Фестиваль «Новое польское кино» в Санкт-Петербурге 9–17 апреля

Фестиваль Новое польское киноЦентр международных фестивалей, Генеральное консульство Республики Польша в Санкт-Петербурге, МКФ «Послание к человеку», «Эльдорадио» и Петербургская Федерация кинопрессы представляют: XIX фестиваль «Новое польское кино»
С 9 по 17 апреля петербургские зрители увидят лучшие польские фильмы, созданные в последнее время. Будут даже демонстрироваться ленты, которые еще не выходили на польские экраны. Фестиваль «Новое польское кино» ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. Впервые он состоялся в 1991 году и с того времени постоянно знакомит петербуржцев с лучшими достижениями польского кинематографа, который продолжает приковывать к себе внимание всей Европы.
На предстоящем фестивале будут представлены лучшие польские фильмы, созданные в 2009–2010 годах. Основным критерием отбора стали награды, полученные на Всепольском фестивале в городе Гдыня, а также премии, завоеванные ими на международных киносмотрах. Организаторы фестиваля все возможное, чтобы познакомить зрителей с новыми работами крупных мастеров польского кинематографа и самых перспективных дебютантов.
В дни проведения фестиваля в Санкт-Петербург всегда приезжают польские кинематографисты – актеры, режиссеры, продюсеры. В рамках проводимого фестиваля Фелик Фалькпетербуржцы могли встретиться с легендарными актерами Даниэлем Ольбрыхским, Яном Новицким, Цезарем Пазурой, а также с широко известными режиссерами Агнешкой Холланд, Радославом Пивоварским, Яцеком Бромским и другими польскими знаменитостями. Зрителям, безусловно, запомнились встречи со звездами международного экрана Гражиной Шаполовской и Катаржиной Фигурой, а также с молодыми артистами, с которыми связано будущее польской кинематографии.
В состав делегации, которая прибудет в Санкт-Петербург 8 апреля, вошли восемь кинематографистов, среди которых – знаменитый режиссер Феликс Фальк. Его фильм которого «Человек года» в свое время получил Гран-при Московского кинофестиваля.
 
Расписание показов
9 апреля (пятница) 19.00
Торжественное открытие фестиваля
 
УЛОВКА / TRICK, реж. Ян Хрыняк
2010, 93 мин.
Остросюжетный фильм о приключениях Марека Ковальского, талантливого фальшивомонетчика, и Витека Хайриха по кличке «Профессор», которые, сидя в тюрьме, получили предложение от высокопоставленного чиновника выпустить фальшивые доллары в обмен на свободу.
 
 
 
10 апреля (суббота) 19.30
фильм СвинкиCВИНКИ / ŚWINKI, реж. Роберт Глинский
2009, 93 мин.
Свинки – это малолетки из пограничных районов западной Польши, которые продают себя иностранцам за разные мелочи – электронные гаджеты, косметику, одежду….
Премия Филиппу Гарбачу за лучший актерский дебют на кинофестивале в Гдыне (2009)
 
 
11 апреля (воскресенье) 19.00
Гражданин N / ENEN, реж. Феликс Фальк
2009, 95 мин.
Врач психиатрической больницы обнаруживает пропажу истории болезни и всех личных данных одного из пациентов. Кто поместил этого человека в больницу и почему пропали все его документы?
 
 
 
 
12 апреля (понедельник) 19.15
Афоня и пчелыАФОНЯ И ПЧЕЛЫ / AFONIA I PSZCZOŁY, реж. Ян Якуб Кольский
2009, 108 мин.
На неработающем железнодорожном вокзале живут Афоня и ее муж-инвалид Рафал, который когда-то был известным спортсменом. Афоня никогда не расстается с камерой, запечатлевая окружающий мир. И тогда неожиданно появляется Он. Это рассказ о любви, измене, гневе и искусстве… борьбы.
 
 
13 апреля (вторник) 19.40
Моя кровьМОЯ КРОВЬ / MOJA KREW, реж. Марчин Врона
2009, 90 мин.
Профессиональный боксер Игорь получает во время поединка тяжелую травму. В результате он вынужден завершить карьеру. Сломленный и одинокий, он ищет утешения в ночных развлечениях, пока не проникается мыслью о том, что должен оставить что-то после себя… Гран-при «Золотая Афродита» Кипрского МКФ в Никосии, а также премия Э.Лубосу за лучшую актерскую работу (2009).
 
14 апреля (среда) 19.00
Весна 1941ВЕСНА СОРОК ПЕРВОГО / WIOSNA 1941, реж. Ури Барбаш
2008, Израиль-Польша, 124 мин.
1971 год. Знаменитая виолончелистка Клара Планк приезжает на родину, в Польшу – впервые за 30 лет. Знакомые места и звуки виолончели вызывают в памяти события тридцатилетней давности, когда она потеряла все, что было ей дорого. 1939 год. Доктор Артур Планк с женой Кларой и двумя дочерьми пытаются найти убежище в оккупированной нацистами Польше. Их принимает в своем доме зеленщица Эмили, недавно потерявшая на войне мужа. И, вопреки доводам рассудка, страстно влюбляется в доктора. Среди ужасов войны и постоянного страха быть обнаруженными, с молчаливого согласия Клары, возникает странный любовный треугольник.
 
15 апреля (четверг) 19.30
ЗЕРО / ZERO, реж. Павел Боровский
2009, 110 мин.
24 часа из фрагментов жизни таксиста, продюсера порнофильмов, частного детектива, маленькой блондинки, разносчика газет и т. д., за каждым из которых закреплены кличка или прозвище.
 
 
 
 
16 апреля (пятница) 19.00
В связи с трагическими событиями последних дней в программе кинофестиваля "Новое польского кино" произошли изменения. В пятницу, 16 апреля, вместо х/ф "Сколько весит троянский конь" будет показан фильм Анджея Вайды "Катынь"
Начало в 19.00, вход свободный
Киноцентр "Родина" (ул. Караванная 12)
"Катынь" – фильм о военном преступлении, но главные его героини – женщины, и большая часть событий показана через судьбы семей расстрелянных польских офицеров.
Анджей Вайда снял этот фильм, когда ему было 80 лет, но замысел вынашивал всю свою жизнь. Его отец, капитан конной артиллерии Якуб Вайда, был расстрелян в подвалах харьковского УНКВД весной 1940 года. Ленту режиссер посвятил своим родителям.

Номинация на премию "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм"), 2008 год.

 
17 апреля (суббота) 19.15
У ПАНА БОГА ЗА МЕЖОЙ / U PANA BOGA ZA MIEDZĄ, реж. Яцек Бромский
2009, 110 мин.
Новый фильм Председателя Союза кинематографистов Польши. В городке Королевский Мост приближаются выборы мэра. Туда направляют инструктора Марину, чтобы обучить местных полицейских компьютерной грамоте. В борьбе за власть примут участие все, и никто не останется равнодушным.
 
 
 
Оргкомитет по проведению XIX фестиваля «Новое польское кино в Санкт-Петербурге»
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej