Славянский Рим в Северной Пальмире

Главным культурным событием сентября стали Дни Кракова в Санкт-Петербурге, которые прошли с 29 сентября по 1 октября. Петербуржцы могли убедиться, что Краков не зря называют славянским Римом и душой Польши. В Северную столицу приехала многочисленная делегация города-партнера Петербурга во главе с президентом Кракова Яцеком Майхровским.
29 сентября состоялась презентация интересной для многих петербуржцев книги «Краков – Петербург. Столичное наследство», в которой приняли участие руководитель отдела культуры Генконсульства РП Цезары Карпиньски; профессор, директор Международного центра культуры в Кракове Яцек Пурхля; сенатор РП Януш Сепёл; проректор СПбГУКИ Валентин Головин; сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис. В книгу вошли материалы польско-российской конференции, посвященной роли и значению Санкт-Петербурга и Кракова в истории России и Польши. Данная книга – своеобразный диалог двух городов о том, как связать прошлое и будущее. Цезары Карпиньски отметил, что Краков – это душа Польши, а Петербург – душа России. По его мнению, Краков и Петербург олицетворяют собой то неуловимое, необъяснимое очарование, сквозь призму которого Европа смотрит на культуру страны.
Вечером с успехом прошел концерт оркестра «Sinfonietta Cracovia» под управлением всемирно известного композитора и дирижера Кшиштофа Пендерецкого. Это один из ведущих европейских камерных коллективов. Оркестр постоянно сотрудничает с самыми известными представителями мира искусства. С оркестром выступают лучшие музыканты из Вены, Зальцбурга, Парижа, Берлина, Нью-Йорка и других городов. В Малом зале филармонии оркестр исполнил произведения Пендерецкого (Agnus Dei из «Польского реквиема», «Серенаду для струнных», чакону, посвященную памяти Иоанна Павла II) и Чайковского («Воспоминание о Флоренции», струнный секстет).
30 сентября вице-губернатор Алексей Сергеев от имени правительства Петербурга провел встречу с президентом Кракова Яцеком Майхровским. Сергеев отметил, что Дни Кракова проходят на фоне существенной активизации политического и экономического диалога между Россией и Польшей. Президент Кракова высоко оценил партнерство двух городов в области туризма, экономического сотрудничества и создания технопарков. Яцек Майхровски заявил, что Петербург и Краков были и остаются духовными столицами России и Польши. В ходе встречи была высказана взаимная заинтересованность в развитии двусторонних связей в области образовательных программ для молодежи.
В этот же день в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошли презентации и круглые столы, посвященные туристическому и экономическому потенциалу Кракова, также были обсуждены, транспортные и визовые вопросы, связанные с организацией групповых туров в Краков, зимние программы 2009/2010 гг. В мероприятии приняли участие представители туриндустрии Кракова и ведущие туроператоры Санкт-Петербурга.
В 20:30 в отеле «Амбассадор» состоялся торжественный прием по случаю Дней Кракова. Президент Кракова Яцек Майхровски напомнил присутствующим о многолетнем сотрудничестве двух культурных столиц, о планах развития молодежных контактов и том, что благодаря близкому знакомству сотрудничество станет еще интенсивнее.
Вице-губернатор Алексей Сергеев отметил звездный состав деятелей культуры, прибывших в Санкт-Петербург, рассказал о плодотворной встрече с польской делегацией, на которой были намечены шаги, в результате которых взаимные контакты выйдут на новую орбиту, а также пообещал «адекватно ответить» на Дни Кракова в Петербурге.
Посол Республики Польша в Москве Ежи Бар поблагодарил за возможность встретиться с Краковом и Польшей в Санкт-Петербурге.
Режиссер Кшиштоф Ясиньский, основатель легендарного театра STU, уходящего корнями в 60-е годы, привез в Петербург два спектакля. На сцене Балтийского Дома 30 сентября с успехом была показана монодрама «Большая проповедь отца Бернарда» по трактату известного польского философа Лешека Колаковского в исполнении выдающегося артиста Ежи Трели, а 1 октября — спектакль «Бесы» по роману Федора Достоевского. Несмотря на то, что имя этого польского режиссера-авангардиста в Европе давно известно, в Петербург он приехал впервые. Роман русского классика Ясиньский считает настольной книгой современного интеллигента. Актеры, занятые в спектакле, хорошо известны не только благодаря своим ролям в театре, но и работам в кино и на телевидении. В главной роли петербуржцы увидели Радослава Кжижовского, запомнившегося по фильму «Список Шиндлера».
В фойе Балтийского Дома была развернута выставка, посвященная польским театральным плакатам, о креативности которых ходят легенды.
Во Дворце Белосельских-Белозерских выступил оркестр «Sinfonietta Cracovia» и группа «Кроке». Перед началом концерта в фойе была открыта выставка замечательного польского фотографа А.Грычиньского «Современные фотографии Кракова». Это попытка показать город таким, каким его видит прохожий, прогуливающийся по улицам бывшей столицы Польши.
В Польском Доме состоялась презентация книги «Золотая тюрьма Станислава Августа» Станислава Дзедзица из Ягеллонского университета. Книга повествует о том, как выглядел Петербург в начале 1797 года, когда в столицу прибыл последний король Станислав Август Понятовский, при каких обстоятельствах и в каких условиях ему пришлось доживать свой век.
1 октября в Филармонии джазовой музыки петербуржцы смогли познакомиться с творчеством «Кроке», одним из лучших ансамблей еврейской музыки в Европе. Созданный в 1992 году выпускниками музыкальной академии в Кракове («Кроке» на идише означает Краков), этот ансамбль выступал на многих музыкальных сценах Европы, участвовал в престижных фестивалях, становился номинантом и лауреатом престижных премий. Это необычная музыка, в которой национальные еврейские мотивы и традиционное клезмерское исполнительство переплелись с современными достижениями джазовой музыки. Индивидуальное мастерство каждого музыканта и их замечательная сыгранность привели в восторг самых требовательных слушателей. Аплодисментами награждали и ударника Томаша Грохота, и контрабасиста Томаша Лято, и аккордеониста Павла Бавола. А Томаш Кукурба — альт, скрипка — к тому же обладатель сильного голоса и мастер имитации.
В заключение совместной культурной программы в концертном зале «Карнавал» состоялся Вечер российско-польской дружбы, на котором выступили ансамбль «Маленькие Славянки» из Кракова и Ансамбль песни и танца им. И.О.Дунаевского из Санкт-Петербурга — детский ансамбль на базе симфонического оркестра, созданный еще в 1937 году.
С.К.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Габриэла Грживиньска: «Сейчас Петербург для меня – самое большое развлечение»

В феврале 2021 года к известному российскому клубу «Зенит» (Санкт-Петербург) присоединилась Габриэла Гживиньска, 25-летняя футболистка родом из Кракова. Она стала первой полькой, которая подписала...

Выпуск 4 – Иоанн Павел 2. Папа Римский

Представляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej