Поэт Эугениуш Ткачишин-Дыцки — лауреат премии Nike-2009

В этом году жюри премии Nike отметили единственного из номинированных поэтов. Это правильный выбор при этом совершенно неожиданный, потому что в основном делали ставки на Анджея Барта. Эугениуш Ткачишин-Дыцки, автор томика «Песенка о зависимости и зависимостях» („Piosenka o zależnościach i uzależnieniach”), не был широко известен, хотя его и ценили в литературных кругах. Это награда может принести ему известность. Для многих это будет знаком, что поэзия не заканчивается на Ружевиче и Милоше, что стоит узнавать новыеимена. А слабость современной литературы, о которой в последнее время много говорят, если и имеет место, то в прозе.

По словам председателя жюри профессора Гражины Борковской, творчество лауреата отчасти носит автобиографический характер: в стихотворениях имеется много отсылок к фактам его жизненного пути. Отдельно жюри оценило стилизацию стихов под «барокко». Профессор Борковская специально прочитала завершающее стихотворение тома: «Последнего стиха молитва: «Господи, позволь быть пиитом». Свою речь председатель подытожила словами: «У нас есть поэт, а у него – собственное место в польской литературе».
В кратком выступлении Ткачишин-Дыцки поблагодарил членов жюри и учредителей премии. Он подчеркнул, что для его творчества наибольшую роль сыграла польская поэзия: через нее он открыл для себя красоту родного языка и польского характера.
В отдельном опросе, проведенном среди читателей «Газеты Выборчей», лидером стал Кшиштоф Варга со сборником репортажей «Гуляш из турула» («Gulasz z turula»).
www.polityka.pl, wiadomosci.polska.pl
 
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Gabriela Grzywińska: „Największą rozrywką jest dla mnie teraz sam Petersburg”

W lutym 2021 roku do słynnego rosyjskiego klubu Zenit Sankt Petersburg dołączyła Gabriela Grzywińska, 25-letnia piłkarka pochodząca z Krakowa. Została pierwszą Polką, która podpisała...

Odcinek 4 – Jan Paweł II – papież

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedПредставляем вашему вниманию новый выпуск подкаста «С Польшей на „ты”»! В рамках рубрики «Поляки, изменившие ход истории» ведущий Денис Щеглов продолжает разговор с доминиканцем...

Żal, że niedzielne spotkanie nie trwało dłużej

Kolejne inauguracyjne spotkanie dzieci Macierzy w dniu 17 października poświęcono Adamowi Mickiewiczowi i jego  utworom.Tym razem na zajęcia w ramach programu Polskiej Macierzy Szkolnej...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej