ШТРИХ ПЯТНО ЦВЕТ. Выставка Камилы Куик

Камила Куик уже несколько лет принимает участие в коллективных выставках, а также реализует авторские проекты, главным образом в Познани. С июля 2005 года руководит открытой Мастерской портретных встреч, много ездит, в том числе и по России. Уже два года польская художница по инициативе Сергея Гущина, представителя котласской «Полонии», проводит в школах города Котлас, а также Котласского и Устьянского районов мастер-классы и отчетные выставки, посвященные польской культуре. Результаты работы проекта и были представлены в Фонтанном доме петербургским зрителям.

Отдельное место на выставке занимают работы, посвященные юными художниками встрече Юзафе Чапского и Анны Ахматовой. Под чутким руководством своей польской наставницы, на этих работах ребятам удалось передать атмосферу тайны и неразгаданной печали, которая чувствуется в созданных учениками произведениях.

Проект позволил участникам не только приобщиться к польской культуре, но и поучаствовать в уникальных мастер-классах, открыл дорогу на выставку как более опытным юным художникам, так и новичкам.

Все мастер-классы были для участников бесплатными, проводились при поддержке, в том числе и финансовой, национальных музеев Познани, Кракова, Варшавы, национального центра культуры, музея истории Варшавы, музея в Закопане, других музеев и отделения культуры в городе Познань. Также поддержку оказали Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, фонд «Помощь полякам на Востоке», художники и друзья Камы Куик в Польше и России.

По материалам галереи «Сарай»

Фото: Денис Щеглов 

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej