По крови – мы поляки, но наша Родина – Сибирь

Новый герой нашей рубрики «Поляки в Петербурге» Алексей Хлыновский смело шагает мне навстречу по трамвайным путям. С первых минут разговора он производит на меня впечатление человека уверенного – в себе, в выбранном им пути. Прогуливаясь по охваченному январским морозцем Заячьему острову, мы беседуем о его родном Бийске и истории семьи Хлыновских.

 

АХ: Школу я окончил в Бийске. Этот интереснейший город Алтайского края находится в самом центре Евразии. Он равно отстоит от всех океанов, омывающих континент. И основан так же, как и Петербург, Петром I.

 

ДЩ: А как Ваша семья оказалась в Бийске?

АХ: Семья Хлыновских, а вместе с ней и мой прапрадед Вавил, попала в Бийск после январского восстания в Польше. В город, где основную часть населения составляли казаки, была поселена и еще одна польская семья – Березовских. Пошли смешанные браки.  Рождались дети. Прадеда назвали Василием, деда – Иваном. У деда была сложная судьба: на его долю выпали две Мировые. Оба раза он воевал на германском фронте. В Первую мировую был ранен, во Вторую – убит. Как и его брат Николай. Недалеко от Бийска стоит памятник местным жителям, погибшим во время войны. Там в списках 6 человек с фамилией Хлыновский. Двое – из нашей семьи.

 

ДЩ: А что заставило Вас покинуть родной город и поселиться в Петербурге?

АХ: В Бийске я познакомился с выпускником Военмеха (ныне Балтийский Государственный Технический Университет). Послушав его, решил, что хочу поступать именно туда. Приехал и поступил. Пока учился, женился. По окончании вуза попросил распределить меня на работу в родные края. Там трудился в НПО «Алтай», где разрабатывают высокоэнергетические заряды для маршевых двигателей межконтинентальных ракет морского базирования. Но жена моя коренная ленинградка. В конце концов, с ней и дочкой мы вернулись в Петербург. Здесь родился мой внук.

 

ДЩ: Придерживаетесь ли Вы польских традиций? Говорите ли по-польски?

АХ: Да, дружу с поляками. Стараюсь говорить по-польски, но без практики это тяжело. Иногда удается побеседовать с моим товарищем-поляком Збигневым. У моих польских земляков есть поговорка: «По крови – мы поляки, но наша Родина – Сибирь».

Беседовал и дела фото Денис Щеглов

Подготовка к публикации Ольга Онищук

P.S. Если вы живете в Петербурге или его окрестностях и готовы рассказать о своих польских корнях читателям GP, пишите нам instagram@gazetapetersburska.org.

Denis Szczegłówhttp://degl.ru/
Фотограф газеты, администратор сайта, автор инстаграма

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej