Размышляя о Дне святого Валентина

Существует множество легенд о происхождении этого праздника. Самая известная из них рассказывает о враче и священнослужителе Валентине из Римской Империи. Жестокий император Клавдий II запретил юношам и девушкам вступать в брак, чтобы не обременённые семьёй воины лучше сражались на поле битвы. Валентин, несмотря на запрет императора, сочувствовал влюблённым и тайно их венчал, за что был схвачен властями и посажен в темницу. Там он познакомился с прекрасной девушкой Юлией и влюбился в неё. Когда его приговорили к смертной казни, он написал девушке любовное письмо и подписал его: «Твой Валентин». По легенде, казнь произошла именно 14 февраля.

Церковь долгое время чтила в этот день память другого святого Валентина – епископа Интерамны, известного чудесными исцелениями и казнённого за обращение в христианство сына градоначальника. Позднее он был из исключён из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. Сегодня День Святого Валентина ассоциируется в основном с коммерческой продукцией романтического характера. В Польше праздник очень популярен среди молодых пар – найти свободный столик в ресторане практически невозможно, а цветы в ближайших киосках раскуплены ещё накануне.

Католическая церковь относится к празднику по-разному. В современном церковном календаре 14 февраля – день памяти святых Кирилла и Мефодия, покровителей славян. В этом году на День всех влюблённых и вовсе выпало начало Великого поста. Ксёндз Богдан Бартолд, настоятель собора св. Иоанна Крестителя в Варшаве уверяет, что такое совпадение для верующих католиков не обязательно перечеркивает желание отметить 14 февраля со своей второй половинкой: «Если бы я был светским человеком и оказался бы в такой ситуации, я бы пошёл на мессу вместе с любимой девушкой и предложил бы ей помолиться в интенции всех влюблённых. Потом никаких шумных гуляний, конечно, устраивать не стоит, но сходить вдвоём в кафе –  почему бы и нет?».

Главное, к чему призывают молодёжь служители церкви – не забывать об истинном значении любви, ни в праздник всех влюблённых, ни в какой-либо другой день в году. Можно вспомнить слова Папы Франциска о том, что настоящая любовь выражается не в словах, а в поступках, и она совсем не похожа на ту, которую мы привыкли видеть в сериалах:


Любовь реализуется не тогда, когда мы говорим о ней, но когда мы живем ею. Это не трогательное стихотворение, которое можно заучить наизусть, но жизненный выбор, который нужно претворять в дела. 

На материале: https://wiadomosci.wp.pl, http://www.pravmir.ru, http://promo.icatholic.ru

Подготовила Анна Светлова

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej