Польский театр. День сегодняшний

NTP_prezentacja2015 год объявлен в Польше годом театра: в честь 250-летия Театра Народовы, первой профессиональной публичной сцены страны. Одним из мероприятий в рамках юбилейного года стал первый фестиваль Polska New Theatre (Новый театр Польши), который прошел с 25 по 27 сентября в уютном городе Быдгощ.
Кураторы проекта поставили перед собой смелую и достаточно рискованную задачу: рассказать гостям со всего мира не об общепризнанных явлениях и именах польского театра (таких как Е. Гротовский, К. Люпа, К. Варликовский), а о тех молодых, новых, которые сегодня все сильнее проявляются в театральном процессе и фокусируют на себе внимание. Недаром местом встречи была избрана Быдгощ и ее главный театр – Театр Польски, одна из самых известных в стране платформ активного творчества и эксперимента молодых деятелей театра.
Трехдневная программа фестиваля была очень насыщенной: лекции, показ видеозаписей спектаклей, просмотр постановок, встречи с их создателями. Прибывшие гости, в числе которых были студенты – театроведы Санкт-Петербургской академии театрального искусства, в режиме нон-стоп погружались в жизнь актуального польского театра.
Открыл встречу профессор Дариуш Косиньски с лекцией «Современный польский театр и традиция», он рассказал о историческом контексте и важнейших явлениях сегодняшнего дня. Затем Йоанна Лещнеровска рассказала о тернистой истории современного танца в Польше и о нынешнем лидере его развития, познаньском центре «Студиа Слодовня». Самыми интересными докладами следующих дней стал рассказ Анны Галас-Косил о положении польского театра среди художественных дисциплин, в частности, о примерах перформанса в творчестве Войтека Жемильского и коллектива комуна // варшава (одно из его представлений мы смогли увидеть). А также лекция Агаты Адамецка-Ситек, которая описала постановки, затрагивающие остроактуальную в обществе проблему феминизма.
Спектакли, которые мы посмотрели, кричали о самом актуальном. На встрече с гостями молодые режиссеры Вероника Шчавиньска и Бартек Францковиак так и провозгласили: мы хотим говорить о социальном, политическом, остром, неудобном, о том, что касается проблем сегодняшнего дня. Спектакль Шчавиньской «Войны, которых я не переживала» представляет из себя отчет добросовестных сотрудников вымышленного Центра исследования непережитых войн (упоминаются войны в Югославии, Сирии, Украине); главной темой стало безответственное и демонстративно приглаженное отношение к войне, свойственное людям, которых подобная трагедия не касается впрямую. Такой же нескрываемый обличительный посыл нес спектакль Францовиака «Африка», затронувший проблему варварского вторжения западного мира в жизнь африканских стран. Завершила фестиваль дискуссия/обмен впечатлениями с участием гостей и организаторов. Открытость и искренняя радость всех организаторов проекта сделали пребывание в Быдгоще еще более увлекательным, заинтересовали нас театральным процессом современной Польши.
Инна Коваленок, студентка театроведческого факультета СПбГАТИ

Inna Kovalenok
студентка театроведческого факультета СПбГАТИ

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej