Польский оператор номинирован на «Оскар»

15 марта американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар» по итогам 2020 года. Главным фаворитом был признан фильм «Манк» режиссера Дэвида Финчера – черно-белый байопик от Netflix, повествующий о золотой эпохе Голливуда. Он получил сразу десять номинаций.

Российский проект из шорт-листа – фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» – в номинацию, к сожалению, не попал. За награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке» поборются ленты из Дании («Еще по одной»), Румынии («Коллектив»), Боснии («Куда ты идешь, Аида?»), а также совместные проекты Китая и Гонконга («Лучшие дни»), Туниса и Франции («Человек, который продал свою кожу»).

Польский кандидат – фильм Малгожаты Шумовской и Михала Энглерта «Снега больше не будет»  – также не вошел в номинацию. Но одну польскую фамилию на церемонии мы точно услышим. Дариуш Вольский оказался среди пяти претендентов, номинированных на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу в картине «Новости со всего света».

Это первая номинация Вольского на «Оскар» за всю его длинную голливудскую карьеру. Он приехал в Америку ещё в 1979 году, будучи студентом Лодзинской киношколы. Диплом он получил уже в Штатах и со временем добился статуса настоящей звезды среди операторов. Пропуском в большую карьеру стала картина «Ромео истекает кровью» 1993 года. Позже именно он создал на экране чарующие миры «Пиратов Карибского моря» Гора Вербински и стал автором визуального безумства в «Алисе в Стране чудес» и «Суини Тодде: демоне-парикмахере с Флит-стрит» Тима Бертона. Он стоял за камерой на съемках популярных фильмов Тони Скотта («Фанат», «Багровый прилив»), а потом стал любимым оператором его брата, Ридли Скотта.

Фильм «Новости со всего света» режиссера Пола Гринграсса рассказывает об отставном солдате, который разъезжает по Дикому Западу и зарабатывает чтением новостей с газетных передовиц. Это история о дружбе уставшего от жизни мужчины и маленькой девочки, которая, потеряв родителей, провела несколько лет в индейском племени и теперь возвращается на свою «западную» родину.

Стараниями Гринграсс и Вольского из рядового вестерна картина превращается в трогательное роуд-муви, раскрывающее непростые психологические портреты главных героев в исполнении Тома Хэнкса и Хелены Ценгель.  Фильм также получил номинацию в категориях «Лучшая музыка», «Лучшая сценография» и «Лучший звук».

Церемония вручения премий «Оскар» пройдет 25 апреля 2021 года.

На материале www.kinometro.ru, culture.pl

Anna Svetlova
Культуролог, преподаватель, переводчик. Родилась и выросла в городе на Неве. Выпускница краковской полонистики-компаративистики, аспирантка на факультете польской филологии Ягеллонского университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej