Торжество Пресвятого Тела и Крови Господних

Сегодня, 11 июня, отмечается Торжество Пресвятых Даров Господних, один из самых важных в католическом мире праздников. В большинстве католических стран праздник отмечается в первый четверг после Троицы и является выходным днем. Впервые торжество Тела и Крови Христа было отпраздновано в Льеже (Бельгия) по указу местного епископа Роберта в 1247 году. На возникновение торжества повлияла жажда средневековых христиан видеть Хостию (что для кающихся было единственной возможностью прикоснуться к Тайне Евхаристии), апологетические мотивы (споры относительно реального присутствия Иисуса в Евхаристии), видения монахини Юлианы де Ретин, у которой Иисус просил особого почитания Евхаристии. Поверенный монахини, архидаикон Жак Панталеон из Труа, ставший впоследствии Папой Урбаном IV и распространил торжество во всей Церкви. На его решение повлияло и Евхаристическое чудо в местечке Болсена (окровавленный корпорал, который до сего дня хранится в Орвьето, Италия). Булла назначила торжество на четверг после торжества Пресвятой Троицы. 

Миссал Павла VI предлагает на это торжество две префации. Первая из них указывает на Христа как на истинного и вечного священника, устанавливающего во время последней вечери Таинство вечной Жертвы. Жертва св. Мессы представлена как сакраментальное выражение жертвы Христа на кресте. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице – это антиципация жертвы на кресте, а также "форма", в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие – это участие в жертве Христа. 

Вторая префация говорит о плодах Пресвятой Евхаристии и о том, что участие в ней служит тому, чтобы мы уподобились Сыну Отчему. 

С XIII века в некоторых странах Европы стали совершаться Евхаристические процессии, которые впоследствии распространились повсеместно и в начале XVII века вошли в богослужебные книги. 

Первоначально процессия заключалась в торжественном шествии с Евхаристией под пение верных. Затем она соединилась с молитвами об урожае и в XV веке приобрела вид шествия с четырьмя стояниями (от четырех сторон света). При каждом стоянии читалось Евангелие, а верные получали благословение Святыми Дарами. Примерно такой же вид имеет процессия и ныне. Процессии верующих, сопровождающих специальные сосуды с Пресвятыми Дарами, движутся по улицам городов и сел, украшенным гирляндами зелени, а дорогу перед ними посыпают цветами дети в белых одеждах. Процессии останавливаются перед каждым из установленных под открытым небом четырех алтарей, символизирующих четыре стороны света, чтобы прочесть отрывок из Евангелия о том, как Христос установил таинство Евхаристии. 

использованы материалы сайта католического прихода св. Екатерины 

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej