Я, Красильникова (девичья фамилия Маньковская) Светлана Зиновьевна, родилась 8 декабря 1934 г. в г. Каменское (с 1936 г. город Днепродзержинск) Днепропетровской обл., на Украине. Закончила 7 классов средней школы, после окончания сварочного техникума работала конструктором в НИИ азотной промышленности Днепродзержинского химкомбината и одновременно училась в вечернем металлургическом институте. В 1960 г. окончила институт по специальности «инженер-механик» и перешла на работу преподавателем технической механики в Днепродзержинский индустриальный техникум, откуда в 1990 г. ушла на пенсию по возрасту. В 1957 г. вышла замуж, в 1969 г. овдовела. В 1958 г. у меня родилась дочь Людмила, по окончании школы она поступила в ЛГУ в 1976 г. и с тех пор постоянно живет и работает здесь, в Санкт-Петербурге. В 1996 г. я переехала жить с Украины к дочери в Санкт-Петербург, в 1998 г. стала членом «Полонии» и стараюсь принимать участие в делах «Полонии».
Мои родители: Отец – Маньковский Зенон Станиславович 1910 г. рождения, поляк, родился в г. Каменское (Днепродзержинск), куда мой дед переехал из Варшавы на строительство металлургического завода в конце XIX в. Отец закончил польскую школу при местном католическом храме, затем работал на заводе машинистом паровоза, а потом шофером. В 1944 г., на двой день отпуска из действующей армии был арестован НКВД, «умер под следствием», как сообщили маме. Его старший брат был арестован и расстрелян еще в 1937 г., жена Ванда была тогда же арестована и сослана в Среднюю Азию, детей отдали в детдом.
Моя мать, Вера Николаевна Маньковская, родилась в Ровно в 1913 г., ее отец ушел на войну в 1914 г. и пропал без вести, бабушка, Агата Францевна Миколайчук, бежала с детьми от немцев в Курскую губернию, затем судьба привела ее в поисках куска хлеба на Украину, в Каменское, а моя мама с братом с 1921 по 1927 г. были в детдоме, потом переехали на Украину. Бабушка умерла в 1942 году, а я прожила с мамой до 1995 года в Днепродзержинске, а потом разъехались: я – к дочери в Санкт-Петербург, мама – к младшей дочери в Казахстан.
Моя родня со стороны матери пострадала от бандеровцев: семью родного дяди бандеровцы ночью расстреляли и сожгли дом, дядя Владек с сыном утром пришли на пепелище, похоронили останки и ушли пешком в Польшу, это было в с. Броники Ровенской области.
Я выросла в Днепродзержинске, который стал городом в 1917 году – в украинское село Каменское с населением в 2 тыс. человек в конце XIX в. (1886–1896 гг.) приехали 15 тыс. поляков на строительство металлургического завода, нужны были квалифицированные кадры, в Варшаве в связи с банкротством фирмы «Коккериль» было размонтировано, а в с. Каменском смонтировано металлургическое оборудование и завод через два (!) года запустил производство. До 1937 г. в городе был фактически польский анклав, до сих пор все дети города играют в «бэрэк», не зная слова «пятнашки».
К своим жизненным достижениям отношу то, что у меня хорошая дочь, к поражениям то, что, видимо, не сумела воспитать в ней умение приспосабливаться к ситуации. К достижениям можно отнести получение высшего образования.
Увлечений у меня много: литература, история, литературоведение, краеведение, туризм, музыка, песня, хор, танцы. Пела в школьном хоре, теперь пою в хоре ветеранов; чтобы иметь возможность повидать страну, закончила курсы экскурсоводов и в свободное от работы время водила экскурсии; в 45 лет закончила вечернюю музыкальную школу. Если говорить об увлечениях, то я всегда жила по принципу «хочу все знать!», старалась много читать, посещать лекции, выставки, концерты.
В Петербургской «Полонии» занимаюсь в кружке любителей польского языка и литературы, занимаюсь распространением «Газеты Петербургской», являюсь одним из руководителей кружка «Польская застольная песня», ответственной дежурной в одной из трех бригад во время воскресных полонийных мероприятий, посещаю занятия религиозного клуба «Эммаус».
Нереализованной осталась мечта учиться в МГУ и заниматься литературоведением, из-за тяжелых материальных условий я была вынуждена учиться и работать одновременно.
Я смогла реализовать мечту жить в Ленинграде, наиболее культурном городе страны, где я нахожу все больше людей, близких мне по духу, увлечениям, интересам.
Петербург – город интернациональный, поэтому быть поляком здесь легче, чем в другом городе: свободно, не боясь отчуждения, посещаю костел, а в «Полонии» могу общаться с поляками, учить польский язык, петь польские песни, брать в библиотеке польские книги, слушать музыку польских композиторов, приобщаться к культуре великого польского народа, к которому по крови я имею честь принадлежать, хотя по рождению, языку, образу жизни являюсь русской.
Я считаю, что петербургский патриотизм созидает чувство национальной принадлежности, ибо здесь большой процент населения составляет истинная интеллигенция, прекрасно сочетающая патриотизм с интернационализмом, а чувство национальной гордости с глубоким уважением к жизни и культуре других народов.
Я хотела бы жить в Польше, если бы я родилась там, но, если бы мне сейчас представилась возможность уехать в Польшу на постоянное жительство, не поехала бы, так как была бы там всем чужая, а в старости это особенно чувствительно, так как способность к адаптации минимальна.
Петербургу и Польше я хотела бы пожелать дружбы на вечные времена, постоянного культурного взаимообмена, больше фестивалей кинофильмов, польской литературы и искусства, выставок картин и пр., поездок тургрупп, изучения языка, сближения, а не отчуждения наших народов.
Быть поляком – это горькое счастье, мы потеряли своих близких, боялись указывать свою национальность, нас не принимали на работу как детей «врагов народа», но эти времена прошли, надеюсь, навсегда, и мы учили польский язык, язык отцов и дедов, целуем польскую землю, впервые вступив на нее, и, являясь патриотами России, гордимся своей прародиной – Польшей.
Светлана Красильникова, 2002