Празднование Дня Полонии и поляков за рубежом в Санкт-Петербурге

IMG_212524-26 апреля 2009 года в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия по случаю празднования Всемирного Дня Полонии и поляков за границей. Северную столицу посетила делегация парламентариев во главе с председателем Сената РП Богданом Борусевичим, посол Республики Польша в РФ Ежи Бар, председатель организации “Вспульнота Польска” Мачей Плажиньский, председатель правления “Фонда помощи полякам на Востоке” Ежи Марек Новаковски, президент Европейского Союза польских общин, представители европейских и российских организаций польской диаспоры.
24 апреля председатель Сената Республики Польша Богдан Борусевич встретился в Смольном с вице-губернатором Петербурга Людмилой Косткиной. Борусевич отметил, что проведение Дней польской диаспоры именно в Петербурге связано с тем, что в России польское меньшинство не испытывает каких-либо притеснений со стороны властей. Он поблагодарил руководство города за оказываемое польской общине содействие. Открытый два года назад супругами президентов Польши и России Польский Дом пользуется большой популярностью, поэтому Богданом Борусевич попросил власти Петербурга выделить для него дополнительные помещения.
На пресс-конференции Богдан Борусевич отметил, что сам факт того, что дни Полонии устраиваются в Петербурге, уже сам говорит о добрых отношениях между Польшей и Россией.
Посол республики Польша в РФ Ежи Бар сообщил, что глава МИД Польши Радослав Сикорский посетит Москву в начале мая. Ежи Бар отметил, что главы внешнеполитических ведомств обсудят подготовку визита председателя правительства РФ Владимира Путина в Гданьск 1 сентября, куда по случаю 70-летней годовщины начала второй мировой войны приглашены руководители стран Европы и США.
Вечером гости посетили петербургский Дом национальностей на Моховой улице, в котором прошел праздничный концерт.

Председатель правления “Фонда помощи полякам на Востоке” Ежи Марек Новаковски встретился с редакцией Gazety Petersburskiej и представителями полонийной прессы, чтобы обсудить создание портала на базе сайта www.gazetapetersburska.org, который объединил бы все полонийные СМИ в России.

На следующий день, 25 апреля, состоялось торжественное вручение Карт поляка в Генеральном консульстве. Председатель Сената Польши Богдан Борусевич подчеркнул, какое важно значение имеет этот документ для польского государства, а также для соотечественников, живущих за рубежом. Председатель Сената открыл выставку народного художника России польского происхождения Эдуарда Кочергина “Ученики Мастера”. После общения с жителями Петербурга польского происхождения члены делегации направилась в Дом Польский в Саперном переулке, где прошла встреча с представителями польских диаспор со всех уголков России, от Калининграда до Сибири.
Во второй половине дня польские парламентарии и представители польских диаспор в России посетили Левашовскую пустошь, мемориальное кладбище жертв политических репрессий. Тела казнённых возили в Левашово на автомашинах с августа 1937 по 1954 год. По официальным данным, в эти годы в Ленинграде расстрелян 46 771 человек, из них 40 485 — по политическим обвинениям. Здесь захоронены расстрелянные НКВД более 2 тысяч поляков. После скорбных ударов колокола польская делегация во главе с Богданом Борусевичем возложила венки к польскому памятнику. Присутствующие почтили память жертв репрессий и прочили поминальные молитвы.
Вечером состоялся концерт известной польской джазовой исполнительницы Анны Марии Йопек. Перед началом мероприятия Богдан Борусевич поблагодарил жителей России польского происхождения, которые сохранили культуру и традиции своих предков. Председатель Сената заверил, что Польша помнит о поляках, разбросанных по всему миру, и всегда будет их поддерживать. Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко напомнил о роле выдающихся поляков в жизни Северной столицы и культурных связях между Россией и Польшей. Публика очень тепло встретила певицу и наградила ее горячими аплодисментами. Концерт начался с польской народной песни «О, мой розмарин», а завершился песней Ереми Пшиборы «Снег». Анна нашла контакт с аудиторией и даже продемонстрировала знание русского языка.
Празднование Всемирного Дня Полонии и поляков за рубежом завершились в воскресенье, 26 апреля, торжественным богослужением в католическом храме святого Станислава за поляков, проживающих за рубежом. Затем Богдан Борусевич открыл польскую библиотек при храме, в которой находится свыше 5 тыс. книг, посвященных истории Польши и польской диаспоре в России.
Польская община существовала в Петербурге около 300 лет. К началу первой мировой войны число поляков в городе достигло 70 000 человек и было самым многочисленным национальным меньшинством в пределах столицы. По данным переписи 1989 года численность поляков в Петербурге составила 30 000 человек, однако число петербуржцев, имеющих польские корни, как минимум в 10 раз больше официальной цифры.

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej