1 ноября – Торжество всех святых

1 ноября – Торжество всех святых
Святые оставили нам пример следования за Христом, они также являются нашими заступниками на небесах благодаря тайне общения святых  связи всех тех, кто участвует в Теле Христовом. В этот день Церковь празднует всех святых, прославивших Бога, не только тех, чьи имена записаны в святцах, но и тех, кто известен одному Богу.
Папа Бонифаций IV в начале VII века освятил бывший Пантеон как храм в честь Девы Марии и всех святых. Из катакомб были перевезены в церковь останки 28 мучеников. В ежегодном поминовении этого освящения и коренятся истоки празднования святых, в котором изначально поминались только мученики. Праздник стал днем всех святых при Папе Григории I (827-844). Рим перенял дату праздника, которая, начиная с VIII в. укоренилась в Англии и Ирландии, 1-е ноября. Торжество всех святых является одним из обязательных праздников Католической Церкви, участвовать в нем следует всем христианам, кроме тех, кто не может сделать этого по серьезным причинам.
 
2 ноября – Поминовение всех усопших верных
Мы молимся за усопших, потому что они нуждаются в очищении, чтобы всецело пребывать с Богом. Наша молитва может помочь им пройти испытание очищения благодаря общению святых.
Языческий Рим знал дни поминовения усопших, «Parentalia», когда члены семьи поминали своих умерших родственников. Христиане сохранили некоторые обычаи своего окружения. Ко II веку восходят свидетельства о совершении во время св. Мессы молитвы за усопших. Особые молитвы за умерших совершались на третий, седьмой, тридцатый (сороковой) день по смерти, а также в годовщину кончины.
Первое свидетельство о существовании общего дня поминовения мертвых встречается у Исидора Севильского (умер в 636 г.). Он дал завет своим монахам служить в первый день по Пятидесятнице мессу за упокой душ всех умерших. В начале IX в. Эжиль, настоятель монастыря в Фульде, назначил на 12 декабря поминовение всех почивших, потому что на этот день приходился день смерти св. Стурмия, основателя обители.
Временем, когда возникло ежегодное поминовение всех усопших, считается 998 год, когда Одилон, настоятель Клюни, предписал всем подчиненным ему монастырям совершать поминовение всех умерших 2 ноября, как оно совершалось в Клюни. День памяти быстро распространился во Франции, Англии, Германии, и в XIII в. установился в Италии. У доминиканцев в Испании в XV в. появился обычай служить в этот день, как и на Рождество Христово, три Мессы. Бенедикт XIV утвердил обычай в 1748 г. и распространил ее в качестве привилегии, на Испанию, Португалию и Латинскую Америку. В 1915 г. Папа Бенедикт XV расширил привилегию и на всех священников Церкви.
Тексты этого дня подчеркивают пасхальный характер смерти и надежду на воскресение.

Мы молимся за усопших, потому что они нуждаются в очищении, чтобы всецело пребывать с Богом. Свидетельства о совершении во время св. Мессы молитвы за усопших восходят ко II веку. Ежегодное поминовение всех усопших закрепилось в Церкви в 998 г., когда Одилон, настоятель аббатства Клюни, предписал всем подчиненным монастырям совершать такое поминовение 2 ноября. День памяти быстро распространился во Франции, Англии, Германии, и в XIII в. установился в Италии. Тексты этого дня подчеркивают пасхальный характер смерти и надежду на воскресение.

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej