Россия и Польша почтили память жертв авиакатастрофы

авиакатастрофа под Смоленском10 апреля — первая годовщина авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Польская правительственная делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь, где в 1940 году сотрудниками НКВД были расстреляны более 20 тысяч поляков.
В Польше спустя ровно год после авиакатастрофы под Смоленском почтили память погибших. Рано утром на столичном военном аэродроме Окенче, откуда 10 апреля прошлого года стартовал в свой последний полет президентский Ту-154М, прошло богослужение. В нем приняли участие только близкие погибших.
 
В 08:41 по местному времени (10:41 по московскому времени) – момент крушения под Смоленском президентского авиалайнера – во всей стране прошла минута молчания. В разных городах завывали сирены и звонили колокола на храмах. Как и 10-го числа каждого месяца, цветы у Президентского дворца возложил брат-близнец погибшего главы государства Ярослав Качиньский. Представители власти во главе с президентом республики Брониславом Коморовским почтили память жертв трагедии в Варшавском полевом соборе.
Официальные мероприятия с участием представителей правительства и парламента, бывших президентов и премьеров, дипломатов и общественных деятелей, священнослужителей и близких жертв трагедии продолжились на столичном военном кладбище Повонзки. У памятника погибшим венок от имени российского народа возложил посол Российской Федерации в Польше Александр Алексеев. Официальная церемония завершилась экуменистической молитвой с участием представителей духовенства различных конфессий.
«Прошел уже год с момента, когда для многих из нас рухнул мир. С этой перспективы видно, какой драматический и болезненный момент пережил польский народ», — отметил выступая у могил погибших Коморовский. Он подчеркнул, что с этой перспективы «можно увидеть и вещи менее существенные – разделения общественного мнения, иногда споры и политические конфликты». Президент призвал сохранить чувство общности, которое возникло в стране после трагедии. «Самый красивый из всех памятников, которые могут быть поставлены, — это памятник единству, построенный на основе драматического переживания, особого настроения национального траура и чувства того, что всем нам еще предстоит очень много сделать во имя памяти тех, кто ушел год назад», — сказал он.
Супруга президента РФ Светлана Медведева приехала в воскресенье, в день годовщины трагедии под Смоленском, где разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, в посольство Польши в Москве, где оставила запись в книге соболезнований.
Светлана Медведева, которую у дверей посольства встретил посол Польши в России Войчех Зайончковский с супругой, возложила венок к портрету Леха Качиньского с женой, который установлен в центральном зале польского представительства в Москве.
В беседе с послом и его супругой Медведева выразила искренние соболезнования семьям и близким погибших в катастрофе под Смоленском, подчеркнув, что в России сопереживают вместе с польским народом.
Супруга президента России выразила мнение, что негативные моменты в отношениях двух стран ушли на второй план и сейчас «нужно смотреть в будущее» ради России и Польши. «Несмотря на тяжелую утрату, в наших сердцах должна оставаться любовь», – сказала Медведева. В свою очередь Зайончковский поблагодарил Медведеву за слова соболезнования, отметив, что сегодня в Польше – «скорбный день». Польский посол добавил, что та реакция, которую российский народ проявил после трагедии и проявляет сейчас, доказывает, что «у хороших отношений между народами» России и Польши «есть будущее».
Надпись, оставленная супругой президента РФ в книге соболезнований гласит: «В годовщину трагической авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года разделяем скорбь народа Польши. Примите искренние соболезнования. До сих пор не утихает боль утраты. Светлая память погибшим».
В Санкт-Петербурге в этот день зажгли памятные свечи перед Генеральным Консульством РП. В 13:30 в храме св. Екатерины Александрийской (Невский пр., 32) состоялась заупокойная месса по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. По окончании службы в храме прозвучал «Requiem» Юзефа Козловского в исполнении Российского рогового оркестра и хора Капеллы «Таврическая».
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej