10 цитат из книг Станислава Лема

Ровно 15 лет назад, 27 марта 2006 года, ушёл из жизни Станислав Лем – знаменитый на весь мир польский писатель-фантаст, философ и футуролог. Влияние Лема на мировую культуру трудно переоценить. Иногда говорят, что он одним из первых предсказал в своих произведениях появление интернета, электронных книг и поисковика Google. Его книги были переведены на более 40 языков, многие из них хочется перечитывать снова и снова и, конечно, цитировать.

Представляем читателям субъективную подборку цитат из произведений польского фантаста.

Безусловно, с помощью книги можно сделать в голове у читателя перестановку, главное, чтобы до этого там уже была хоть какая-то мебель. 
Абсолютная пустота, 1971.

Можно предположить, что у каждого человека есть сознание, но не каждый отдаёт себе в этом отчёт.
Мгновение (сборник эссе), 2000.

Я атеист из моральных соображений. Я считаю, что творца мы узнаём через его дело. А мир, как мне кажется, сконструирован просто ужасно, поэтому мне хочется верить, что его никто не создал.
Глас Господа, 1968.

Он, безусловно, был очень образован, но разум его напоминал японский сад – вроде бы и мостик есть, и дорожки, всё такое красивое, но ограниченное и бесполезное.
Больница преображения, 1948.

Человек, как ни странно, не ставит сам перед собой целей. Их навязывает время, в котором он родился, он может служить им или бунтовать против них, но объект служения или бунта даётся ему извне. Чтобы испытать абсолютную свободу поисков цели, он должен быть совсем один, а это невозможно, поскольку человек, не воспитанный среди людей, не может стать человеком.
Солярис, 1961.

У фактов есть такая особенность – истина всегда на их стороне.
Сказки роботов, 1964.

–  Да я тут повешусь, –  подумал он. Что отсутствие силы притяжения несколько затрудняет такое развитие событий, в голову ему не пришло.
Рассказы о Пилоте Пирксе, 1968.

Вчерашняя необычность становится сегодняшней банальностью, а сегодняшняя крайность – завтрашней нормой.
Насморк, 1975.

Поэт – это тот, кто умеет красиво быть несчастным.
Больница преображения, 1948.

Мудрость бывает двух видов: одна побуждает к действиям, а вторая позволяет от них воздержаться.
Кибериада, 1965.

Перевод с польского: Анна Светлова
Фото обложки: Wojciech Zemek

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej