Польшу обвинили в начале Второй мировой войны

Westerplatte_104Несколько дней назад на официальном сайте Министерства обороны России в разделе «История против лжи и фальсификаций», был опубликован текст «Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом второй мировой войны». Текст подписан начальником научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Министерства обороны, кандидатом исторических наук полковником Сергеем Николаевичем Ковалевым. На второй странице этого труда сообщается то, за что в современной Германии полагается как минимум жесткое административное взыскание. Оказывается, в начале Второй мировой войны виновата… Польша.
«Все, кто непредвзято изучал историю второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии, — пишет г-н Ковалев. — Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг (ныне Гданьск. — Ред.) в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными».
Далее российский военный историк продолжает отстаивать свою теорию начала второй мировой войны: «Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии «польского коридора» при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на востоке. Поэтому, когда Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «польского коридора», казалось, что ничто не предвещало осложнений. Однако ответом стал решительный отказ, как, впрочем, и на последующие аналогичные германские предложения. Стремясь получить статус великой державы, Польша никоим образом не желала становиться младшим партнером Германии. 26 марта 1939 года Польша окончательно отказалась удовлетворить германские претензии».

Дальше говорится еще несколько нелестных слов в адрес западных демократий, которые «создавали у польского правительства необоснованные иллюзии», и о самой Польше образца 1939 года: «Вполне можно застраховать пороховой завод, если на нем соблюдаются правила безопасности, однако страховать завод, полный сумасшедших, немного опасно».
Это цитата, которую полковник Ковалев приписывает американскому журналисту Уильяму Ширеру, который якобы «изучал реалии польской жизни в течение 30 лет». Ширер, насколько известно, изучал как раз реалии германской жизни и написал в итоге двухтомный труд «Взлет и падение Третьего рейха», где нет ни грамма симпатий к проигравшим войну нацистам. В тексте полковника Ковалева его слова приводятся с косвенной ссылкой — на работу Дж. Фулера «Вторая мировая война: стратегический и тактический обзор», вышедшую на русском языке в 1956 году. Еще дальше на нескольких страницах излагается вполне традиционная версия о том, что Сталину не оставалось ничего другого, кроме как заключить с Гитлером пакт о ненападении, чтобы отсрочить войну с Германией хоть ненадолго и заранее занять новые оборонительные рубежи к западу от старой советской границы.
Немецкое ведомство по защите конституции упомянуто нами потому, что именно оно обычно проявляет интерес к попыткам таким образом трактовать историю второй мировой: мол, виновата Польша, Германия ни при чем, Гитлер выдвигал вполне законные требования, Польша могла бы их и удовлетворить вместо того, чтобы упираться и втравливать своих серьезных и благопристойных соседей в преждевременный конфликт. С современной официальной точки зрения германских властей, это очень похоже на оправдание режима, существовавшего тогда в Германии и давным-давно по суду признанного преступным.
Судя по тексту с сайта российского Минобороны, недалек тот час, когда эффективным менеджером окажется и Адольф Гитлер. А страны Восточной Европы, которые расплющило безжалостными катками советского и нацистского “эффективного менеджмента”, были, значит, сами виноваты, что оказались на дороге. «Ради исторической правды надо сказать, что значительная доля ответственности за провал усилий по созданию коллективного противовеса фашистской агрессии лежит и на «малых» странах Европы, — пишет г-н Ковалев. — Романтическая вера в справедливость и защиту со стороны западных демократий, заигрывание вместе с тем с гитлеровской Германией, антисоветская зашоренность (нередко с антирусскими элементами) превратили их на некоторое время в фишки на мировой политической доске, где они не могли повлиять на ход событий».
Выходит, это и есть то, на чем Россия собирается строить свою soft power на зависть Западу (другого не видно). То, что должно делать нас привлекательными и популярными. Но виртуальная soft power появляется тогда, когда ее источнику хватает реальных возможностей быть сильным, справедливым и привлекательным. А в противном случае вместо soft power возникает мистификация. Которая морочит голову не только чужим, но и своим. Название получилось правильное: борьба с фальсификацией истории в ущерб России как раз и происходит в ущерб России.

Официальный представитель Минобороны России полковник Александр Дробышевский заявил, что опубликованная статья военного историка Ковалева о причинах начала Второй мировой войны не является официальной позицией российского военного ведомства: “В этой рубрике размещаются различные, в том числе дискуссионные материалы, статьи по вопросам военной истории и военного дела. Данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны”.

Источник: «Время новостей»

 

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej