениальное наследие включает 2 фортепианных концерта, 3 сонаты, 4 баллады, 4 скерцо, 25 прелюдий, 27 этюдов, 16 полонезов, 19 вальсов, 4 экспромта, 21 ноктюрн, около 60 мазурок, а также Баркаролу, Колыбельную, Фантазию, Болеро и ряд других пьес. Не прибегая к цитированию народных напевов, он создал подлинно национальные произведения, насыщенные жизненными, правдивыми, глубоко содержательными образами.
Фридерик ШопенШопен придал новое значение танцевальным формам, поднял на небывалую высоту жанр фортепианной миниатюры, расширил средства музыкальной выразительности. Романтический порыв и бурный драматизм соединялись в музыке Шопена с потрясающей по силе и страстности выражения одухотворенной лирикой, пронизанной глубокой человечностью и искренностью.
Несомненно, все гении уникальны. Но уникальность Фридерика Шопена все же особенная. Ему советовали писать оперы и симфонии, чтобы возвыситься до уровня признанных композиторов, а Шопен возвысился, сочиняя почти только для одного, любимого инструмента – фортепиано. Он предпочитал при этом не монументальные жанры, а польские танцы, ноктюрны, вальсы, маленькие прелюдии. Знаменитые пианисты его времени покоряли публику громкими, эффектными пьесами и бисерной техникой, стремились в большие залы, чтобы собрать как можно больше поклонников. А Шопен любил мягкое, тихое звучание, предпочитал камерные залы и колоссальное внимание уделял выразительности, тончайшим нюансам исполнения. И он произвел сенсацию – стал известнейшим пианистом со своим неповторимым стилем.
Тысячи страниц исписаны в поисках ответа на вопрос: в чем же проявляется гениальность музыки Шопена, ее пленительность и «живучесть»? «Внутри этой музыки – вулкан страсти, невиданная драма. Но внешне она безупречна, оставаясь снаружи элегантной, с иголочки одетой и выверенной до мелочей. Совместить это почти невозможно. Абсолютный гений Шопена заключается в том, что он одевает этот вулкан в безукоризненное платье, сшитое по последней парижской моде», – высказывает свое мнение Петр Андержевский.
Композитор Сергей Слонимский заявил специально для телеканала «Культура»: «Колоссальная любовь к музыке Шопена во всём мире на протяжении почти двух столетий объясняется особыми свойствами его музыки – ведь это самая понятная, близкая, согревающая сердца людей музыка. Любовь к Шопену в России поистине всеобщая. Наши гении – Глинка, Лев Толстой, Рубинштейн, Рахманинов, Скрябин, – горячо пропагандировали его музыку, которую обожали! И сегодня у нас Шопен по-прежнему входит в число самых любимых композиторов, и лучшее тому доказательство – аншлаги на шопеновских концертах. Я сам учился у Владимира Нильсена, замечательного шопениста. В разное время Шопена гениально интерпретировали Лист и Антон Рубинштейн, Горовиц и Рахманинов, Нейгауз и Софроницкий, Гилельс и Артур Рубинштейн. Но ни один артист не может претендовать на то, чтобы быть единственным эталоном исполнения музыки Шопена. Музыка его тем и изумительна, что каждое поколение открывает в ней что-то свое. Это свойство истинной, вечной классики».

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej