Имя Януша Корчака сегодня принадлежит всему миру. По словам немецкого педагога Юргена Олкерса «Корчак – единственный педагог нынешнего столетия, идеи которого не ставятся под сомнение и не подвергаются критике – его личность и его дело говорят как бы сами за себя». В Санкт-Петербурге вот уже на протяжении четверти века продолжает дело польского гуманиста корчаковское сообщество, которое стремится приблизить идеи выдающегося воспитателя молодому поколению петербуржцев. В 2003 году накопленный сообществом опыт воплотился в деятельности Информационно-культурного корчаковского центра толерантности, на счету которого десятки просветительских мероприятий – конкурсов творческих работ, фестивалей толерантности, выставок, вечеров, встреч, посвященных не только Корчаку, но и польской культуре. Несмотря на то, что в 2014 году Центр лишили помещения, его сотрудники продолжают нести в педагогическое пространство гордое имя Корчака. О работе Центра рассказала GP его директор Алла Михайловна Гурвич.
Алла Михайловна, когда и как родилась идея создания Корчаковского центра в Петербурге?
В апреле 2016 года в Фонтанном Доме состоялся юбилейный вечер, посвященный 25-летию корчаковского сообщества Санкт-Петербурга, которое было создано в 1991 году по инициативе Елены Семеновны Левиной, учителя гимназии № 330 Невского района. У истоков корчаковского движения в городе на Неве стояли профессор Абрам Лазаревич Каплан, в прошлом профессор Варшавского университета, в 1932-1933 годах проходивший практику в Доме сирот Януша Корчака; скульптор Лев Самсонович Разумовский, автор семи скульптурных работ, посвященных Корчаку; профессора Семен Григорьевич Вершловский и Вадим Юрьевич Кричевский; музыковед Наталья Николаевна Салнис и др.
Информационно-культурный корчаковский центр толерантности был открыт в ноябре 2003 года в Центральной библиотеке имени К.Г.Паустовского по инициативе руководства Централизованной библиотечной системы Московского района и сотрудников библиотеки. Реально же деятельность по популяризации наследия Януша Корчака началась в 1998 году. Это был год 120-летия со дня рождения великого польского гуманиста, и в течение нескольких месяцев в библиотеке проходила выставка «Жизнь и бессмертие Януша Корчака», ставшая событием не только районного, но и городского масштаба. В процессе работы выставки выяснилось, что очень многие молодые и не очень молодые люди никогда не слышали ни о писателе, ни о педагоге Януше Корчаке. Библиотека не могла не попытаться это изменить. Так началась наша просветительская деятельность.
Что является основными направлениями деятельности Центра?
Деятельность Центра рассчитана на широкие социальные слои населения, но главным образом, на участников образовательного процесса: школьников, студентов, преподавателей, воспитателей, родителей. В основе работы Центра – два утверждения Януша Корчака: «Реформировать мир – значит реформировать воспитание» и «Воспитай воспитателя». Наши основные задачи – распространение идей гуманистической педагогики Януша Корчака, просветительская деятельность по противостоянию нетерпимости и враждебности, социальной и религиозной розни, ксенофобии, насилию и экстремизму, продвижение идей толерантности и гуманизма. Сегодня в фонде Центра – произведения Януша Корчака и литература о нем на многих языках мира: русском, польском, иврите, английском, немецком, голландском, французском, итальянском, японском; фотографии, портреты, рисунки, плакаты, скульптуры, посвященные жизни и творчеству великого педагога; фильмы «Корчак» Анджея Вайды, «Расскажите сказку, доктор!», «Корчак – детям».
Почему Центр толерантности носит имя именно Януша Корчака?
Наверно, потому что именно Корчак, всегда сам скептически относившийся к выдаче готовых рецептов воспитания, дал нам самые главные уроки демократии и уважения прав детей, терпимости к другому, умения учиться у ребенка, глубочайшей любви к нему, осознания величайшей ценности каждой человеческой жизни.
О толерантности в современном мире говорится достаточно много. Как бы Вы определили это понятие? И существует ли оно в педагогическом наследии Корчака?
Толерантность – это всегда диалог, это доброжелательное отношение к окружающим, уважение к другому человеку, не похожему на тебя. Это способность невраждебно встречать мнение, отличное от собственного. Это соблюдение золотого правила нравственности, золотого правила этики: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе», «поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой».
Януш Корчак – сам воплощение толерантности, понимания, любви. В основе его педагогики и практической деятельности – уважение к детям, которых он принимал и любил такими, какие они есть. Он не уставал убеждать, что дети – это не завтрашние люди, это люди уже сегодня, сейчас. Корчак выступал как страстный трибун в борьбе за право детей на уважение, на собственный внутренний мир, проповедовал идею абсолютной ценности детства. Он писал в своем дневнике: «Я никому не желаю зла, не умею, просто не знаю, как это делается».
Какую книгу Корчака, на ваш взгляд, должен прочитать каждый родитель?
Убеждена, что настольной книгой каждого родителя, учителя, воспитателя должна быть книга «Как любить ребенка» и 10 заповедей Януша Корчака.
Есть ли место идеям Корчака в современном мире и современном педагогическом пространстве?
Несомненно! Идеи Януша Корчака и сегодня вдохновляют педагогов, его книги изучают во всем мире, опыт, методы, приемы используют на практике.
В конце 70-х годов ХХ века образовалась Международная ассоциация Януша Корчака, объединяющая корчаковские общества и ассоциации во многих странах мира. Люди различных возрастов, профессий, национальностей и вероисповеданий – все, кому дороги гуманистические идеалы Корчака, не только изучают его педагогическое наследие, но и конкретными делами помогают детям в обеспечении их прав, главным из которых является право на жизнь. С 1993 года действует проект «Международный интеграционный корчаковский лагерь «Наш дом». В основе его работы – гуманистические идеи Януша Корчака, главными из которых являются право ребенка на уважение, принцип прощения и диалоговые отношения между детьми и взрослыми.
Подготовила Ольга Онищук.
Книги в тему
Ирина Демакова. Януш Корчак: живая педагогика изменяющегося мира.
Роза Валеева. Януш Корчак. Как любить ребенка (книга построена в форме диалога ученого-корчаковеда с Янушем Корчаком по всем животрепещущим вопросам воспитания детей).
Иоанна Ольчак-Роникер. Корчак: Опыт биографии.