2 мая в Железноводске “Объединенные польские сердца” отпраздновали День Полонии

04В первых числах мая жители Кавказских Минеральных Вод польского происхождения праздновали день Полонии, день Польской Конституции, старейшей в Европе и день Польского флага. Было решено встретиться в Железноводской Пушкинской Галерее, которая имеет непосредственное отношение к Польше имеет. Это памятник истории и архитектуры федерального значения, своими корнями уходит на историческую родину в Польшу, в Варшаву, куда в 1990 году поступил заказ на фирму «Гостыньский и К». Проект будущей галереи разработал профессор Померанцев и инженер-архитектор Хржановский. Строить галерею, вместе с другими рабочими, приехал поляк Станислав Чижевский. Приехал, построил, пригляделся, встретил польку, женился и остался жить в Железноводске. На празднике приветствовались уже 4 и 5 поколение Чижевских.
Величественный польский «Полонез» в исполнении полонийного хореографического ансамбля «Zielony mosteczek» открыл праздничный концерт. На сцене звучали польские стихи, посвященные дню Польской Конституции. Произведения польского композитора Фредерика Шопена сменялись игрой на скрипке.
Слиянием культур стало исполнение народных и эстрадных польских песен, в исполнении вокального коллектива «Поляне» и эстрадной певицы Евгении Решетняк. Незабываемым осталось выступление лауреата международных конкурсов Альберта Никольского, который исполнил песню «Россия» и посвятил ее присутствующим ветеранам Великой Отечественной Войны. Свой подарок ветеранам преподнес танцевальный коллектив «Экипаж» из г. Минеральные Воды.
Нас приехали поздравить этнические поляки из Ставрополя и Ростова-на-Дону, Карачаево-Черкесская диаспора и Железноводское Казачество.
Разнообразие хореографических номеров дало возможность увидеть и понять культуру многих народов. После детской польки в исполнении танцевального коллектива «Kolorowe ptaszki» настал черед нестареющего танго и вальса в исполнении гостей из Ростова-на-Дону.
Популярная хореографическая постановка «Суглянка» сменилась полькой. Зажигательные Кавказские танцы продемонстрировали наши гости из Карачаево-Черкессии.
Мы вместе, потому, что нам есть что обсудить, о чем спеть и кого вспомнить – это как дерево, корни которого в Польской земле, а молодые побеги – на просторах России, главное не забыть, не потерять, не утратить.
Всем участникам и праздника президент РОО «Объединенные польские сердца» Ирена Дегоева-Собонь вручила памятные дипломы.
Поздравительные дипломы получили ветераны ВОВ. В номинации профессиональное мастерство дипломами были отмечены: Любовь Гоман, заслуженный работник культуры, член правления полонийной организации, Светлана и Юрий Будаковские, обеспечившие танцевальный коллектив «Zielony mosteczek» национальными костюмами, Ирена Барановская, обеспечившую танцевальный коллектив «Kolorowe ptaszki» краковскими костюмами, наш спонсор фирма «H2O-формула жизни», в лице директора Станислава Комоцкого.

Галина Шакель, член правления РООСК «ОПС»

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej