Польский образовательный Youtube

Сегодня мы хотим поделиться с читателями тремя популярными образовательными каналами, которые не только позволят расширить представления о мире, но и дадут возможность лишний раз поупражняться в польском языке.

Первый из них – Mówiąc Inaczej.

Обаятельная филологиня Паулина Микула рассказывает о том, как правильно говорить по-польски, где поставить запятую, а где она не нужна, какие русизмы бесят грамотных поляков и какие феминитивы не режут ухо.

Кстати, Gazeta уже публиковала небольшое интервью с Паулиной и рецензию на её последнюю книгу «Literatoura».

В своих видео Паулина затрагивает важные вопросы языковой нормы – то есть рассказывает, что будет ошибкой в литературном языке, а что – удачной языковой игрой или шуткой.

Канал можно порекомендовать всем, кто уже достаточно продвинулся в изучении польского языка, чтобы понимать его на слух. Ну а если вопросы грамматики вас интересуют мало, всегда можно обратиться к видео Myśląc Inaczej, в которых Паулина рассказывает, например, о том, как эффективно работать в условиях самоизоляции, или берёт интервью у известных в Польше артистов и деятелей науки.

Ну а если видеоформат не для вас, то, возможно, будет интересно познакомиться с книгой Паулины, в которой собраны материалы канала в текстовой форме.

Второй канал носит имя его создательницы – Арлены Витт.

Суровая, но не без чувства юмора, Арлена учит поляков говорить по-английски. Короткие ролики содержат максимум информации, которая нужна, чтобы разобраться в премудростях английской лексики и грамматики.

В каждом видео иллюстрациями грамматических конструкций и новых слов служат нарезки из известных фильмов и сериалов (от «Симпсонов» до «Друзей»). А не-полякам по этим видео можно учить польский, что Арлена сама отметила в одном из интервью как полную для себя неожиданность!

Изучение иностранного языка на другом иностранном языке может показаться довольно экзотичной затеей, но качество материала, весёлая его подача и непременные цитаты из шедевров мирового кино заставляют досматривать каждое видео до конца.

А ещё Арлена – автор двух учебников (одного – по грамматике, а второго – по лексике), которые в той же дружелюбной манере берут на себя отважную миссию обучения английскому языку.

Как и Паулина Микула, Арлена периодически ведёт влог, где рассказывает о своей жизни, например, о том, зачем современному человеку психотерапия или как экологичнее подходить к своей повседневной жизни.

Наконец, наш третий герой – невероятно весёлый и забавный Радислав Котарский, создатель канала Polimaty, на котором он рассказывает буквально обо всём на свете.

На его канале можно узнать, кто придумал каникулы и отпуска, была ли польская крылатая гусария настолько устрашающей, как её малюют, и, конечно, когда уже закончится пандемия коронавируса!

Вместе с постоянными героями, Ладеком и дядюшкой Радеком, роль которых исполняет автор канала, Радислав занимается популяризацией научного знания в доступной и занимательной форме.

И конечно, материалы канала можно найти в трёх книжках Котарского: «Nic bardziej mylnego», «Włam się do mózgu» и «Inaczej. Jak pracować mniej, ale lepiej i przyjemniej».

А какие каналы смотрите вы? Делитесь в комментариях – редакции и читателям будет интересно узнать это!

Фотографии: Instagram – paulina.inaczej, wittamina, radekkotarski

Максим Вольхин
Преподаватель, редактор и театрал. Обитаю сразу в двух столицах — Петербурге и Москве. Выпускник обоих питерских филфаков — института Герцена и СПбГУ. Русист, потенциальный славист, а сейчас — аспирант кафедры русского языка «большого» университета.

Więcej od tego autora

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Powiązane

Podcast "Z Polską na Ty"spot_img

Ostatnie wpisy

Выпуск 3 – Иоанн Павел 2. Человек

43 года назад, 16 октября 1978 года, случилось беспрецедентное событие – поляк, кардинал Кароль Юзеф Войтыла, был избран на Святой Престол. В историю он...

Конкурс чтецов «Kresy 2021»

Культурно-просветительское общество «Полония» в Санкт-Петербурге, организатор XXX-го Конкурса Чтецов им. Адама Мицкевича «Kresy 2021» в России, при финансовой поддержке Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, приглашает поучаствовать в...

Выпуск 2 – Мифы о Польше часть 2

Сегодня мы продолжаем говорить о распространенных мифах про Польшу. Вы узнаете, откуда в польском языке так много «пше», как поляки относятся к русским людям...

Chcesz być na bieżąco?

Zapisz się na newsletter Gazety Petersburskiej