Польша отмечает День Флага и День Полонии

Второго мая Польша отмечает День государственного флага и День Полонии – поляков проживающих за рубежом. День полонии и поляков за Границей, который отмечается 2 мая, был учрежден Сеймом Республики Польша по инициативе Сената Республики Польша в 2002 году как «знак признания многовековых достижений и вклада полонии и поляков за границей в обретение Польшей независимости, за верность и привязанность к Польше, а также за помощь, оказанную Отчизне в самые сложные моменты”.

Торжественный подъем флага Республики Польша на часовой башне Королевского замка в Варшаве. Фото: PAP/Jakub Kamiński

Торжественные мероприятия по случаю Дня национального флага с участием президента Польши Анджея Дуды начались поднятием государственного бело-красного флага на часовой башне Королевского замка в Варшаве. Ранее президент Польши и его супруга раздавали на Замковой площади жителям и гостям польской столицы бело-красные флаги.

Президент Анджей Дуда по случаю Дня Флага и Дня Полонии и поляков за рубежом вручил представителям организаций польской диаспоры из разных стран награды и бело-красные флаги. «Я надеюсь, что бело-красные польские национальные флаги, которые вы возьмете с собой, будут для вас стимулом к более активной деятельности на благо Речи Посполитой и прославления Польши за рубежом», – отметил во время торжественной церемонии в Варшаве президент Анджей Дуда.

Сестра Михаэля Рак из Конгрегации сестер Иисуса Милосердного, основавшая первый хоспис в Литве, была награждена Офицерским Крестом ордена Возрождения Польши /PAP/

Президент также поблагодарил соотечественников, которые за пределами Польши культивируют польский язык и культуру, в том числе учителей. Анджей Дуда подчеркнул, что благодаря их труду, последующие поколения поляков, проживающих за рубежом, чувствуют, что они принадлежат к польской нации, а Польша является их родиной. Глава государства добавил, что через несколько дней, во время своего визита в США, будет иметь возможность лично поблагодарить польскую диаспору, за то, что она делает на благо Польши.

Затем президент принял участие в “бело-красной эстафете” – массовом забеге с юга Польши на побережье Балтийского моря. В эстафете помимо президента Польши приняли участие политики, а также звезды музыки и спорта.

День государственного флага отмечается в Польше с 2004 года. День Полонии и поляков, проживающих за рубежом, стал праздником в 2002 году. Он был установлен Сеймом, чтобы отметить связь поляков со всего мира с Родиной, в частности, подчеркнуть многовековые достижения и вклад польской диаспоры в обретение Польшей независимости.

По данным МИД, около 18-20 миллионов поляков живет за пределами страны – около 12,5 млн. в Северной и Южной Америке, 4,3 млн в Западной Европе и 1,5 млн в Восточной Европе. Самая большая польская диаспора находится в США, где в 2012 году о своем польском происхождением заявили более 9,6 млн человек.

Источник: www.radiopolsha.pl

Stanisław Karpionok
Профессиональный переводчик польского языка, член редакции GP. Член Союза переводчиков России, член Ассоциации научно-технических переводчиков.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Peterspol 2021

В субботу, 9 октября Культурно-просветительское общество "Полония" открыло сезон: на стадионе «Московский» состоялся традиционный полонийный День Спорта «Peterspol».Спортивно-развлекательное мероприятие проходило при поддержке Генерального...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej