Польское общество «Rodzina» в Омске

На территории Прииртышья вот уже двенадцать лет успешно работает Омская региональная общественная организация «Польское культурно-просветительское общество «RODZINA-Семья». В составе общества – более 200 лиц польской и других национальностей из областного центра, городов и сел области, которые любят и ценят польскую культуру. В своих рядах мы имеем и зарубежных членов (во Франции, Австрии и Польше). Основные направления нашей полонийной работы: изучение, сохранение и развитие польской культуры в рамках современного российского государства, воспитание чувства дружбы и взаимопонимания между народами, укрепление межнациональных отношений; изучение польского языка и истории всех периодов Польского государства, польской литературы и живописи, национальных видов танцев и песен, а также богатейшего польского музыкального наследия; подготовка учителей польского языка на специализированных занятиях в России и в Республике Польша; создание в регионе доступных библиотек польской литературы и фильмов; проведение в регионе праздничных мероприятий, посвященных памятным датам в истории польского, российского и других государств; участие в российских и зарубежных фестивалях культуры и искусства, поисково-родословная работа.

Несмотря на большие сибирские расстояния, тяжелый сельский труд и имеющиеся у каждого житейские заботы, членов нашего общества – селян и горожан, связывают крепкие узы. Так, в селе Привальное Азовского немецкого национального района Омской области (где проживают польские семьи, приехавшие из Северо-Восточной области Республики Казахстан), был организован первый филиал нашего общества. Ни один праздник – будь то День города, или Рождественская елка – не обходятся без праздничных куличей и пирогов, испеченных полячками этого села, без национальных костюмов и вышивок, хранящихся в их семьях. А сколько сельчане знают польских песен и поговорок – тут впору поработать серьезным исследователям-этнографам! Дети из Привального были слушателями летней школы польского языка в г. Санкт-Петербурге. По просьбе членов общества и прихожан католической церкви в село постоянно приезжают служить мессу и совершать таинства католические священники, с которыми у общества «Rodzina» сложились давние и дружеские отношения. В конце 2009 года члены этого филиала сумели вскладчину и с привлечением спонсоров приобрести здание бывшей автошколы в с.Азово, отремонтировать его и превратить в прекрасный католический приход св. Николая, торжественно освященный в мае 2010 г. епископом И.Вертом.
При активном участии нашего бывшего куратора – Консула Республики Польша в г. Москве госпожи Лонгины Путка, в 2008 г. был открыт аналогичный филиал общества в Тарском районе. В состав филиала входят потомки польских ссыльных Январского восстания 1863-64 г.г. и переселенцев из восточных районов Украины и Белоруссии (бывших польских территорий). Все польские тарчане не забывают свои родовые корни. По традиции они ежегодно посещают могилы на старых кладбищах, часть из которых расположена почти за 350 км по бездорожью от областного центра.
Большой интерес к работе нашего польского общества проявили и другие жители Омской области. Там также проживает немало потомков ссыльных и переселенцев. Поэтому по их просьбе мы приняли решение открыть филиал в г.Калачинске и селе Муромцево. Рассматриваем вопрос открытия филиала и в г.Исиль-Куль.
Помимо вышеназванных филиалов члены нашего общества есть в Черлакском районе, расположенном на юге области. Они приезжают к нам хоть и не часто, но активно интересуются полонийной жизнью, берут для себя и своих друзей польские книги и журналы.
В нашей работе много различных направлений. За последние шесть лет мы побывали на пяти Международных фестивалях поэзии Марии Конопницкой в Пшедбуше-Гурах Мокрых Республики Польша и стали обладателями званий лауреатов и дипломантов всех фестивалей, а также приняли участие в культурно-художественных мероприятиях в Сандомеже. Члены общества провели на Омской земле четыре праздника Дней польской культуры (с участием польских гостей и официальных лиц Посольства Республики Польша в Москве). «Rodzina» принимала активное участие в Днях города Омска всех последних лет. Наших детей ежегодно приглашают в Санкт-Петербург в летний лагерь для изучения польского языка и культуры, они также выезжают в польские молодежные оздоровительные лагеря. Старшие члены общества несколько раз побывали на польской земле во время празднования Рождества Христова и Пасхи, были на приеме у Президента Республики Польша господина Леха Качиньского и его супруги госпожи Марии в Президентском дворце. Последний такой прием состоялся, к сожалению, за день до трагической катастрофы президентского самолета…
Мы участвуем и в религиозной жизни нашего многоконфессионального общества. Так, недавно сообща праздновали десятилетие со дня открытия кафедрального собора «Преображение Господне» в городе Новосибирске. На торжествах присутствовали епископы и священнослужители России и зарубежных стран. С участием международной благотворительной организации «Каритас», а также священников и сестер-монахинь католической церкви омского деканата организована и уже четвертый год работает воскресная школа по изучению польского языка и истории христианства. Многие члены нашего польского общества являются прихожанами местных католических приходов.
Нашему обществу много помогают областная администрация и мэрия города. К примеру, мы много лет безуспешно пытались решить вопрос выделения нам отдельного помещения для организации польских учебных классов, музыкального класса им.Ф.Шопена, а также для библиотеки польской литературы. И только в этом году, с помощью мэра города г-на Шрейдера В.Ф., при активнейшем участии директора Департамента образования г-на Дубина И.В. и других сотрудников мэрии, нам смогли подобрать подходящее помещение в центральной части города. В итоге, мы сегодня впервые за все эти годы имеем прекрасный учебный класс с отдельным входом в здании средней школы № 62 (директор госпожа Дюкова М.П.). Это позволило нам уже с нового учебного года организовать изучение польского языка и польской культуры не только для членов нашей полонии и для учеников средней школы, но и для всех желающих.
При всех положительных моментах, развитию полонийной работы между польскими сибиряками и жителями Республики Польша, на наш взгляд, мешают недавно введенные визовые ограничения, а также суровые требования сотрудников Московского консульского округа в части сдачи экзаменов на знание польского языка для получения «Карты поляка». Эти необоснованные языковые ограничения привели к тому, что многие наши пенсионеры – потомки ссыльных польских революционеров, репрессированных шляхтичей и крестьян, сохранившие свою «польскость» многие десятки лет, так и не смогли сдать экзамены для получения этой Карты. Но нужно учесть, что мы, жители суровой Сибири, в царское и в советское время, на протяжении полторы сотни лет были лишены права изучать польский язык. Фактически, польский язык у нас в стране был под запретом. Были ситуации, когда поляков даже не брали на работу по национальному признаку. И сегодня, к сожалению, наши пенсионеры (да и значительная часть молодежи) слабо знают язык. (А где его, в наших бывших закрытых городах и поселках, было учить?). Зато все они лучше самих польских поляков знают польскую историю, которая привела их отцов, дедов и прадедов на «заснеженные сибирские просторы»! Но, повторяю: несмотря на все, выпавшие на нашу долю трудности, сибирские поляки сумели сохранить в своих душах любовь к своей далекой польской Родине. Так за что нам такое новое наказание в непризнании нас поляками?  Согласитесь, что это несправедливо.
 
П.А.Краевский,
Заместитель Председателя Правления Омской региональной общественной организации «Польское культурно-просветительское общество «Rodzina» («Семья»)
MGrelewski
Łodzianin z urodzenia, petersburżec z wyboru. W Łodzi był współzałożycielem Stowarzyszenia Topografie, twórcą gier miejskich z Departamentem Gier, instruktorem ZHR. Do miasta nad Newą przyjechał 2013 roku, próbuje swoich sił w Gazecie Petersburskiej.

Więcej od tego autora

1 COMMENT

  1. Хочу переехать в Польшу я родом из Казахстана мои предки родители репатреированы из западной украины в 1936 году ,мой дед Викентий до революции ездил в Канаду и Америку прожи и проработал 10 лет заработал иприехал в СССР тут ревлюция и в 1936 за то что дед вел свое хорошее хозяйство и наемных работников и хоршую живность отобрали раскулачили репатреировали в Северный Казахстан Кокчетавская обл ,а 1944 году нашего дядю Павла призвали в армию на войну собирали поляков совсей россии для создания Войско Польское,после войны он женлся на польке коренной и остался в Полше приезжал к нам в гости в 1968 году,По маме Я Билевич по отцу Миллер

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września

Polska Macierz Szkolna w Petersburgu zainaugurowała nowy rok edukacyjny 2021/2022 w dniu 27 września.Podczas wakacji podopieczni wydorośleli i przystąpili do zajęć z nowymi siłami.W...

Konkurs #KTOTYJESTEŚ

3. edycja kampanii #KTOTYJESTEŚ - konkurs dla dziennikarzy polonijnychFundacja „Pomoc Polakom na Wschodzie” ogłasza konkurs dla dziennikarzy polonijnych, realizowany w ramach 3. edycji kampanii...

Odcinek 2 – Mity o Polsce cz.2

https://anchor.fm/gazeta-petersburska/embedDruga część rozmowy o popularnych mitach o Polsce. Dowiecie się skąd w języku polskim jest tak dużo "psze" (co dla Polaków nie jest niczym...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej