Пятая годовщина смерти Иоанна Павла II

Иоанн Павел IIВ понедельник 29 марта Папа Бенедикт XVI отслужил Мессу в ознаменование пятой годовщины смерти своего предшественника Иоанна Павла II. На самом деле день смерти «Папы-поляка» приходится на 2 апреля, однако, поскольку в этом году на 2 апреля выпадает Страстная Пятница, заупокойное богослужение было решено провести в понедельник.

 

В своей проповеди Бенедикт XVI сделал отправной точкой своих размышлений библейские чтения Страстного понедельника, повествующие о страждущем Отроке Господнем (Книга пророка Исаии) и о женщине по имени Мария, помазавшей ноги Иисуса миром и тем выразившей свою любовь к Нему (Евангелие от Иоанна). Таким же образом и жизнь покойного Папы проходила под знаком любви ко Христу, в готовности отдать всего себя, щедро расточить себя, без оговорок, без меры, без расчетов… Подобно Отроку Господню из Книги Исаии, он был неустрашимым проповедником Закона Божия, не сдававшим своих позиций даже находясь во враждебном окружении и сталкиваясь с непониманием.

«Он был движим любовью ко Христу, Которому он отдал всю свою жизнь, свою преизобильную и безоговорочную любовь, — сказал Бенедикт XVI. – Как раз благодаря своей предельной близости к Богу в любви, он смог сопровождать наших современников в их странствиях, распространяя в мире благоухание любви к Богу».

Бенедикт XVI отметил, что те люди, которым выпало счастье тесно сотрудничать с его предшественником, замечали в нем «умение “видеть благость Господа на земле живых”, и это умение было его характерной чертой на протяжении всей жизни, специфически проявившись в последние дни его земного странствия».

«Его нарастающая физическая немощь, — продолжил Бенедикт XVI, — даже в малейшей степени не смогла поколебать его подобную скале веру, его сияющую светом надежду, его горячую любовь. Он сжег себя ради Христа, ради Церкви, ради всего мира. Он всё претерпел до конца ради любви и с любовью».

Обратившись в конце проповеди к присутствовавшим на Мессе польским паломникам, Бенедикт XVI призвал их гордиться таким соотечественником, каким был «великий поляк» – покойный Папа. «Вместе с тем вам нельзя забывать, что с этим фактом связана и великая ответственность. Вам надлежит быть верными свидетелями той веры, надежды и любви, жить в которых он нас неустанно учил. И да пребудет с вами, заступничеством Иоанна Павла II, Божие благословение», — сказал понтифик в заключение.

Перевод: Сибирская католическая газета

 

Иоанн Павел IIКароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего.

Разносторонняя одаренность будущего главы Ватикана проявилась уже в школьные годы. За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями. В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия концерна "Солвей". После освобождения Кракова Войтыла возобновил активные занятия богословием. 1 ноября 1946 г. он был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. Затем были годы учебы в Риме на философском факультете Доминиканского университета "Angelicum", в Швейцарии и Бельгии.

В 1948 году молодой священник вернулся на родину. Здесь он выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948-1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949-1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии.

В 1956 году Кароль Войтыла был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента. 4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 29 мая 1967 года он получил из его рук пурпурную кардинальскую шапочку.

В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши. Он был вице-президентом Польской епископской конференции, членом постоянного секретариата Синода епископов Римско-католической церкви, активно участвовал в работе исторического Второго Ватиканского собора (1962-1965 годы). Тем не менее, в качестве "папабиля", то есть реального претендента на Апостольский престол, его никто не рассматривал. После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского).

16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского.

Впервые с 1523 года на Апостольский престол поднялся не итальянец, а славянин, принявший папское имя Иоанн Павел II.

Пятидесятивосьмилетний Папа, находившийся в прекрасной физической форме, сразу же зарекомендовал себя как глава Церкви, полный свежих идей и новых замыслов. При этом вскоре стало очевидно, что он сочетает традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками. В июне 1979 года он совершил знаменитую поездку в Польшу, где, по словам Джорджа Вейгеля, «вызвал революцию в сознании, которая без применения насилия вызвала упадок коммунизма в Центрально-Восточной Европе». Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну. Папа стремился сблизить христиан различных вероисповеданий. Он встречался с патриархом Константинополя, посетил Кентерберийский кафедральный собор и Римский евангелический собор. В 1983 году он выступил с посланием по случаю 500-летия со дня рождения Мартина Лютера. По его инициативе в 1986 году в Асиже состоялся Всемирный День молитв о мире, в котором приняли участие представители почти всех религий мира. В 1991 году Иоанн Павел II призвал к миру в Персидском заливе, а затем – на Балканах. В 1995 году в штаб-квартире ООН он выступил в защиту универсальности прав человека и призвал Объединенные Нации взять на себя «риск солидарности, а значит и риск мира».

Двадцатишестилетний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Церкви после правления Святого Петра и блаженного Пия IX. За эти годы понтифик совершил 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия, преодолев путь, который более чем в три раза превышает расстояние от Земли до Луны. В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток. Несбывшейся мечтой Иоанна Павла Второго так и осталась поездка в Россию.

13 мая 1981 года турецкий террорист Али Агджа выстрелил в Папу с расстояния всего лишь в три с половиной метра в присутствии двадцати тысяч собравшихся на еженедельную генеральную аудиенцию паломников и туристов, пуля из мощного девятимиллиметрового браунинга попала римскому первосвященнику в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты. Перенеся сложнейшую операцию, Папа настоял на личной встрече с Али Агджой. Один из кардиналов говорил, что Папа долго сидел рядом с террористом, закрыв лицо рукой, говоря что-то Али Агдже. Когда он вышел из камеры, то на лице его блестели слезы.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых – "Память и идентичность" – вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года. Среди написанных им произведений были также и художественные – стихи и пьесы. Но главным папским бестселлером стала книга "Переступить порог надежды", которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров. Сам понтифик неизменно привлекал пристальное внимание СМИ. В среднем в год в мире выходило около 200 книг, посвященных его персоне. Особый интерес был прикован к фигуре Иоанна Павла II в первые годы его понтификата, когда он подвергал резкой публичной критике все виды тоталитаризма и особенно часто – коммунизм.

Папа Римский Иоанн Павел II умер в субботу 2 апреля 2005 года в 21:37 по римскому времени.

MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Maria Matylda Krzesińska – jedna z największych sław baletu petersburskiego II połowy XIX i początków XX wieku

Maria Matylda Krzesińska była jedną z największych sław baletu petersburskiego 2. połowy XIX i początków XX w. Rozwój niezwykłego talentu zawdzięczała ojcu, który uczył...

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej