Президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском

Приносим глубочайшие соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе под Смоленском, а также всем полякам в связи с крушением самолета Президента Республики Польша. Вечный покой даруй им, Господи, и свет вечный да воссияет им.

 

В Смоленской области разбился самолет Ту-154 с польской делегацией. По данным МЧС России, на его борту находилось 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга. Катастрофа произошла в 10:56 по московскому времени. Никто не выжил. На борту разбившегося самолета президента Польши летели высокопоставленные польские чиновники и политики. 11 апреля в петербургском Доме польском (Сапеный, 10), в 15:30 состоится вечер памяти жерт катастрофы.

Список пассажиров разбившегося самолета обнародовал Совет по охране памяти борьбы и мученичества. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньска, начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский, а также другие высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели. Самолет пилотировал польский экипаж авиаотряда президента.

Президентский Ту-154 летел из Варшавы в Смоленск, где польская делегация должна была посетить мемориал памяти жертв Катыни. Катастрофа произошла на военном аэродроме Северный близ Печерска при заходе на посадку в условиях сильного тумана. Самолет не дотянул до посадочной полосы не более километра.
По указанию президента России Дмитрия Медведева создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, которая будет заниматься расследованием крушения самолета. На место катастрофы по поручению главы государства вылетели глава МЧС Сергей Шойгу и министр транспорта Игорь Левитин.
 
Отправившийся на место происшествия министр транспорта РФ Игорь Левитин уже связался со своим польским коллегой Цезаре Дробарчиком. Министры в ходе телефонных переговоров договорились о взаимодействии в выяснении обстоятельств и ликвидации последствий катастрофы, сказал собеседник агентства.
 
Одновременно со спасателями на месте происшествия работают лучшие следователи СКП России. "Следствие рассматривает три версии крушения самолета президента Польши Леха Качиньского – неблагоприятные погодные условия, так называемый "человеческий фактор" и неполадки в самолете", – сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник Следственного управления СКП по Смоленской области.
 
Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС ,что "за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту".
 
По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороне с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщается, польское следствие будет проходить независимо от российского.
 
По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского, возможной причиной катастрофы правительственного польского авиалайнера Ту-154М сегодня под Смоленском стало сочетание «фатальных погодных условий» и «неправильного решения экипажа». Он сообщил, что разбившийся авиалайнер принадлежал 36-му специальному полку транспортной авиации Войска Польского, который обслуживал правительство Польши. Самолет недавно прошел плановый ремонт.
 
Известно, что пилоты были проинформированы о трудных метеоусловиях в районе посадки и получили предложение сесть в Минске. Однако, как сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник, экипаж самолета президента Польши не запрашивал посадку на территории Белоруссии, «Никаких запросов от экипажа самолета по поводу посадки белорусской стороне не поступало», – отметил Мельник. Самолет пилотировал польский экипаж из президентского авиаотряда Польши.

 

Польские СМИ называют гибель президента и политической элиты страны в авиакатастрофе под Смоленском «второй Катынью». Дикторы телевидения и политики не могут сдержать слез, и даже политические противники Качиньского называют его гибель «большой потерей для нации».
Премьер Польши Дональд Туск заплакал, когда узнал о гибели польской делегации под Смоленском. «Это было моей страшной обязанностью с прискорбием сообщить о гибели президента премьер-министру, спикеру сейма и Ярославу Качиньскому. Как и вы, премьер-министр заплакал, когда услышал про это», — рассказал в эфире польской радиостанции Zet министр иностранных дел Радослав Сикорский, обращаясь к интервьюеру.
Польша только начинает осознавать масштаб потери. Помимо президента и его супруги, на разбившемся самолете находились вице-спикер сейма Ежи Шмайдзиньский, руководитель канцелярии президента Владыслав Стасяк, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, начальник Генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, глава Центробанка Славомир Скшипек и многие другие лица, занимавшие важнейшие посты в польском правительстве.
Один из виднейших политических деятелей Польши и оппонент братьев Качиньских Лех Валенса заметил, что катастрофа под Смоленском «большая потеря для нации». «Это вторая трагедия в Катыни. Умерла элита нашей страны. Большая потеря для нации», — заявил он.
Туск уже объявил о созыве экстренного совещания совета министров и спешно вылетел из Гданьска в Варшаву. Министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский поручил Генеральной прокуратуре начать расследование по факту авиакатастрофы.
Дикторы польского телевидения не могли сдержать слез, сообщая о трагических новостях. В еврокомиссии уже заявили, что шокированы случившимся. Более 200 человек собрались сейчас у президентского дворца в Варшаве. Люди плачут, несут цветы и свечи.
Как сообщается, вечером в субботу архиепископ Кракова Станислав Дзивиш проведет службу по погибшим в Вавельском соборе.
У Генерального консульства Республики Польша в Петербурге люди в эти дни собираются, чтобы отдать дань памяти погибшим в Катыни и в авиакатастрофе под Смоленском.
Фоторепортаж Владимира Шраги
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Odcinek 3 – Jan Paweł II – człowiek

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embed43 lata temu, 16 października 1978 roku miało miejsce wydarzenie bez precedensu w historii - Polak, kardynał Karol Józef Wojtyła został wybrany papieżem i...

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej