Януш Вишневский: «Я поставил женщин на пьедестал»

wishnevskiyВ середине февраля в Санкт-Петербурге провел несколько дней частый гость нашего города – известный польский писатель Януш Леон Вишневский. На этот раз его приезд был приурочен к премьере спектакля «Одиночество в сети», которая состоялась 20 февраля в Театре-фестивале «Балтийский дом». В ходе визита Вишневский также встретился со своими читателями в магазинах «Дом книги» и «Буквоед». Личными впечатлениями от этих встреч мне и хотелось бы поделиться.
Януш Вишневский производит впечатление интеллигентного, остроумного, открытого человека, очень элегантного мужчины, который внешне совершенно не имеет ничего общего с образом пьяницы, который создал сам писатель, снявшись в польской экранизации книги фильме «Одиночество в сети».

MichiejewaНа каждой из своих авторских встреч Вишневский неизменно признается в любви к читателям и доброжелательно ставит автографы в протягиваемых ему для подписи книгах, что требует незаурядного терпения, поскольку очередь выстраивается невиданных размеров. Он совершенно лишен заносчивости и до сих пор удивляется тому, что его книги пользуются популярностью, поскольку, в первую очередь, считает себя научным сотрудником и уже потом литератором.
И действительно, ничто не предвещало Вишневскому яркой и стремительной литературной карьеры. Он родился в Торуни в 1954 г., в детстве как многие мальчишки мечтал увидеть дальние страны – это и определило выбор профессии: Януш стал моряком рыболовного флота. Затем будущий писатель окончил университет, получил степень доктора химических наук. Уже много лет Вишневский живет в Германии во Франкфурте-на-Майне, работает в крупной международной фирме, где до шести часов вечера создает компьютерные программы, а после работы предается своему любимому, по его собственным словам, хобби – литературному труду. Результатам этого хобби могут позавидовать и маститые писатели. В книжных магазинах Петербурга можно приобрести следующие произведения этого автора: «Мартина», «Любовница», «Повторение судьбы», «Зачем нужны мужчины», «Постель», «Молекулы эмоций», «Интимная теория относительности», ну и, конечно, роман «Одиночество в сети», которым Вишневский дебютировал в литературе.
Справедливости ради необходимо заметить, что реакция на книги Вишневского весьма неоднозначна: от резкого неприятия, до полного восторга. Как говорит сам писатель, одни швыряют его книги в стену, другие по прочтении разводятся со своим спутником жизни, а третьим книги Вишневского, наоборот, помогают спасти накренившуюся лодку семейного счастья.Janusz3
Любопытен также тот факт, что в России произведения писателя пользуются большей популярностью, чем в Польше. Почитателями таланта Вишневского являются прежде всего представительницы прекрасной половины человечества. Вишневский считается знатоком женских душ и в своем романе «Одиночество в сети» создал образ идеального мужчины, понимающего и любящего женщину.
Принимая во внимание такую популярность писателя у российских читателей, не удивляешься тому, что именно наш театр первым в мире перенес роман «Одиночество в сети» на театральную сцену. В постановке пересеклись два мира – мир страстей и мир Интернета, поэтому зрители увидели не только игру лучших актеров петербургских театров, но и стали участниками уникального онлайн пространства. На огромных экранах, установленных на сцене, развернулась параллельная живому действию история взаимоотношений героев.
Для постановки спектакля Театр-фестиваль «Балтийский дом» пригласил одного из ведущих режиссеров Польши Хенрика Барановского, лауреата премии «Золотая маска».
Сценическое пространство оформил Алексей Порай-Кошиц, над видео-инсталляциями для спектакля работала молодой режиссер и фотограф из Новосибирска, лауреат многочисленных премий Светлана Бакушина.
Остается добавить, что сам автор остался доволен постановкой и, что в апреле в издательстве «Азбука-классика» выйдет новая книга Януша Леона Вишневского, адресованная на этот раз юному читателю. Так что будем с нетерпением ждать Вашего нового приезда в Санкт-Петербург, пан Вишневский.
Ирина Михеева, специально для польского журнала “Gazeta Petersburska”

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej