Союз поляков на Кавказских Минеральных Водах

Польская диаспора в городе Пятигорске возникла вскоре после окончания войны с Наполеоном, в 1812 г. Тогда на Кавказ, по оценкам польских историков, было выслано от 10 до 12 тысяч пленных поляков, участвовавших в походе на Россию в составе «Великой армии». Год спустя все они получили право вернуться на родину, в Царство Польское. Однако этим правом тогда воспользовались не более 8 тыс. бывших  польских пленных. Значительную часть поляков, избравших тогда Кавказ своим постоянным местом жительства, составили те, кто обосновался в Пятигорске. Многие из них обзаводились семьями, однако в подавляющем большинстве это были смешанные польско-российские браки: полек на Кавказе тогда было очень мало. В таких условиях важнейшим признаком сохранения национальной самобытности для поляков стала их религия. В 30-е годы XIX века в Пятигорске активно проводился сбор средств на строительство католического храма, который был возведён в начале 40-х годов и освящён 6 августа (по новому стилю) 1844 г. Подавляющее большинство священников, служивших в этом храме вплоть до революции 1917 г., были по национальности поляками.

В 1906 г. представители польской диаспоры в Пятигорске во главе с инспектором городских гимназий, статским советником Владиславом Цетнаровичем, предприняли попытку организовать в городе польскую субботнюю школу, однако осуществить эту идею из-за позиции, занятой представителями местной бюрократии, тогда не удалось.
Такого рода польская школа функционировала в Пятигорске несколько месяцев на рубеже 1917-1918 г.г., но вскоре прекратила своё существование из-за недостатка средств. В 1918 г. по инициативе Польской Военной Организации в Пятигорске возникло подразделение польской армии – Легион Польский, в состав которого вошли 11 офицеров и унтер-офицеров и более 200 рядовых, поляков по национальности, ранее служивших в царской армии. Легионеры взяли под охрану важнейшие объекты, обеспечивающие жизнедеятельность Пятигорска. В то непростое время, благодаря существованию этого подразделения в городе удалось сохранить порядок и спокойствие. Осенью 1918 г., после занятия Пятигорска частями Красной Армии Польский Легион был вначале ими разоружён, а затем распущен. Его солдаты получили приказ пробираться на Кубань, на соединение с 4-й дивизией Войска Польского, располагавшейся в Екатеринодаре и его окрестностях.
В начале 20-х годов, на основании одного из пунктов мирного договора, заключённого между независимой Польше и Советской Россией 18 марта 1921 г. в Риге, с Кавказа, в том числе с Кавказских Минеральных Вод, проводилась репатриация поляков на родину. Документы, дающие право на выезд, выдавались совместно представителями советских органов внутренних дел и польского консульского отделения, функционировавшего в начале 1921 г. в Кисловодске, а затем переведённого в Пятигорск. В 1922 г. его функции принял на себя «Дом Польский», также выдававший будущим репатриантам свидетельства, дающие право на возвращение на родину. Всего в 1922 – 1923 г.г. с Кавказских Минеральных Вод в Польшу выехало три эшелона с репатриантами. Однако и после этого в регионе оставались по крайней мере десятки поляков, включённых в списки на репатриацию, но по разным причинам не сумевших выехать.
В 30-е годы многие поляки, проживавшие и работавшие на КМВ, стали жертвами политических репрессий. В их числе были как те, кто работал в народном хозяйстве, так и служившие в католическом храме города. Храм был тогда закрыт, его внутренне убранство уничтожено.
Организационное возрождение польской организации Кавказских Минеральных Вод наступило в 1991 г. 9 ноября при поддержке польских предпринимателей, находившихся в регионе, организация была зарегистрирована под названием «Союз Поляков на Кавказских Минеральных Водах». 18 января следующего, 1992 г., в городе был зарегистрирован католический приход. Причём в обоих случаях активным инициатором выступала пани Софья Лемпицкая (1927-2000). Она же стала первым председателем совета возрождённого прихода. Что касается польской общины, то ею в течение почти 14 лет, со дня основания, руководил пан Эугениуш Суперсон. В 1992 г. при Союзе Поляков были организованы курсы польского языка, в 1999 г. они были преобразованы в польскую субботне-воскресную школу, успешно функционирующую по сей день. С апреля 1996 г. при организации выходит ежеквартальная газета „Polonia Kaukaska” с материалами на русском и польском языках. Весной 2007 г. в состав организации входило более 200 человек. При Союзе поляков на КМВ есть женский хор «Висла», фольклорный детский ансамбль «Незапоминайки» и танцевальный детский ансамбль «Струмык». Председателем правления Союза с осени 2005 г. до весны 2006 г. была Тамара Бердник; с весны 2006 г. председателем является Галина Нестеренко.
                                  Александр Боголюбов
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej