20-летие годовщины падения коммунизма в Польше

m66839894 июня 1989 года в Польше прошли первые в коммунистическом блоке свободные выборы в парламент. По условиям, согласованным во время общенационального “круглого стола”, 65% мест в Сейме закреплялось за представителями Польской объединенной рабочей партии и партий-сателлитов. В Сенате, где не было никаких ограничений, “Солидарность” получила 99 мандатов из 100.
У истоков демократических перемен в Польше стоял легендарный лидер профсоюза “Солидарность”, электрик Гданьской судоверфи, лауреат Нобелевской премии мира, а позже президент Польши Лех Валенса. Избранный 4 июня 1989 года парламент стал основной победой оппозиционных сил страны над коммунистическим режимом страны. Принято говорить, что именно в этот день в Польше «закончился коммунизм».

В Польше широко отмечается это событие. Празднование 20-летие выборов в польском парламенте началось с выставки «Польский путь к свободе 1980-1989». Экспозиция представляет события от забастовок на Гданьской судоверфи до создания правительства Тадеуша Мазовецкого, сообщает gazeta.pl.

После этого состоялось совместное праздничное заседание обеих палат парламента. В нем приняли участие премьер-министр Дональд Туск, экс-президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасьневский, экс-премьер-министр Тадеуш Мазовецкий, депутаты Сейма и Сената, а также иностранные гости – представители 24 европейских государств и глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг.

3-4 июня Европейский центр солидарности проводит международную конференцию «Солидарность и падение коммунизма». Первая часть форума состоялась 3 июня в Варшаве в Королевском замке, вторая часть 4 июня пройдет в Гданьске, отмечают организаторы. Среди почетных гостей: Витаутас Ландсбергис (Литва), Ян Чарногурский (Словакия), Вацлав Гавел (Чехия), Желю Желев (Болгария), Сергей Ковалев (Россия), Джордж Буш-старший (США).

Вечером 4 июня на территории знаменитой Гданьской судоверфи состоится гала-концерт «Началось в Польше». Во время представления состоится акция «домино», представляющая процесс падения коммунизма в странах Восточной Европы. Право перевернуть символические красные блоки получит легендарный лидер профсоюза «Солидарность» Лех Валенса.

В Велькопольском воеводстве во время торжеств пройдет рекламная компания, в рамках которых на познаньских трамваях и рекламных щитах появится плакат «20 лет назад мы выбрали свободу и демократию. Мы помним», передает onet.pl.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej